Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les fonction dérivées!

Posté par elodi83000 (invité) 17-11-04 à 14:40

si vous avez declic maths première S c'est le 33p90.
1)On considère la fonction f:t25-4t² définie sur I = [0;5/2].
On pose T(h)= (f(3/2 + h )-f(3/2))/h  (h0°)
a) Démontrer que T(h)= (-12-4h)/(16-12h-4h²)(tout dans la racine) + 4 (pas dans la racine)
b)En déduire que la fonction f est dérivable en 3/2.
2)Une barre [AB] a ses extémités qui coulissent sur les demi-axes [0x) et [0y) d'un repère orthonormal dont l'unité est 1 cm.
L'extrémité A se déplace à une vitesse constante de 2cm.s-1. Autre donnée à l'instant t=0 A est sur l'origine.
Quelle est la vitesse instantanée de l'extrémité B lorsque A est à 3 cm de O?
Après il y a le schéma de la fonction.et la distance de B à A est de 5 cm. A est sur l'abscisse et B sur l'ordonnée.Merci de vos réponses .

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 17-11-04 à 14:41

j'ai oublié de dire que pour le 1) 4t² est aussi dans la racine.

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 17-11-04 à 14:59

aidez moi!!!merci d'avance!!

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 17-11-04 à 16:45

svp repondez moi a ce sujet

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 18-11-04 à 20:51

J'ai vraiment besoin d'aide repondez c'est assez urgent!!!merci

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 18-11-04 à 21:13

personne ne veut m'aider?!

Posté par elodie83 (invité)aidez moim sur les fonctions dérivées je n y arrive pas! 19-11-04 à 17:40

Sur declic maths première S c'est le 33p90.
1)On considère la fonction f:t25-4t² définie sur I = [0;5/2].
On pose T(h)= (f(3/2 + h )-f(3/2))/h  (h0°)
a) Démontrer que T(h)= (-12-4h)/(16-12h-4h²)(tout dans la racine) + 4 (pas dans la racine)
b)En déduire que la fonction f est dérivable en 3/2.
2)Une barre [AB] a ses extémités qui coulissent sur les demi-axes [0x) et [0y) d'un repère orthonormal dont l'unité est 1 cm.
L'extrémité A se déplace à une vitesse constante de 2cm.s-1.Quelle est la vitesse instantanée de l'extrémité B lorsque A est à 3 cm de O?
Puis il montre le schéma de la fonction,la distance de B à A est de 5 cm. A est sur l'abscisse et B sur l'ordonnée.Donnée supplémentaire donnée par le professeur:à l'instant t=0 A est sur l'origine.
J'ai réussi à faire le 1) mais le 2) je bloque totalement je ne sais pas comment faire j'ai juste calculer grâce à pythagore que B est à 4 cm lorsque A est à 3 cm de 0.Voila merci de votre aide.

Posté par elodie83 (invité)Aide:devoir maison:fonctions dérivées,je suis bloquée! 19-11-04 à 17:43

Sur declic maths première S c'est le 33p90.
1)On considère la fonction f:t25-4t² définie sur I = [0;5/2].
On pose T(h)= (f(3/2 + h )-f(3/2))/h  (h0°)
a) Démontrer que T(h)= (-12-4h)/(16-12h-4h²)(tout dans la racine) + 4 (pas dans la racine)
b)En déduire que la fonction f est dérivable en 3/2.
2)Une barre [AB] a ses extémités qui coulissent sur les demi-axes [0x) et [0y) d'un repère orthonormal dont l'unité est 1 cm.
L'extrémité A se déplace à une vitesse constante de 2cm.s-1.Quelle est la vitesse instantanée de l'extrémité B lorsque A est à 3 cm de O?
Puis il montre le schéma de la fonction,la distance de B à A est de 5 cm. A est sur l'abscisse et B sur l'ordonnée.Donnée supplémentaire donnée par le professeur:à l'instant t=0 A est sur l'origine.
J'ai réussi à faire le 1) mais le 2) je bloque totalement je ne sais pas comment faire j'ai juste calculer grâce à pythagore que B est à 4 cm lorsque A est à 3 cm de 0.Voila merci de votre aide.si je l'ai mis dans dm de maths sur les fonctions dérivées c'est que je me suis trompée, désolé.

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 17:55

Si on exprime le temps en seconde, peux-tu dire quelle est l'abscisse de A, après t secondes ?

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 17:59

quand t=0 A=0 c'est cela que tu veux car je comprend pas trop ta question?

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:03

Non, à l'instant T1 quelconque, comment tu peux écrire la position de A ?

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:10

Je ne sais pas ce n'est pas dit dans le livre mais comme on cherche la vitesse instantanée de B on en a pas besoins non?

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:13

Si, on en a besoin. C'est même indispensable por résoudre l'exercice.
Et tu as tout ce qu'il faut pour trouver avec les données que tu as là.
Et c'est une question pour te guider, pas une vraie question ...

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:21

d'accord merci quand même mais comment faut il le calculer? après je me débrouille

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:22

Xa(t) = 2t

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 18:28

merci je vais chercher si je comprend pas et n'y arrive pas et que je relaisse un message pourras tu m'aider un peu plus ?mais ne t'inquiète je vais pas attendre que tu me donnes la réponse.si vraiment je n'y arrive pas je laisserai un message . demain je vais chercher avec un copain si on y arrive pas je te demanderai conseil.Merci de ton aide quand même.

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 19:03

ca te gène claireCW?

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 19-11-04 à 23:18

Non, ca me gène pas, au contraire. Je préfère te donner des indications, plutot que te faire l'exercice.
Il est pour quand, ton exercice ?

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 20-11-04 à 13:25

pour mardi c'est un devoir maison.

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 20-11-04 à 15:06

eske c'est 3/2 cm . s-1 la réponse?

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 20-11-04 à 16:11

c ca?

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 20-11-04 à 16:41

par contre je ne sais pas commen expliquer comment jé trouvé

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 20-11-04 à 19:41

Tu as fait quoi comme calcul ?

Il faut utiliser le fait que si la position est décrite par la fonction y(t) (position en fonction du temps), la vitesse est égale à y'(t).

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 22-11-04 à 18:14

voila mes calculs : par pythagore.OB²+OA²=AB²
= OB=racine de AB²+OA² (tout est dans la racine)
or OA²=(d*t)² = 4t²
OB=racine de 25-4t² ( tout dans la racine)
t = d/V = 3/2
C'est ca .Tu^pe me le dire rapidemant car c'est a rendre demain

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 22-11-04 à 18:39

s'il te plait repon des que possible cela devient urgent!

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 22-11-04 à 19:03

aide moi s'il te plait?!

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 22-11-04 à 19:56

help claireCW

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 23-11-04 à 08:10

j'ai vraiment besoin de toi c'est vraiment urgent merci d'avance

Posté par claireCW (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 23-11-04 à 12:10

Désolée, j'ai pas pu me connecter hier soir.

OB = y(t) = racine(25-t2), donc vitesse de B à l'instant T0, c'est y'(T0)

En l('occurence, B est à 4 cm quand A est à 3, donc quand t = 3/2 sec.

Donc Vitesse de B, quand il passe au point 4 cm :y'(3/2)

Posté par elodi83000 (invité)re : DM de maths sur les fonction dérivées! 01-12-04 à 18:39

merci j'ai reussi j'ai eu 9 sur 11!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !