Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : Problème

Posté par
xBoule
18-09-11 à 15:23

Bonjour,
Voici mon DM de maths;

Des amis veulent installer leur tente à coté d'une allée perpendiculaire à la plage et reliant les douches et un magasin. Les douches sont à 300m de la mer et le magasin à 800.
Chaque jour ils vont deux fois à la plage, une fois aux douches et une fois au magasin.
Ils posent leur tente à une distance x (en m) de la mer. On note f(x) la distance parcourue par les amis.

a. Exprimer f(x) en fonction de x.
b. Où faut il planter la tente pour que la distance à parcourir ne dépasse pas 2,5km.
c. Représenter graphiquement la fonction f.
d. Par lecture graphique donnez le lieu où les amis doivent planter leur tente pour avoir le moins de parcours possible.
e. Ecrire un programme, qui, sans utiliser la valeur absolue, demande x en entrée et renvoie f(x).



J'ai réussi à faire les deux premières. Je vais mettre "/" pour les valeurs absolues.
La a. 4x + 2/x-300/ +2/x-800/
= 4x + /2x-600/ + /2x-1600/

Pour la b, j'ai trouvé S1 = ]-infini ; 300] ; S2 = [300; 375] ; et pas de solution pour S3.

La tente doit donc etre plantée entre 0 et 375m de la plage.

Ensuite, je bloque, je ne vois pas comment faire pour représenter graphiquement f. La d, après avoir le graphique ne doit pas être trop dure à trouver. Et je ne comprends pas du tout la question e.

Je vous serait infiniment reconnaissante si vous pouviez m'aider car je suis complètement perdue. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths : Problème 19-09-11 à 13:32

Bonjour,
DM de maths : Problème
en fait n'importe quel emplacement entre [0;375[ donne une distance inférieure à 2,5 km

Pour traiter des fonctions avec des valeurs absolues, il faut se mettre successivement dans chaque intervalle qui fait changer les valeurs absolues et traduire f(x) sans valeur absolue. Par exemple entre 0 et 300 |x-300|=300-x et |x-800|=800-x mais entre 300 et 800, |x-300|=x-300 et |x-800|=800-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !