Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur les proba

Posté par
lolotte90
26-02-16 à 15:07

bonjour, j'aurais aimer avoir votre aide sur un DM  de maths de terminale STMG que je doit rendre mardi. j'ai déjà fait au brouillon mais je ne suis pas sûre de moi.

voici le sujet:    une agence de voyage effectue un sondage auprès de ses clients. Elle classe ses clients en 2 catégories: les personnes qui partent en groupe et les personnes qui partent seules.

elle les interroge sur leur destination de vacances. Sur 100 clients interrogés, 63 partent en groupe, et parmi ceux-là, 55% partent en France.
De plus, 75% des personnes seules partent à l'étranger.
On choisit au hasard un client de l'agence parmi ceux qui ont été interrogés; on admet que tous les clients interrogés ont la même probabilité d'être choisis.

On note:
G l'événement "le client part en groupe"
G(barre) l'événement contraire de G "le client part seul"
E l'événement "le client part à l'étranger"
E(barre) l'événement contraire de E "le client part en France

1) donner la probabilité de l'événement E(barre) sachant que G est réalisé, notée Pg(Ebarre), puis la probabilité Pgbarre(E) de l'événement E sachant G(barre) est réalisé.

2) construire, puis compléter, l'arbre de probabilité correspondant à cette situation

3) calculer la probabilité P(G

petit pont
E)

4) montrer que la probabilité P(E) de l'événement E est égale à 0,561

5) calculer Pe(G), la probabilité de choisir un client qui part en groupe, sachant qu'il part à l'étranger. Donner la réponse arrondie au millième.


Meri de vous réponse

Posté par
carita
re : DM de maths sur les proba 26-02-16 à 15:27

bonjour

qu'as-tu déjà fait?
tu as construit l'arbre pondéré ?
j'ai déjà fait au brouillon mais je ne suis pas sûre de moi.   --> montre nous, on pourra te dire si tu es sur la bonne voie, et t'aider à continuer.

Posté par
lolotte90
re : DM de maths sur les proba 26-02-16 à 15:39

Voilà se que j'ai fait:
1) pg (Ebarre) = p(Ebarre

petitpont
G / P(G) = 0,47/0,63=0,75 ---> proba de l'événement Ebarre sachant G

Pgbarre(E)= p(E
petit pont
Gbarre) / P(Gbarre)= 0,016/0,20=0,0825---> proba de l'événement E sachant Gbarre

2) l'arbre j'ai fait

G---->E G---->Ebarre

Gbarre----->E  Gbarre----->Ebarreavec les valeurs trouver et de l'énoncé


3) p(G
petit pont
E)= 0,63*0,0825=0,051975

4) pas compris

5) Pe(G)= P(G
petit pont
E) / P(E)= 0.051975/0,0825=0,63

Posté par
carita
re : DM de maths sur les proba 26-02-16 à 15:51


1)  probabilité que le client parte à l'étranger SACHANT qu'il part en groupe
pG (\bar{E} ) = 1 - pG (E) = 1 - 55% = ...
tu comprends pourquoi ?


Pgbarre(E)= non reprends (mm principe que ci-dessus)

2) l'arbre semble ok

avec les valeurs trouver et de l'énoncé    ---- tu as bien vérifié si la somme des branches issues de chaque noeud fait bien 1 ?



3) petit pont : on dit inter

p(G E)= 0,63*   à corriger  =....

4) p(E) = pGbarre (E)  +  pG (E) = ...*... + ...*... = ...

5) Pe(G)= P(G E) / P(E)    oui
= 0.561 / ?

Posté par
lolotte90
re : DM de maths sur les proba 26-02-16 à 16:00

Oui j'ai compris et Je te remercie beaucoup

Posté par
carita
re : DM de maths sur les proba 26-02-16 à 16:05

de rien...   tu avais bien avancé  
n'hésite pas si tu as d'autres questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !