Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques

Posté par
lilit04
14-12-20 à 19:19

Bonjour, je suis en première et j'ai pris la spécialité maths cette année mais je ne suis pas très forte du coup je viens vous demander de l'aide pour faire un DM, voici l'énoncé;

Soient f et g deux fonctions définies par f(x)= 2x²-3x+3 et g(x)=mx+5/2 où m appartient R et soient Cf et Cg leur courbe représentative dans un repère.
1) Pour m=1, démontrer que Cf et Cg se coupent exactement en deux points sont on précisera les coordonnées.
2) Pour m= -3, démontrer que Cf et Cg n'ont pas de point d'intersection.
3) Pour quelles valeurs de m, les courbes représentatives de ces deux fonctions admettent-elle un unique point commun?

Donc pour la 1) je ne sais pas trop comment débuter est-ce qu'il faut que je soustrais f(x) et g(x)? ou est-ce que je doit les soustraire et les mettre en inéquation avec 0 mais je sais que vais normalement être obligé d'utilisé la formule pour calculer le discriminant avec delta= b²-4ac, donc voilà je n'ai pas tellement avancé mais j'espère que vous saurez m'aider merci.

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:23

bonsoir

1) cas m=1

oui, pour chercher les points d'intersection, on pose f(x)=g(x),
soit f(x)-g(x)=0

d'après l'énoncé, tu devrais trouver 2 solutions à cette équation

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:26

Merci beaucoup! je vais commencé comme ça

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:29

Juste je met bien =0 ou <0 ou encore >0

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:34

c'est bien =0, puisque l'on cherche les points d'intersection, dont une équation
- tu dois confondre avec les positions relatives des courbes

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:34

* donc une équation

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:35

ah oui d'accord pas faux!

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 19:54

Et on est d'accord que pour le 2) j'opère de la  même manière juste le m= -3

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:00

D'ailleurs si je fais comme ça j'obtient 2x²+1/2=0 mais c'est pas un trinôme donc je peux pas calculer le discriminant ( mais je crois que y'a une méthode pour la faire passé en trinôme dans mes souvenir ou pas sur

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:03

oui, même démarche pour 2)

2x²+1/2=0 mais c'est pas un trinôme donc je peux pas calculer le discriminant

ah si, c'est un trinôme, mais avec b=0 (le coeff de x)

inutile de calculer le discriminant ici... on voit immédiatement qu'il n'y a pas de solution à cette équation... pourquoi ?

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:07

oh je voyais pas le résultat de cette manière mais oui c'est vrai merci je m'en rappelle maintenant

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:08


je dois m'absenter un peu... si un intervenant souhaite prendre le relais, merci.

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:10

Et une dernière question du coup pour la 3) il faut que je procède comment, est-e que je doit faire pour m=x et du coup ça voudrait dire que g(x)= x²+5/2 ou c'est pas du tout comme ça qu'il faut faire

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:11

Pas de soucis Carita tu m'a pas mal aidé!

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 20:39

3) tu procèdes comme tu as fait pour les précédentes questions.

soit l'équation :                2x²-3x+3 =  mx+5/2
où m est un paramètre (tu le considères comme un nombre connu dans tes calculs)

Posté par
lilit04
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 14-12-20 à 22:40

Merci beaucoup de ton aide j'ai pu réussir à finir mon DM

Posté par
carita
re : DM de maths sur les fonctions polynômes/trigonométriques 15-12-20 à 17:42

de rien
à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !