Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths Fonctions

Posté par
FraGz
08-12-18 à 15:28

Bonjour à tous, j'ai un DM de maths à rendre pour Mercredi prochain, pouvez vous m'aidez ? Je galère aux question 3a) 3b) et 3c)

Voici l'énoncé :

Un ouvrier est payé 8€ de l'heure et proportionnellement au temps t (en heures) passé pour exécuter un travail. S'il termine avant le délai prévu de 10h, il touche, en plus, une prime égale à la moitié du salaire économisé par l'employeur.

1)Vérifier qu'un ouvrier qui fini sa tâche en 9h gagne 76€.  Ma réponse 9*8+4 = 76

2) On note S la fonction définie sur   } 0;10 } qui, à un temps t, associe le salaire total S(t) de l'ouvrier, en euros.

a)Donner l'expression S(t) Ma réponse : S = nb d'heure * 8 + prime
Prime = (1/2) * 8 * (10-t) = 40-4t
S = 8t + (40-4t) = 40+4t


b)Etudier le sens de variation de S. Ma réponse : a = 4  a>0 Donc S croissant sur R

3) f est la fonction définie sur  }0;10 } qui, à un temps t, associe le salaire horaire réel f(t)=S(t)/t de l'ouvrier.

a)Verifier que f(t)=4+40/t

b)Etudier le sens de variation de f.

c)Combien de temps l'ouvrier doit-il passer à éxecuter sa tâche, s'il veut au moins doubler son salaire horaire de base?

Merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 15:32

Bonjour,
oui c'est bien. Continue ! que proposes-tu pour la 3) ?

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 15:33

Bonsoir,
attention tu oublies de préciser la variable t
S(t) = 8t + (40-4t) = 40+4t
tu peux passer à la 3
f(t)=S(t)/t

Posté par
FraGz
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 15:42

Merci de votre aide.

Pour la 3 j'ai eu cette idée : f(t) = (40+4t) / t
Donc on simplifie et sa fait 4 + (40/t)

Je ne suis pas sure

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 16:50

OK  pour ta réponse
f(t)=4+\dfrac{40}{t}

Posté par
FraGz
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 17:57

Pouvez vous m'aidez pour les deux dernières questions s'il vous plait ?
Pour la 3b) j'ai pensé a a = 4 donc a>0 donc croissant sur R
Est ce juste ?

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 19:09

b)f(t)=4+\dfrac{40}{t}  ce n'est pas une fonction  affine
tu as du étudier la fonction inverse  
\dfrac{40}{t}=40\times \dfrac{1}{t}
c) son horaire de base est de 8€, le double  est de . A€
résous f(t)≥A

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 19:10

b)f(t)=4+\dfrac{40}{t}  

Posté par
FraGz
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 20:40

je poste mes résultats demain merci

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 08-12-18 à 20:57

OK à demain  dans  la matinée ou le  soir  

Posté par
FraGz
re : DM de maths Fonctions 09-12-18 à 10:06

Bonjour, voici mes résultats pour les deux dernières questions :

3b) f(t) = 4+(40/t) = 4 + 40 * (1/t)
Donc f(t) decroissante sur ]-l'infinie 0[  et decroissante sur ]0 -l'infinie[

3c) f(t)>2*8
     4+(40/t)>16
    40/t>12
    Comme t>0, j'ai le droit de passer à:
    40>12t
    t<(40/12)
    t<3.33
L'ouvrier doit effectuer sa tache en 3h33 min

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 09-12-18 à 10:17

3b)      tu as étudié f sur ]-∞;0{U]0;+∞[     or    dans l'exercice f est définie sur ]0;10[
3c)
f(t)>2*8  pourquoi supprimes-tu l'égalité  ?
 \dfrac{40}{12}   à réduire  
cela te permettra de corriger les 33 minutes qui sont fausses..

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 09-12-18 à 10:18

  tu as étudié f sur ]-∞;0{U]0;+∞[     or    dans l'exercice f est définie sur ]0;10]

Posté par
FraGz
re : DM de maths Fonctions 09-12-18 à 11:19

Donc f décroissant sur ]0, 10] est cela ?
Et 40/12 = 10/3

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Fonctions 09-12-18 à 19:12

b)la fonction inverse est  décroissante sur ]-∞; 0[  et décroissante sur ]0 ;+∞[
donc  f décroissant sur ]0, 10]
c)40/12=10/3= a+\dfrac{b}{3}  
soit en heure  et minutes.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !