Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur droite et vecteurs

Posté par
carfan
03-11-12 à 16:25

bonjour, je dois faire un devoir maison pour la rentrée mais suis en difficulté sur plusieurs parties de l'exercice suivant, aidez moi s'il vous plaît.

Soit m un nombre réel. On nomme dm la droite d'équation: (2m-1)x-my+3m+1=0.

1)a. la droite d0 est la droite obtenue pour m=0. Tracer la droite d0.

b. tracer d1, d2 et d-1.

2) Montrer que toutes les droites dm passent par un même point I dont on précisera les coordonnées.

3) Existe-t-il des droites dm...

a. ...passant par A(-1;4)?

b. ...de vecteur directeur u(2;-1)?


je n'arrive pas à faire le 2 ni le 3)b, j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît, merci.

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 16:42

Salut,

Pour la 2)
(2m-1)x-my+3m+1=0 <=>
(2m-1)x-my=-3m-1
tu développes puis tu factorises par m.
et tu résous ton systeme d'équation.

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 16:46

Pour la 3b)
quelle est l'équation cartésienne de vec(u)(2;-1) ?

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 16:54

je ne comprends pas pour l'équation cartésienne du vecteur u et je ne vois pas comment on peut factoriser avec m cette équation car on se retrouve avec :
2mx-x-my=-3m-1

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:09

2mx-x-my=-3m-1 <=>
(2x-y)m-x=-3m-1 <=>

\left\lbrace\begin{array}l 2x-y=-3 \\ -x=-1 \end{array}


Pour vec(u), je te demande de mettre le vecteur sous la forme (u):ax+by+c=0
vec(u) étant un vecteur "c" est variable.
apres il faudra que tu verifies que
\left\lbrace\begin{array}l a=2m-1 \\ b-m \end{array}
est une solution.

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:20

pour le 2), est-ce que -x=-1 prouve bien les droites se rejoignent en x=1?

pour la mise sous forme ax+by+c=0, faut-il bien partir y=mx+p?

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:25

pour le 2), est-ce que -x=-1 prouve bien les droites se rejoignent en x=1?
il faut un couple (x;y) pour que toutes les droites passent par un même point.
si x=1 et 2x-y=-3
y= ?


pour la mise sous forme ax+by+c=0, faut-il bien partir y=mx+p?
non tu dois le faire avec le vecteur u

dans le second système d'équation c'est b=m et non b-m

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:27

les droites se rejoignent en I(1;5).

mais je ne vois comment on peut partir du vecteur u.

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:33

pour le 3)c, on se retrouve avec -x-2y+c=0, c'est bien ça?

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:34

v(u)(2;-1)
donc quel est le coéfficient directeur d'une droite parallèle au vecteur ?

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:39

x+2y+c=0

le coéfficient directeur est -1/2
y=-1/2 x+c' <=>
y-c'=-1/2 x <=>
2y+c=-x <=>
x+2y+c=0

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:44

c est le coefficient directeur?

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:48

C'est -1/2 le coéfficient directeur.

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:51

oui mais doit on trouver c?

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 17:55

non "c" est variable.

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 18:22

cela veut dire que d'arriver à x+2y+c=0 suffit?

sinon, pour le 2, je n'ai toujours pas compris:

2x-y=-3
-x=-1

Posté par
Skare
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 18:35

pour la 2, tu avais bon
2x-y=-3
-x=-1

y=2x+3
x=1

y=5
x=1

donc I(1;5)

pour la 3b)
x+2y+c=(2m-1)x-my+3m+1

donc
1=2m-1
2=m
c=3m+1

2=2m
2=m
c=7

1=m
2=m
c=7

m ne peut pas etre egal à 1 et 2 à la fois donc
il n'existe pas de droite dm de vecteur u(2;-1)

Posté par
carfan
re : DM de maths sur droite et vecteurs 03-11-12 à 20:04

oui, mais comment as-tu fait pour passer de (2x-y)m-x=-3m-1 à
2x-y=-3
-x=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !