Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : fonction

Posté par Ethernal (invité) 13-09-04 à 19:11

N
|.\
|..\
D___C
|```|.\
|```|..\
|```|...\
A___B____M_________(u)

Voilà pour le dessin... donc je récapitule : ABCD rectangle. AB=1 AD=2. Soit M un point de [Bu). BM=x. La droite (CM) coupe (AD) en N

1)Montrer que l'aire du triangle CDN est égale à 1/x...

... Comme vous le voyez, je bloque à la première question : je vois bien que l'aire de DNC est inversement proportionnel à x. Et je me doute que le fait que le rectangle ait un côté deux fois supérieur à l'autre n'est pas innocent. Mais je n'arrive pas à tout lier. Et encore moins à avoir quelque chose de construit.
Donc, si vous pouviez juste me donner un début de raisonnement, je vous en remercierais. je ne veux pas que vous me fassiez tout mon DM, je me débrouillerais.
Merci beaucoup à tous.
Amicalement, Ethernal

Posté par
Victor
re : DM de maths : fonction 13-09-04 à 19:17

Bonjour Ethernal,

En fait d'après le théorème de Thalès,
ND/AD=NC/CM
et
MB/AB=CM/NC
donc ND/AD=AB/MB
soit ND/2=1/x
donc ND=2/x.
De plus DC=1 donc aire (DNC)=DN*DC/2

@+

Posté par Ethernal (invité)re : DM de maths : fonction 13-09-04 à 20:35

Ok merci beaucoup. Maintenant je vais pouvoir faire la suite C'est sympa de voir que les réponses arrivent vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !