Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths sur les fonctions

Posté par
Maelievas
15-10-17 à 10:49

Salut a tous, voilà j'ai un problème avec mon Dm de maths ,je galère!:
Lors d'une activité sportive,il est conseillé de surveiller son rythme cardiaque .Autrefois les médecins calculaient la fréquence cardiaque maximale recommandée fm (en battements par minute) en soustrayant a 220 l'âge a (en années) de la personne.
1) Traduis la phrase ci dessus par une relation mathématique.
2)Des chercheurs ont montré que cette relation devait être modifiée.
La nouvelle relation utilisée par les médecins est : fm (a)= 208 - (0,75 × a)
--> Calcule la fréquence cardiaque maximale recommandée aujourd'hui par les médecins pour une personne âgée de 60 ans.
--> Détermine l'âge pour lequel la fréquence cardiaque maximale est de 184 battements par minute.
--> Rudy a 20 ans .Lors de ses entraînements de course à pieds ,il surveille son rythme cardiaque.est il vrai que dans 20 ans sa fréquence cardiaque maximale aura diminué d'environ 8%? Justifie.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:16

bonjour,

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Autrefois les médecins calculaient la fréquence cardiaque maximale recommandée fm (en battements par minute) en soustrayant a 220 l'âge a (en années) de la personne.
1) Traduis la phrase ci dessus par une relation mathématique
==>   qu'est ce que tu proposes ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:18

Alors j'ai répondu:  fm (a)=220 - (0,75×a)

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:23

tu n'est pas loin,
mais ce que tu écris correspond à "en soustrayant à 220     75% de l'âge de la personne"..

alors que la phrase est  "en soustrayant à 220  l'age de la personne"

tu rectifies ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:26

Alors fm (a)=220-a

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:30

OK  pour la question 1.

question 2 :
on pose fm (a)= 208 - (0,75 × a)
quand a=60    que vaut la fréquence cardiaque ?
fm(60) =  ???

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:32

On fait 60×0,75=45
Puis 220-45=163

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:35

oui,

fm (60)= 208 - (0,75 × 60)  = 163  battements par minute.

à présent détermine l'âge pour lequel la fréquence cardiaque maximale est de 184 battements par minute.

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:43

Ici j'y suis pas arrivée de façon simple ,J'ai fait une sorte de tableau par age comme ça

Age|  Fm
60   |  163
50   |  170,5
40   |  178
35   |  181,75
34   |  182,5
33   |  183,25
32   |  184

J'espère avoir été claire

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:50

c'est bien d'essayer de faire autrement quand tu butes..
mais là, tu ne devrais pas buter :

184  =  208  -  (0.75 *a)
tu sais résoudre ce genre d'équation..

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 11:53

On doit faire l'inverse?  
Si c'est ça j'ai essayé
184÷0.75+208 mais ça me donne pas le bon résultat

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:10

mmhh...    tu devrais revoir la résolution des équations
Exemple  100  =  20  +  10x
tu isoles les x à droite (là où ils sont) en enlevant 20 de chaque coté
100 - 20   =  20 -20   + 10x
80  = 10 x
et pour avoir x tout seul, tu divises par 10
==> 8 = x         ==> x=8

Ici :

184  =  208  -  (0.75 *a)
184  =  208  -  0.75a

tu isoles les a (à droite) en enlevant 208  des deux cotés
184 - 208  =  208 - 208  -  0.75a
- 24      =    -0.75 a
puis tu divises des deux cotés par   - 0.75

-24/-0.75    =   -0.75 a /  -0.75
32  = a  

OK ?

question suivante ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:15

A vrai dire je n'ai pas compris 😔

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:17

qu'est ce  que tu n'as pas compris ?
l'équation de la question 2 ou la question 3 ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:25

Je viens de relire et la c'est bon j'ai compris mais si (-24÷-0,75)=32 Et  (-0,75÷-0,75)=1
On s'en fiche de (-0,75÷-0,75)=1 non?

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:29

-24/-0.75    =   -0.75 a /  -0.75

-24 / -0.75    =   32
et  
-0.75  a   /   -0.75   = a          (de meme que 10 x  / 10   =   x  )

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:38

Ah ok ,j'ai compris ça y est

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 12:47

la suite : Rudy a 20 ans .Lors de ses entraînements de course à pieds ,il surveille son rythme cardiaque.est il vrai que dans 20 ans sa fréquence cardiaque maximale aura diminué d'environ 8%?
qu'en dis tu ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:03

Alors j'ai  utilisé le tableau de la question précédente. J'ai trouvé qu'en 1 an à chaque fois la Fréquence cardiaque baissait de 0,75.
J'ai fait un tableau de proportion avec :
Diminution |0.75 | 15 |  30
----------- ---|------|-----|-----
Années         |    1    | 20  | 40

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:03

Et j'ai trouvé qu'elle diminué de 15%

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:27

?

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:37

euh...

le tableau de proportionnalité fonctionne quand la fonction est linéaire (par exemple fm(a) = 0.75a)    mais ca n'est pas le cas ici.
fm (a)= 208 - (0,75 × a)   n'est pas linéaire.

tu peux plutôt calculer fm(20)  et fm(40)  et comparer les deux ...

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:42

F (20)=193
F (40)=178
193-178=15
Sa FC a diminué de 15%?

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:47

Maelievas, fais attention à ce que tu écris..

si 16-1 = 15   ce n'est pas pour ça que 16 diminué de 15% vaut 1 !!
reprends ton cours sur les % ..

si tu diminues 193 de 8% combien tu trouves ?

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 13:53

185

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 14:32

??

8% de 193  =     (8/ 100)   *   193  = 15,44
193 -  15, 44   = 177, 56  

je ne vois pas comment tu trouves 185 ???

103  diminué de 8%   = 177, 56    donc en effet,
la FC diminue de 15 battements par minute, elle diminue de 8%

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 14:36

Pourquoi 103?

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 14:39

faute de frappe lire 193  bien sûr !

Posté par
Maelievas
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 14:46

Ah ok , eh bien merci beaucoupppppp

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les fonctions 15-10-17 à 14:56

je t'en prie.
je te conseille de revoir ton cours sur les fonctions, les proportions, les pourcentages.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !