Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths sur les algorithmes et les suites

Posté par
schnecke
04-02-14 à 16:43

Bonjour, pouvez vous m'aider à comprendre cet exercice svp?

L'énoncé est le suivant:

Pour n>0,

Un=1+1/2+1/3...+1/n-1/n+1

1) Ecrire un algorithme susceptible de calculer et d'afficher tous les termes de la suite pour n entier choisi.
2)Sens de variation de Un?

1) J'ai écrit cet algorithme mais il ne calcule pas ce qu'il faut et je n'arrive pas à trouver mon erreur (je suis vraiment nulle en algorithme, je ne comprends rien).

Variables:

n est du type nombre
k est du type nombre
u est du type nombre

Début algorithme:

Lire n

Pour k allant de 1 à n

début pour:
u prend la valeur 1/n-1/n+1
Fin pour.

Afficher u

Fin Algorithme

2) Je ne sais pas comment trouver le sens de variation de Un.
Je sais qu'on doit étudier le signe de Un+1-Un et que si:
-Un+1-Un>0 alors la suite (Un) est strictement croissante.
-Un+1-Un<0 alors la suite (Un) est strictement décroissante.

Mais de la je sais pas comment on fait pour arriver à:Un+1-Un et appliqueer ensuite la méthode.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
watik
re : DM de Maths sur les algorithmes et les suites 04-02-14 à 16:48

bonjour

Variables:

n est du type entier
k est du type nombre
u est du type nombre

Début algorithme:

Lire n

Pour k allant de 1 à n+1 faire

     début pour:
     u prend la valeur u+(1/k)
Fin pour.

Afficher u

Fin Algorithme

2) Un=1+1/2+1/3...+1/n-1/(n+1)

U(n+1)=1+1/2+1/3...+1/n-1/(n+1)+1/(n+2)
donc
U(n+1)-Un=1/(n+2) >0

donc U est strictement croissante

Posté par
schnecke
DM de Maths sur les algorithmes et les suites 04-02-14 à 17:14

Merci Watik pour votre réponse. Mais malgré les modifications apportées dans l'algorithme, je ne trouve toujours pas les bons résultats: Pour le premier terme je trouve bien 1/2, mais pour le second si j'ai bien compris l'énoncé il faudrait trouver 1/3, non? or, en testant l'algorithme, je tombe sur 11/6, est ce normal?

Pour la ligne que vous m'avez corrigé "k allant de 1 à n+1 faire" je comprend mais pas pour la ligne "u prend la valeur u+(1/k)". Pourquoi u prend-il sa propre valeur "u" auquel on y ajoute 1/k et pourquoi ce 1/k?

Après je suis d'accord avec votre réponse de la question 2, j'ai enfin à peu près compris le raisonnement qu'il fallait avoir merci .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de Maths sur les algorithmes et les suites 04-02-14 à 17:41

On demande d'afficher tous les termes de suite et pas seulement le dernier.
Et attention qu'il y a un -1/(n+1) à la fin de l'expession de Un

Donc, si j'interprète bien :
U1 = 1 - 1/2 = 1/2 = 0,5
U2 = 1 + 1/2 - 1/3 = 7/6 = 1,1666667
U3 = 1 + 1/2 + 1/3 - 1/4 = 19/12 = 1,5833333
...


En algobox :

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE  
k EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
k PREND_LA_VALEUR 1
TANT_QUE (k<=n) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
u PREND_LA_VALEUR u + 1/k
AFFICHERCALCUL* u-1/(k+1)
k PREND_LA_VALEUR k+1    
FIN_TANT_QUE    
FIN_ALGORITHME

Sauf distraction.  

Posté par
schnecke
DM de Maths sur les algorithmes et les suites 04-02-14 à 17:51

Merci beaucoup pour votre réponse J-P.
Juste je ne sais pas comment on fait pour créer cette ligne avec algobox: AFFICHERCALCUL* u-1/(k+1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de Maths sur les algorithmes et les suites 04-02-14 à 19:30

Cette ligne est disponible dans le menu proposé dans Algobox.

Ligne dans le menu : "Ajouter AFFICHER Calcul"

Et en cliquant dessus (en mode Edition Normal), une fenètre s'ouvre, où on peut ajouter la formule à la main. On entre u-1/(k+1) dans la fenêtre et on coche la case "Ajouter un retour à la ligne".

Si on est en mode Edition "Editeur de texte", alors on tape soit-même la ligne AFFICHERCALCUL* u-1/(k+1) à la main à l'endroit adéquat.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !