Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths inventeur du jeu d'echec

Posté par
AzZ
05-11-12 à 13:16

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un DM de maths dont je suis victime :'( .

Une légende raconte que l'inventeur du jeu d'échec avait demandé comme récompense d'avoir la quantité de riz posé sur le damier comme on a commencé a le faire ci dessous .
1ere case 1riz/ 2ème case 2riz/3ème case 4riz/4ème case 8riz .

a) écrire sous forme d'une puissance de 2 le nombre de grains de riz sur chacune des quatres premieres cases .

b) on continue logiquement a deposer des grains de riz sur les cases suivantes. combien de grains seront mis a la huitieme case? Donner la réponse en écriture decimale et sous forme d'une puissance de 2 .

c) combien de grains de riz se trouvent sur la derniere case ?

d) dans un kilo de riz, il y environs 10puissance4 grains de riz . combien de kilos de riz se trouvent sur la derniere case ?

e) la récolte annuelle mondiale de riz est d'environs 10puissance11 kg , suffira t'elle pour remplir la derniere case?

( le jeux d'echec comporte 64 case )

Merci .

Posté par
Yous
re : Dm de maths inventeur du jeu d'echec 05-11-12 à 13:22

a) 1ere case : 20= 1
   2ème case : 21= 2
   3ème case : 22= 4
   4ème case : 23= 8

b) à chaque fois on multiplie par deux donc logiquement à la 8ème case on aura (((8*2)*2)*2)*2) = 128 = 27

c) à toi de trouver, c'est simple
d) en trouvant le nombre de grains de la dernière case tu divise par 104
e) par rapport aux réponse précédentes tu détermine.

Posté par
AzZ
re : Dm de maths inventeur du jeu d'echec 06-11-12 à 12:33

Merci bien tu ma aider c'est tres gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !