Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths géométrie dans l’espace

Posté par
Juclempama
23-03-19 à 17:58

Bonjour,
J'ai du mal dans ce chapitre et j'ai vraiment besoin d'aide pour mes exercices,
voici l'intituler et les questions:

Le tajine est un plat composé d'une assiette circulaire et d'un couvercle en forme de cône qui s'emboîte parfaitement dans l'assiette.
L'assiette de ce tajine a un rayon(OA) qui mesure 15cm et la génératrice du cône (SA) mesure 25cm.

1)Calculer le hauteur SO du cône.
(J'ai fais:avec le théorème de Pythagore et j'ai trouvé SO=20cm)

2)Démontrer que la valeur exacte du volume V du cône est égale à 1 500π(pie) cm^3

3)Un modèle réduit de ce tajine a une assiette de rayon 6 cm.

a.Déterminer le facteur de réduction qui transforme le grand tajine en modèle réduit.
(je n'ai pas trouvé.)

b.En déduire la valeur arrondie au cm^3 du volume V' du tajine en modèle réduit.
(je n'ai pas trouvé.)

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:02

Bonjour,
SO=20 cm: Oui
Quelle est la formule du volume d'un cône?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:04

La formule d'un cône est :
PI * R* H /3

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:05

Non. C'est presque ça, mais c'est pas ça

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:07

Ah oui excusez moi c le R il est au carré

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:11

Mais après je sais pas comment il faut faire

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:16

Fais le calcul

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:18

PI*15 au carre *20/3

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:38

Pouvez vous m'aiser ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:48

Tu plaisantes?
15²=?
15²*20=?
15²*20/3=?
15²*20/3=?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:52

Cela fait bien 1500 mais c pour le reste que je ne comprends pas.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:53

Facteur de réduction du rayon: Nombre par lequel tu divise le rayon initial pour obtenir le résultat final

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:54

Facteur de réduction du volume: c'est le facteur précédent au cube.

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 18:57

C'est peut être 0,4?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 19:00

Peut-être.
Pourquoi 0,4?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 19:02

Parce que j'ai fais :
6/15=0,4

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 19:04

Je t'ai dit:

Citation :
Facteur de réduction du rayon: Nombre par lequel tu divise le rayon initial pour obtenir le résultat final

Donc: Rayon initial (15 cm) / 0.4 = Rayon final (6 cm) ?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 19:14

Oui ça c'est bon donc le coefficient de réduction c'est 0,4

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 19:23

??

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 23-03-19 à 22:53

15/0.4=37.5
Donc, c'est pas ça

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 09:31

Beh je ne sais pas du tout alors

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 09:45

Résous ça:
Facteur de réduction du rayon: Nombre par lequel tu divises le rayon initial pour obtenir le résultat final

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 09:55

Beh moi je trouve 0,4 ou 2/5

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 09:59

Le rayon initial est de 20 cm
Le rayon final est de 6 cm
Et tu trouves que 20/0,4=6?
Pour moi, 20/0,4=50

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:02

Non le rayon initial est de 15cm

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:03

Mais il n'est pas de 20 cm

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:05

Excuse_moi. Je confonds avec un autre exercice.
15/0,4=37,5 et toujours pas 6

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:06

20 cm c'est la hauteur pas le rayon

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:08

Excuse-moi. Je confonds avec un autre exercice.
15/0,4=37,5 et toujours pas 6

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:08

Mais si on fait 6/15=0,4 et après il faut faire dans l'autre sens 15*0,4=6

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:10

C'est

Citation :
Facteur de réduction du rayon: Nombre par lequel tu divises le rayon initial pour obtenir le résultat final

Et pas
Facteur de réduction du rayon: Nombre par lequel tu multiplies le rayon initial pour obtenir le résultat final

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:11

Beh alors je ne sais pas du tout

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 10:43

???

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:08

Alors pouvez vous continuer à m'aider?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:13

Tu as trouvé qu'il fallait multiplier par 0,4.
Alors que je te demande par quoi il faut diviser.
Or, multiplier par z, c'est comme diviser par 1/z

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:17

Je ne comprends pas je suis perdus

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:20

Prends le temps de lire doucement.
Tu vas y arriver.
Par exemple, multiplier par 0,5, c'est comme diviser par 2 (1/2=0,5 ou 1/0,5=2)

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:23

Oui mais après je comprends pas comment il faut faire

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:29

Après quoi?
Une autre manière de trouver le résultat, c'est de dire que pour trouver le nombre x par lequel tu divises le rayon initial pour obtenir le résultat final, il faut résoudre:
20/x=6 (Alors que toi, tu as résolu 20x=6)

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:31

Enfaite j'aimerais juste savoir la réponse du c)

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:33

Y'a pas de c)

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:39

Excusez moi je voulais dire le 3 b)
Et j'ai essayé de faire un truc et j'ai trouvé 96 et du coup environ 302cm^3

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:43

Oui, c'est ça.
Je suis curieux de savoir comment tu l'as fait...

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 11:50

J'ai fais :
*6 au carré *8/3

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 12:08

Tu n'as donc jamais utilisé le facteur de réduction...
Assez souvent, en maths, la méthode est plus importante que le résultat.
Ici, tu as obtenu le résultat, mais sans la méthode demandée.
Ce n'est pas ce qui était attendu.

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 24-03-19 à 12:28

C'est pas grave tant pis

Posté par
mijo
re : DM de maths géométrie dans l’espace 25-03-19 à 18:52

Bonjour à vous deux
Juclempama
Pour t'en sortir :
Tu dois t'en tenir à l'énoncé
1)Calculer le hauteur SO du cône
20 cm OK
2)Démontrer que la valeur exacte du volume V du cône est égale à 1 500π cm^3
*152*20/3=1500 cm3 OK
3a.Déterminer le facteur de réduction qui transforme le grand tajine en modèle réduit.
soit k ce coefficient linéaire
k=nouveau rayon de base du cône/ancien rayon de base du cône=6/15=2/5
le coefficient de réduction linéaire (ou facteur de réduction) est k=2/5
3b.En déduire la valeur arrondie au cm^3 du volume V' du tajine en modèle réduit.
V' du modèle réduit=V du volume non réduit*k3 et k3=23/53
A toi de terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !