Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280

Posté par
Craquotte
13-03-13 à 11:57

On considère f la fonction définie sur par: f(x)= 1/2 cosx-3 /2 sinx

1) Calculer f(0), f(/2) et f(/4)

2)Déterminer un réel a ]0;/2[ tel que pour tout réel x, cos(x+a)= f(x)

3) En utilisant les questions précédentes, donner la valeure exacte de cos 7/12

   Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
Pierre_D
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 13-03-13 à 13:18

Bonjour Craquotte,

Qu'as-tu fait ? Où es-tu bloquée, et pourquoi ?

Posté par
Craquotte
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 13-03-13 à 18:11

Bonjour Pierre alors c'est surtout pour la 2 et la 3 je n'arrive pas à déterminer un réel "a" pour la 2 et pour la 3 je ne sais pas comment faire je n'ai pas eu la suite du cour :/
Merci

Posté par
Pierre_D
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 13-03-13 à 18:26

Pour la 2) : développe cos(x+a) et compare avec l'expression de f(x) ...

Posté par
Craquotte
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 13-03-13 à 18:48

Merci beaucoup je n'avais pas vue cette piste

Posté par
Craquotte
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 14-03-13 à 19:43

Je n'arrive toujours pas à expliquer pour le 2) car je pense que cos x = 1/2 et sin x = 3 /2 et que a = /3
Mais je n'arrive pas a développer :/

Posté par
Pierre_D
re : DM de Maths Produit Scalaire ex 117p280 14-03-13 à 23:22

"cos a = 1/2 et sin a = 3 /2 et que a = /3"
Oui, c'est ça :  cos(/3)cosx-sin(/3)sinx = cos(/3+x) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !