Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 5eme)

Posté par Profil Antoine1998 26-02-15 à 11:07

Bonjour a tous , je ne comprend pas ces deux exercice de mon DM de maths ( 5ème ) :
Exercice 1 : Donner le résultat des expressions suivantes sous la forme de fraction irréductible :
1. D= 13 / 4 - 7 / 9 + 5 / 6
2. E= 4 - 8 / 13 + 8 / 5
3. F= 58 / 72 - ( 2 / 3 + 1 / 12 )

Exercice 2 : Deux villes sont distantes de 120 Km. Je décide de faire les 4 / 5 en voiture , les 3/4 de ce qui reste en vélo , et la fin du parcours à pied .

1. Calculer la distance parcourue en voiture
2 Calculer la distance parcourue en vélo
3. Sur quelle distance vais-je devoir marcher ?
4. Quelle fraction de la distance entre les deux villes représente la distance parcourue à pied?

Merci d avance pour vos réponse

Posté par
plvmpt
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 26-02-15 à 11:16

bonjour,

1. D= 13 / 4 - 7 / 9 + 5 / 6
2. E= 4 - 8 / 13 + 8 / 5


Pour additionner ou soustraire deux fractions n'ayant pas un dénominateur commun, on met les deux fractions sur le même dénominateur.

ATTENTION : lorsque l'on multiplie le dénominateur par un nombre, il faut multiplier le numérateur par le même nombre.

1. D= 13 / 4 - 7 / 9 + 5 / 6

on met tt sous deno 36 (36 commun à 4,9 et 6)

(13*6)/(4*6) - (7*4)(9*4) + (5*6)/(6*6) =

78/36 - 28/36 + 30/36 =

114/36 - 28/36 = 86/36 = 43/18 (simplifié par 2)

2. E= 4 - 8 / 13 + 8 / 5

met tt sous deno 65 (13*5 = 65)

(4*65)/65  -(8*.....

tu finis

3. F= 58 / 72 - ( 2 / 3 + 1 / 12 )

le calcul entre () est prioritaire

tu peux simplifier 58/72 = 29/36

29/36 - (2/3+1/12) =
29/36-(8+1)/12 =
29/36 - 9/12

met 9/12 sous deno 36 et finis ton calcul

Posté par
plvmpt
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 26-02-15 à 11:18

Exercice 2 : Deux villes sont distantes de 120 Km. Je décide de faire les 4 / 5 en voiture , les 3/4 de ce qui reste en vélo , et la fin du parcours à pied .

1. Calculer la distance parcourue en voiture

4/5 de 120km en voiture :

(120*4)/5 = 96km

2 Calculer la distance parcourue en vélo

4/5 en voiture, il reste 1/5 à parcourir,
sur ces 1/5, 3/4 sont faits en vélo :

1/5*3/4 = .......

3. Sur quelle distance vais-je devoir marcher ?

1-(4/5+.........) =

fais, envoies, on finit

Posté par Profil Antoine1998re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 26-02-15 à 19:35

Merci beaucoup , mais je suis bloquer au 2 du 1er Exercice ( E = 4-8 / 13 + 8 / 5 ) , pouvez vous me le finir svp ?
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 26-02-15 à 19:40

bonjour,

2. E= 4 - 8 / 13 + 8 / 5
il faut mettre au même dénominateur=13*5=45
E=4*45/45 -8*5/45+8*13/45
E=(4*45-8*5+8*13)/45
=...................

Posté par Profil Antoine1998re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 27-02-15 à 10:31

Le déno c'est 65 nn ?

Posté par Profil Antoine1998re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 27-02-15 à 10:33

Je ne comprend vraiment pas le deuxième exercice , pouvez vous me le faire ou me bien l'expliquer ?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 27-02-15 à 13:38

Exercice 2 : Deux villes sont distantes de 120 Km. Je décide de faire les 4 / 5 en voiture , les 3/4 de ce qui reste en vélo , et la fin du parcours à pied .



1. Calculer la distance parcourue en voiture

4/5 de 120km en voiture :

(120*4)/5 = 96km

2 Calculer la distance parcourue en vélo

4/5 en voiture, il reste 1/5 à parcourir,
sur ces 1/5, 3/4 sont faits en vélo :

1/5*3/4 = 3/20

(120*3)/20 = 18km

3. Sur quelle distance vais-je devoir marcher ?

1-(4/5+3/20) =
1-(16+3)/20 =
20/20 - 19/20 = 1/20

120/20 = 6km

Posté par
mijo
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 27-02-15 à 18:00

Bonjour à tous
plvmpt
Une petite étourderie

Citation :
1. D= 13 / 4 - 7 / 9 + 5 / 6
on met tt sous deno 36 (36 commun à 4,9 et 6)
(13*6)/(4*6) - (7*4)(9*4) + (5*6)/(6*6) =

le dénominateur commun est 36, pas 24

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire ( 27-02-15 à 22:48

Antoine1998/Michel360 > Tu peux respecter la règle "UN TOPIC = UN EXERCICE" stp ?

Et évite de jongler avec 3 comptes ou plus, un seul suffit !

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !