Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths pour la rentrée

Posté par wal04 (invité) 13-02-08 à 09:50

sujet:
Changement de repères et coordonnées polaires :
Dans un repère orthonormal (O ; i ; j), on donne les points A (2;1) et B (2 + racine de 3 sur 2). On note C, le cercle trigonométrique de centre O et le vecteur u = le vecteur AB.

1.a. Vérifier que AB=1
b. E est le point de C défini par vecteur OE = vecteur u. Quelles sont les coordonnées cartésiennes du point E ?
c. En déduire les coordonnées polaires de E dans le repère polaire (O ; j).
d. En déduire une mesure de (i ; u)

2. F est le point de C défini par (vecteur OE ; vecteur OF) = Pi/2.
a. Déterminer des coordonnées polaires de F dans le repère polaire (O ; i), puis ses coordonnées cartésiennes.
b. En déduire les coordonnées du point C défini par AC = 1 et (vecteur AB ; vecteur AC) = Pi/2

3. D est le point de coordonnées (1 ; racine de 3) dans le repère (A ; u ; v) avec vecteur v = vecteur AC.
a. Déterminer des coordonnées polaires de D dans le repère (A ; u)
b. En déduire une mesure de (i ; AD) et des coord. pl. D


donc j'ai répondu facilement aux questions 1 a/b
voila aprésj'ai trouvé des réponse mai je ne sai pas si elles sont justes voila mes réponses
1c E(3)/2; 1/2) coordonnées polaire E(1,/6)
1 d mesure de (;)
tangeante (;vecoe)= ye/xe=30° deplus (; vec oe)=(;)=/6
2) pour le 2 j'ai utilisé chales (oi,oe)+(oe,of)=(oi,of) donc 30°+90°=120°
c bon ou pas???
donc j'en deduit que yf=sin120=(3)/2
et xf=cos120=-1/2
voila aprés je bloque pour trouver lé coordoné de C
et aprés dans le 3 les coordonnées polaires de D c'est (2,/3)
voila aprés j'ai réfléchi sur la suite de l'exercice mais je suis bloqué merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths pour la rentrée 14-02-08 à 09:00

Bonjour,

Il me semble qu'il y a beaucoup de bonnes réponses dans tout ce que tu écris. Mais tu n'as pas bien relu avant de poster et les coordonnées du point B ne sont pas complètes. Cela a dû empêcher beaucoup de personnes de t'aider.

Est-ce que les coordonnées de B sont : \(2\,+\,\frac{\sqr{3}}{2}\; ;\;2,5\) ?

Posté par wal04 (invité)re : DM de maths pour la rentrée 14-02-08 à 11:35

salut
Xb ui c sa mais Yb c 1.5 mais c'est bon j'ai fini j'ai tou trouver merci quand meme.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths pour la rentrée 14-02-08 à 11:56

En effet ; les coordonnées de B sont donc 3$\(2\,+\,\frac{\sqr{3}}{2}\; ;\;1,5\)

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
elise537
re : DM de maths pour la rentrée 23-02-08 à 22:33

Bonsoir,
j'ai un problème à la question 3b pour les coordonnées polaires du point D dans le repère (A;vec i), quelqu'un pourrait m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !