Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths : Statistique

Posté par
kimi83136
04-03-09 à 16:27

Alors voila je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est juste et qu'on m'eclaire sur une question.

Un concessionnaire automobile fait son bilan a la fin de l'année 2003 sur ses ventes des deux dernieres annees. En voici un resumé :

Année 2002 :

Prix de la voiture (en €)                     Nombres de vehicules vendus
     [8000;9000[                                             42
     [9000;10000[                                            67
     [10000;13000[                                           115
     [13000;18000[                                           85
     [18000;25000[                                           93
     [25000;40000[                                           46
  
        Total                                                448


Année 2003 :

Prix de la voiture (en €)                     Nombres de vehicules vendus
     [8000;9000[                                             171
     [9000;10000[                                            19
     [10000;13000[                                           20
     [13000;18000[                                           14
     [18000;25000[                                           203
     [25000;40000[                                           21
  
        Total                                                448

Il est très etonné de voir qu'il a vendu autant de voiture en 2002 qu'en 2003. Pourtant, il a fait plus de bénéfice en 2003. On se propose d'étudier les parametres de cette serie statistique, pour essayer de comprendre ce phénomene.

1- Calculer le prix de vente moyen des vehicules pour chaque année.
Pour 2002 j'ai fait : (8500x42 + 9500x67 + 11500x115 + 15500x85 + 21500x203 + 32500x46) / 448
                      =7 128 000 / 448
                      = 15911€

Pour 2003 en changeant les valeurs ca me donne pareil.

2- Calculer le benefice realisé chaque annee sachant que le benefice par voiture est le suivant :   [8000;9000[ : 1000€                              
   [9000;10000[ : 1100€
   [10000;13000[ : 1200€                                          
   [13000;18000[ : 1300€                                          
   [18000;25000[ : 2500€                                          
   [25000;40000[ : 4500€

Pour 2002 j'ai fait : 1000x42 + 1100x67 + 1200x115 + 1300x85 + 2500x93 + 4500x46 = 803 700€ de benefice

Pour 2003 en faisant de la meme maniere ca me donne 836 100€ de benefice.

3- Calculer les valeurs medianes pour les deux années

Je ne pense pas que j'ai juste sur la maniere de faire ...

448/2 + 1 = 225
Donc la valeur mediane est la 225eme valeur

Pour 2002 elle est comprise entre 13000€ et 18000€
Pour 2003 elle est comprise entre 18000€ et 25000€

4- Que remarque t'on? Comment interpreter ces resultats?
Je remarque que le prix de vente moyen est le meme pour les deux années tandis que le benefice et les valeurs medianes sont plus eleves en 2003.
Pour voir en quelles années on a gagné le plus d'argent il faut s'aider de la médiane et du benefice mais certainement pas du prix de ventes moyens.


Alors ??? ???

Posté par
kimi83136
OUPS 04-03-09 à 16:28

desole j'ai oublier les formules de politesse dans la precipitation ...

Alors Bonnjour

et j'espere que vous pourrez m'aidez Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !