Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths ex 2

Posté par
Agathe-Marie68
08-05-11 à 20:03

Exercice 2:

Soit f la fonction définie sur -{-1} par: f(x)= (x3-x+4)/(x+1)

1) Déterminer la limite de la fonction f en chacune des bornes des son ensemble de définition.
2) Soit g la fonction définie sur par: g(x)= 2x3+3x2-5
a) Donner une racine évidente de g(x) et en déduire une factorisation de g(x).
b) Démontrer que:   pour tout réel x-1, f'(x)= (g(x))/(x+1)2
3) Etablir le tableau de variation de f sur -{-1}.
4) Démontrer qu'il existe quatre réels a, b, c, d tels que:  pour tout réel x-1, f(x)= ax2+bx+c+(d)/(x+1).
5) Soit h la fonction définie sur par: h(x)= ax2+bx+c
où a, b, c sont des réels déterminés dans la question précédente.
Etablir la tableau de variation complet de h sur .
6)a) Etudier le signe de f-h sur-{-1}.
Interpréter graphiquement.
b) Déterminer la limite de f-h en -, puis en +.
Interpréter graphiquement.
7) Tracer la courbe C représentative de f et la courbe P représentative de h dans un même repère orthonormé d'unité graphique 2 cm.

Note: On dit que les courbes C et P sont des courbes asymptotes

Svp, veuillez bien m'aider car j'ai beaucoup du mal avec ce chapitre, merci d'avance.

Posté par
klux
re : DM de maths ex 2 08-05-11 à 20:15

Bonsoir,

1. Calcule les limites de f en -00, -1-, -1+ et en +00.

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM de maths ex 2 09-05-11 à 19:55

Merci et pour la 2)a)

Posté par
watik
re : DM de maths ex 2 09-05-11 à 20:02

bonsoir

2a) tu peux remarquer que g(1)=2+3-5=0 donc tu peux factoriser par x-1

g(x)=2x^3+3x²-5
    =2x²(x-1)+5x²-5
    =2x²(x-1)+5(x-1)(x+1)
    =(x-1)(2x²+5x+5)

pour 2x²+5x+5 tu as Délta=25-40=-15<0 donc 2x²+5x+5 ne s'annule pas et il est du signe du coefficient de x² cad de 2 comme 2>0 donc qq soit x 2x²+5x+5>0

voila pour la 2a)

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM de maths ex 2 10-05-11 à 20:32

Ah d'accord et pour la 2)b)

Posté par
klux
re : DM de maths ex 2 10-05-11 à 21:11

Calcule f'(x) et tu vas reconnaître g(x) au numérateur...

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM de maths ex 2 11-05-11 à 19:29

ok merci et pour la 5), parce que je trouve h(x)= x2-2x+6 et apres pour delta -20 et la je sais pas comment faire le tableau de variation

Posté par
klux
re : DM de maths ex 2 11-05-11 à 19:33

Quand le discriminant de ax²+bx+c est strictement négatif, alors ax²+bx+c est toujours du signe de a.

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM de maths ex 2 11-05-11 à 20:13

a merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !