Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths : petits soucis

Posté par Kamol (invité) 13-10-04 à 18:26

Bonjour à tous et toutes.
J'ai un problème en ce qui concerne les coordonnées de points d'intersection de deux courbes C1 et C2 d'équation y=(2x+1)/x et y= x²+x+1
Voyant cela je me dis au début facile ! :
(2x+1)*1=x(x²+x+1)
ET c'est ici que je ne rigole plus
j'arrive à un 2x+1-x(x²+x+1)=0
Comment faire pour calculer le discriminant dans ce cas là ???
Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Dm de maths : petits soucis 13-10-04 à 19:14

Bonsoir,

Par exemple
x^3+x²-x-1=0
x²(x+1)-(x+1)=0
(x+1)(x²-1)=0
(x+1)²(x-1)=0
x'=-1 (racine double)* d'où y'=...
x"=1 d'où y"=...
*courbes tangentes

Posté par Kamol (invité)re : Dm de maths : petits soucis 14-10-04 à 12:22

O.K. je vais tenter !
Merci !

Posté par Kamol (invité)re : Dm de maths : petits soucis 15-10-04 à 20:30

Bonjour, reproblème ! :-S
PLus loin dans le dm :
C1 et C2 ont une trangente commune, den un point commun. Trouver ce point et l'équation de cette tangente par lecture graphique. Soit T cette tangente. La tracer.
avec C1 et C2 d'équation y=(2x+1)/x et y= x²+x+1
Je sais que vous  ne pouvez pas me montrer graphiquement mais si vous pouviez m'expliquer comment on trouve la tangente et comment on la calcule, s'il vous plait !!
Merci d'avance.

Posté par Dasson (invité)re : Dm de maths : petits soucis 15-10-04 à 21:13

La réponse est dans la réponse précédente
La lecture graphique permet de conjecturer : courbes tangentes au point (-1;1)?
Ce que le calcul prouve ensuite.
* Remplacer x par -1 dans chacune des équations :
les deux courbes passent par le point (-1;1).
* Puis calculer les dérivées pour x=-1 (-1/x² et 2x+1) : tangente de même pente 1.
Equation de cette tangent commune : y=x+2

A vérifier...

Posté par Dasson (invité)re : Dm de maths : petits soucis 15-10-04 à 21:17

Rectification
même pente -1
équation y=-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !