Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths, echelle, triangles..

Posté par
Weistoo
02-11-13 à 18:24

Bonsoir a tous J'ai, pour lundi, un exercice de maths a faire.. On me donne un triangle SAB ou SA=6metres, SB=6metres et AB=8metres. On me dis, reproduire cette figure a l'echelle 1/200. Mais comment fait on pour reduire a l'echelle 1/200? Merci de vos reponses.

Posté par
Weistoo
--- 02-11-13 à 18:39

Je pensais que 6m = 6cm, et 8m = 8cm mais ca, c'est a l'echelle 1/100 je crois..

Posté par
Laje
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 18:42

200 fois plus petit ...

6 m = 600 cm

600/200 = 3 cm sur le papier .

( c' est un petit dessin ? )

Posté par
gaa
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 18:42

Bonsoir

6m c'est 600cm

le 1/200 ème c'est donc 600/200=3cm

pareil pour le reste

Posté par
Weistoo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 18:46

Merci.
Seulement, dans la question suivante on me dis de tracer la hauteur passant pas S et qui coupe AB en son milieu par le point I. Ensuite, on me demande d'expliquer pourquoi IA=4cm. Donc, si IA est egal a 4cm, Ab est egal a 8cm, si on suis ma logique

Posté par
Weistoo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:13

?.....

Posté par
Laje
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:23

IA = 2

et pas 4 ?

sauf si l' échelle = 1/100

on aura : AB = 8 cm

Posté par
Weistoo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:35

Je te donne l'enoncé.
L'unité de longueur est le mètre.
Premiere partie.
Un triangle isocèle SAB est tel que SA=SB=6 & AB=8.
A. Construire ce triangle à l'échelle 1/200.

B. Tracer la hauteur qui passe par le sommet S. Cette hauteur coupe le côté [AB] au point I. Expliquer pourquoi IA=4.
Voila. Alors, je pense que AB est egal a 4, mais si IA est aussi egl a 4, y'a un soucis..

Posté par
Laje
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:42

Oui , erreur d' énoncé .

Sans se prendre trop la tête ,

il est évident  en lisant la suite

que l' échelle = 1/100

SA = SB = 6 cm
AB = 8 cm

Posté par
Weistoo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:44

Je fais la 1ere partie en 1/200,puis la 2eme en 1/100 en expliquant que en echelle 1/200, IA ne peut pas etre egal a 4. Merci beaucoup!

Posté par
Laje
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 02-11-13 à 19:45

Oui .

Posté par
Blandine08
Devoir maison 23-09-15 à 19:47

Bonjour à tous j'ai un devoir maison en mathématiques à faire pour vendredi et je suis un peu embêté pour l'exercice 3 voici l'énoncé: la marque souhaite ensuite fabriqué à l'image du logo une enseigne métallique et lumineuse de la forme du triangle MNP à l'échelle 100. A. déterminer la surface de la plaque métallique nécessaire. B. Un ruban lumineux à leds sera posé tout autour de la plaque ce produit existe avec 300 leds pour 10 mètres de longueur. Est-ce qu'un ruban de 10m suffit justifier combien y a t-il de leds sur l'enseigne? (Pour préciser c'est un triangle rectangle en N qui mesure PN 10 cm et MN 2,5 cm et MP 12,5 cm j'espère que vous allez pouvoir m'aider car je suis un peu bloquer merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 23-09-15 à 20:04

Bonjour à tous
Blandine08
Tu ne dois pas poser ton problème sur le topic d'un autre. Ecris ton énoncé sur un topic à toi si tu veux avoir des réponses.

Posté par
SharKbobo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 23-05-20 à 10:34

Bonjour désolé de vous déranger
J'ai exactement le même exercice que weistoo mais je ne comprends toujours.      

Posté par
Leile
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 23-05-20 à 13:20

bonjour SharKbobo,

tu as tort de te placer sur un topic vieux de quelques années : tu n'es pas très visible.

Ensuite tu dis "je ne comprends pas"  : qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

une échelle   1/200    veut dire "1 cm sur le plan correspond à 200 cm  en vrai".
toi tu veux savoir la distance sur ta feuille pour représenter 6 mètres.
c'est un tableau de proportion (attention aux unités) :

plan   en cm      1        ..?...
vrai   en cm     200    .....

Posté par
SharKbobo
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 23-05-20 à 18:11

Merci de m'avoir aidé mais je suis nouveau sur ce site. Tu n'as pas besoin de m'aider je connais déjà la réponse. Merci quand même

Posté par
Leile
re : Dm de maths, echelle, triangles.. 23-05-20 à 18:36

J'ai bien vu que tu es nouveau sur le site.
C'est pourquoi je t'ai indiqué que le fait de te positionner sur un très ancien topic ne te donne pas toutes les chances pour avoir de l'aide.

Ensuite, tu dis  "Tu n'as pas besoin de m'aider je connais déjà la réponse.",  pourquoi as tu posté si tu n'as pas besoin d'aide ?
tu demandais bien de l'aide en écrivant "'j'ai exactement le même exercice que weistoo mais je ne comprends toujours".. , non ?

Tout ça n'est pas très clair.

Si tu as tout compris, et que tu n'as pas besoin d'aide, tant mieux.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !