Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths proportionnalité

Posté par
popey
13-04-09 à 16:34

bonjours merci de bien vouloirs m'aidez svp je veut que ma moyenne augmente !


on considère deux nombres positifs tels que :

p  +  q  =  100

une grandeur G augmente de p % 5 (pourcent) puis de q % (pourcent).
démontrer que cette grandeur a plus que doublés .

merci d'avance !

Posté par
popey
svp 13-04-09 à 17:34

svp aidez moi !!

Posté par
coco1691
re : dm de maths proportionnalité 13-04-09 à 17:38

p+q = 100
Donc si tu augmente ce nombre de p% tu vas avoir 2p+q.
Et en plus tu lui fait subir une augmentation de q% donc 2p+2q.
Comme p+q = 100  tu as 2p+2q = 200.

Posté par
popey
re : dm de maths proportionnalité 13-04-09 à 17:44

Et avec sa j'ai démontrer que cette grandeur a plus que doublé ?? Pck 100 * 2 sa fais 200 donc elle na pas plus que doublé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths proportionnalité 13-04-09 à 19:57

Bonjour,

Cette "solution" est fausse.

G augmenté de p % devient [1 + (p/100)]G

Cette valeur augmentée de q % devient [1 + (p/100)][1 + (q/100)]G

Développe les crochets et conclus !

Posté par
popey
re : dm de maths proportionnalité 13-04-09 à 21:22

merci bcp !!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths proportionnalité 13-04-09 à 21:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
popey
re : dm de maths proportionnalité 18-04-09 à 14:49

merci vous avz raison c'étais bien sa !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths proportionnalité 18-04-09 à 14:54

Ouf ! Me voilà rassuré

Merci et à une prochaine fois !

Posté par
popey
re : dm de maths proportionnalité 22-04-09 à 15:03

oui je l'éspére !!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths proportionnalité 22-04-09 à 15:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !