Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths Fonction polynôme du second degré

Posté par
jeezic11130
22-11-14 à 11:52

Bonjour tout le monde, j'ai un DM de maths, et je bloque à partir de la question 2. Voici l'énoncé :
f est la fonction polynôme du second degré définie par f(x)=x²-4x+8. Cf est sa représentation graphique dans un repère orthonormal (O,vecteur i, vecteur j) du plan.
1/ Dresser le tableau de variations de f.
2/ Démontrer que pour tout réel a, f(a)=f(4-a). Que peut-on en déduire pour Cf ?
3/ Dessiner Cf.
4/ Démontrer la propriété : "0 est inférieur ou égale à x qui est inférieur ou égale à 4 équivaut à 4 est inférieur ou égale à f(x) qui est inférieur ou égale à 8."
5/ Résoudre dans R les équations suivantes et les interpréter graphiquement
a) f(x) = 2
b) f(x) = 4.41
c) f(x) = 4

Voilà, pour la deux j'ai réussi la première partie mais je ne vois pas ce que l'on peut en déduire pour Cf.
Pour la 3, je pense qu'il faut faire de tableau de valeur avec différente valeurs de x pour trouver différent points et tracer la courbe.
Pour la 4, aucune idée et pour la 5, il faut remplacer f(x) par la fonction (x²-4x-8) et mettre l'équation sur 0 puis calculer delta, mais pour interpréter ça graphiquement, je vois pas.

Merci en avance de votre aide !

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 12:03

Bonjour

À quoi correspond f(a) pour la courbe représentative de f

la réponse à la question 3 facilitera peut-être l'interprétation graphique de 2

si je comprends bien 0\leqslant x\leqslant 4\iff 4\leqslant f(x)\leqslant 8

dans un sens utilisez le sens de variation de f

5 quelle est la courbe d'équation y=2

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 12:15

Bonjour, merci. Mais je ne vois pas ce que f(a) représente pour Cf, peut-être son coefficient directeur, je sais vraiment pas.

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 12:22

un point (a~;~f(a)) appartient à la courbe représentative de f si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe y=f(a)


soient M(a~;~f(a)) et M'(4-a~;~f(4-a)) que pouvez-vous dire du milieu de MM' ?

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 14:16

Je suis perdu la, comme f(a)=f(4-a), a=4-a ? Logiquement non mais je pose la question quand même

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 14:49

je vous avais demandé les coordonnées du milieu du segment [MM']

l'abscisse est 2 quelque soit la valeur de a et l'ordonnée des deux points est la même f(a)

Que peut-on dire de la droite d'équation x=2 par rapport au segment [MM']?

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 15:09

Le milieu de MM' est (2;f(a)) donc la droite x=2 qui est parallèle à l'axe des ordonnés passe par [MM']. C'est ça ou pas du tout ?

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 15:17

est perpendiculaire à (MM')  c'est donc la médiatrice de ce segment

DM de maths Fonction polynôme du second degré

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 15:24

D'accord, merci beaucoup je passe à la suite

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 15:31

ce n'est pas tout à fait fini  que peut-on dire de  C_f?

que peut-on dire des points M et M' ?

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:02

Ils appartiennent à la courbe Cf ?

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:09

Et Cf atteint un minimum en x=2 ?

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:25

deux points M et M' tels que \Delta  soit la médiatrice de [MM'] sont symétriques par rapport à \Delta

\mathcal{C}_f est symétrique par rapport à la droite d'équation x=2


N'avez-vous pas vu cela en seconde symétrie par rapport à x=\alpha ?

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:29

Non je n'ai pas le souvenir d'avoir vu ça, c'est peut-être pour ça que j'ai des difficulté sur cette question

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:36

passons à la suite  question 4

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 16:52

Je n'arrive pas à me lancer dans la 4, je sais pas ce qu'il faut faire pour commencer

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:04

si x\in[0~;~2] que pouvez-vous dire de f(x) ?  il appartient à \cdots

même question si x\in[2~;~4]

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:13

Si x appartient à [0;2], f(x) appartient à [4;8]
Si x appartient à [2;4], f(x) appartient à [4;8]
Donc lorsque x est compris (ou égale) entre  0 et 4  ce la revient a dire que f(x) est compris (ou égale) entre 4 et 8, la propriété est donc démontré.

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:17

dans un sens seulement

montrez que 4\leqslant f(x)\leqslant 8\Rightarrow 0\leqslant x\leqslant 4

donc résolvez ces deux inéquations

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:34

Les solutions ne sont pas [4;8] et [0;4] ?

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:38

non cela doit être  [0~;~4] valeurs de x

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:41

c'est-à-dire ? j'ai pas compris

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 17:48

vous devez résoudre  x^2-4x+8\leqslant 8 et x^2-4x+8\geqslant 4 et prendre  l'intersection des ensembles de solution

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 18:07

je sais pas si dans ce cas là c'est possible, mais j'ai fait la méthode de delta pour trouver les solution mais j'ai trouver un delta négatif et donc qu'une solution qui est 2.

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 18:12

première inéquation pas besoin de \Delta une petite factorisation suffit

x^2-4x\leqslant 0 résultat [0~;~4]

quant à la seconde identité remarquable (x-2)^2\geqslant 0 donc \R

intersection des 2 :[0~;~4]

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 18:47

Ah d'accord, moi j'avais eu l'idée d'utiliser delta. Donc maintenant qu'est-ce qu'il me reste à faire ?

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 18:57

Pour quelle question ? pour la 4 c'est fini

\Rightarrow on a montré que  0\leqslant x\leqslant 4\Rightarrow 4\leqslant f(x)\leqslant 8

\Leftarrow on a montré que  4\leqslant f(x)\leqslant 8 \Rightarrow 0\leqslant x\leqslant 4

il y a bien équivalence
reste la question 5

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 19:17

d'accord pour la 5, j'aimerai juste que vous m'aidiez pour l'interprétation graphique, il faut montrer quoi ?

Posté par
aaaaabc
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 20:04

Je dirais qu'après avoir trouvé les coordonnées de chacun des trois points, tu les places le repère ou tu as représenté Cf

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 20:14

je vous avais donné une indication
trouver les coordonnées des points d'intersection des deux courbes c'est résoudre le système

\begin{cases}y=f(x)\\y=g(x)\end{cases}

vous avez la première courbe
la seconde  est une droite

lecture de l'abscisse des points d'intersection

Posté par
jeezic11130
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 20:31

D'accord, merci de beaucoup de votre aide !

Posté par
hekla
re : DM de maths Fonction polynôme du second degré 22-11-14 à 20:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !