Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths première ES (suites)

Posté par
solidsnake
25-02-12 à 19:50

Salut à tous j'aurai besoin de l'explication de quelqu'un pour mon DM de maths.

C'est un exercice qui consiste à trouver u0, u1, et u3 à partir d'un programme de l'algorithme. Je ne comprends pas très bien le programme quelqu'un peu m'expliquer, ce que ça veut dire. Je vous met l'énoncé de l'exo.


On considère la suite u dont le terme de rang n est donné à l'aide du programme ci-dessous.

VARIABLES
n EST_DU_TYPE_NOMBRE
i EST_DU_TYPE_NOMBRE
y EST_DU_TYPE_NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
y PREND_LA_VALEUR 3
AFFICHER "quel terme de la suite voulez-vous déterminer ?"
Lire n
Pour i Allant_de 1 A n
DEBUT_POUR
y PREND_LA_VALEUR 2^y+1
Fin_POUR
Afficher "Le terme est égal à"
Afficher y

FIN_ALGORITHME

a. Déterminer u0, u1, u3.
b. Quelle relation existe entre u(n+1) et u(n)?

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 20:03

bonjour
dans ton algorithme la seule valeur qui subit des transformations notables (j'entends par là autre que l'augmentation de 1 en 1 de i) c'est y et y devient y²+1; c'est donc que l'on a un+1=un²+1  et comme la valeur initiale de y entrée dans la machine est 3, on sait que u0 vaut 3.

pour trouver u1 et u3, il n'y a plus qu'à utiliser ce que l'on a trouvé.

Posté par
solidsnake
Merci 25-02-12 à 20:13

Mais ce n'est pas plutôt, u(n+1)= 2 exposant n +1 ? désolé j'ai du mal avec l'écriture sur le forum.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 20:37

ok,j'ai mal lu! j'ai cru que y devenait y²+1!
donc y devient 2y+1; on a donc un+1=2un+1

Posté par
solidsnake
re 25-02-12 à 21:01

es-ce juste ? en suivant mon cours, u 0=3, u 1=1, u 3=5

Ce qui veut dire que la réponse à la question b, est déjà donné dans l'algorithme. Désolé d'insister, mais je préfère être sur.

Merci pour l'aide.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 21:09

Citation :
Ce qui veut dire que la réponse à la question b, est déjà donné dans l'algorithme
  oui forcément c'est là qu'on trouve l'information!

pour u1, c'est (2 puissance u0)  +1  donc 9

calcule u2, puis u3!

Posté par
solidsnake
re 25-02-12 à 21:35

J'ai du mal en maths vraiment, le y faut le remplacer par U(n) mais dans ce cas u0=3
u1=9
u2=513
u3= pas possible ? u n+1= 2(puissance U2) +1
                          2(puissance 513)+1 ?

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 21:46

oui effectivement ca croit vraiment vite !

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 21:46

Citation :
y PREND_LA_VALEUR 2^y+1
b  tu es sure de ca?

Posté par
solidsnake
re 25-02-12 à 21:58

Au temps pour moi, y prend la valeur 2*y+1.

u(n+1)= 2* u(n)+1

u1= 2* u0+1
u1=7


u2=15
u3=31

C'est plus cohérent, désolé d'avoir fait une erreur en recopiant l'énoncé, j'ai vu l'étoile et je ne pensais pas que c'était multiplier, je pensais à l'exposant.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 22:07

comme quoi en lisant vite tout à l'heure j'avais la version cohérente....

U1 et u3 sont bons

Posté par
solidsnake
re 25-02-12 à 22:32

merci pour ton aide, désolé encore d'avoir étant à la limite du supportable.

Bonne continuation, et peut-être, je vais encore te solliciter dans un futur proche.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 25-02-12 à 22:59

"à la limite du supportable" tu en es encore loin; j'ai déjà vu des cas où effectivement je regrette d'avoir répondu au premier post et je ne continue que par politesse (et avec un sens de l'abnégation sans faille...; les fleurs ne sont pas chères en ce moment).
Ne t'inquiète pas, tu as été loin d'être un "boulet".

Bonne continuation!

Posté par
max5996
re : Dm de maths première ES (suites) 24-04-13 à 13:07

BONJOUR
POUVEZ VOUS DIRE CLAIREMENT LES REPONSES DE u(0) u(1) et u(3)
puis dire quelle relation existe entre u(n+1) et u(n) ?

Merci de répondre le plus rapidement possible
merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 24-04-13 à 22:58

Bonjour,
25/02 21:58   (et u0=3 !)

Posté par
max5996
re : Dm de maths première ES (suites) 27-04-13 à 08:59

Bonjour

Merci mais je ne sais plus comment on fait pour calculer le reste

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 27-04-13 à 11:44

le reste de quoi?

tout ce qui est demandé dans le sujet est déjà écrit!

Posté par
max5996
re : Dm de maths première ES (suites) 27-04-13 à 11:49

C'est pour etre sur c'est bien ces réponse là:
u0=3
u1=7
u3=31
car il y a plusieur réponses et je ne sais pas c'est lesquels
et la question b) stp car c'est pas trés clair car il y a plusieur réponse
merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 29-04-13 à 06:48

je réitère

Citation :
Bonjour,
25/02 21:58   (et u0=3 !)
tout est dans le msg du 25/02 a 21:58   !

Posté par
max5996
re : Dm de maths première ES (suites) 30-04-13 à 20:44

Bonsoir,
merci désolé d'avoir était instant mais c'était opur etre sur merci

Posté par
max5996
Corigé du prof 21-05-13 à 13:22

a)u(n+1)=2*u(0)+1
u(0)=3
u(1)=7
u(2)=15
u(3)=31

Posté par
max5996
re : Dm de maths première ES (suites) 21-05-13 à 13:23

b)v(n+1)=2*v(n)+1

Posté par
sbarre
re : Dm de maths première ES (suites) 21-05-13 à 16:03

c'est la suite u et pas la suite v mais sinon oui c'est ca!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !