Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths vecteur

Posté par
Dionysos347
05-04-20 à 11:28

Help
On considère un triangle ABC rectangle et isocèle en B tels que BA=1. On construit extérieurement au triangle ABC un point D tel que le triangle BCD soit isocèle en C. On admet que les ponts A,C et D sont alignés.

Question: montrer qu'il existe un réel tels que vecteurAD = k vecteurAC et déterminé sa valeur

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 11:33

Bonjour

Que vaut la distance AD ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 11:46

Un exercice de géométrie ne se fait pas sans figure

Dm de maths vecteur

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:17

Bonjour , votre figure est semblable à la mienne , j'ai calculé AD , il est égale à 2,4cm

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:25

Toujours les valeurs exactes

L'existence de k ne pose pas de problème

\vec{AD}=k\vect{AC}

\|\vec{AD}\|=k\|\vec{AC}\|  d'où  k =

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:26

lire  3e ligne \vec{AC}

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:27

Mais qu'est-ce que k ?

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:41

Svp

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 12:52

Citation :
Question: montrer qu'il existe un réel  k tel que \vec{AD} = k \vec{AC} et déterminer sa valeur


C'était dans votre texte  Le « coefficient »  de colinéarité.

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:17

Donc k= 1,5?

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:20

Non Comment l'obtenez-vous  ?

J'ai \dfrac{2+\sqrt{2}}{2}

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:39

J'ai fais 1,5 * AC = AD
J'ai remplacé k par 1,5

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:46

D'où vient 1,5 ? c'était ma question

Que vaut AC ?  AD  ?

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:52

Je sais que AC = racine de 2
Et AD = racine de 2 + 1
Mais pour quoi je ne sais pas quoi faire ...

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:52

Pour k*

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 13:58

Le quotient  \dfrac{AD}{AC}   soit  \dfrac{1+\sqrt{2}}{\sqrt{2}}

en rendant rationnel le dénominateur  on obtient la valeur donnée à 13 :20

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 14:22

Donc k = AD/AC  ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 14:29

C'est ce que j'ai écrit 12 :25   Conséquence de quoi ?

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 14:52

Ah mais oui c'était juste une équation en fait ?

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 14:56

Il y a ensuite une question par rapport au coordonnées de D , j'ai mis D(1,5;-0,5).
Mais comment le justifier ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 14:57

Dans la mesure où l'on vous a dit que les points sont alignés, les vecteurs sont colinéaires  et le rapport  est le rapport des longueurs s'ils sont de même sens  l'opposé s'ils sont de sens contraire.

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 16:54

Merci , mes coordonnées sont ils justes ?

Posté par
alma78
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 17:03

Bonjour,
Je me permets d'intervenir. Il faut bien lire l'énoncé. Il est juste demandé la valeur de k.
En aucun cas on demande les coordonnées du point D. Il est d'ailleurs impossible de le trouver vu qu'on a aucune info sur les coordonnées des autres points A B et C.

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 05-04-20 à 17:07

Non car  elles sont approchées

On projette le point D sur les axes  Soit M le projeté de D sur l'axe des abscisses, le triangle CGD est rectangle isocèle  Vous connaissez donc la longueur des côtés.

L'abscisse de D sera 1+ CG  et l'ordonnée de D  -CG

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 06-04-20 à 11:12

Comment faire pour trouver la longueur BD ? Car le triangle BCD n'est pas rectangle on ne peut pas appliquer phytagore

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 06-04-20 à 11:24

Désolé il y a eu un changement d'appellation dans le message de  17 07

Si l'on appelle M le projeté de D sur l'axe des abscisses alors le triangle DMC est rectangle isocèle en M

Comme on connaît la longueur de l'hypoténuse [CD] on connaît la longueur des côtés.

Dans le repère orthonormé  (B~; \vec{BC}\ ,~\vec{BA}) l'abscisse  de M sera 1+CM  qui sera aussi l'abscisse de D.
Quant à l'ordonnée de D ce sera -MD ou -CM

Si maintenant vous voulez BD  alors [BD] est l'hypoténuse dans le triangle rectangle BMD  dont vous venez de calculer les longueurs des côtés de l'angle droit.

Pythagore a le droit à sa majuscule

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 06-04-20 à 11:40

Excusez-moi mais j'arrive pas à comprendre comment avez vous fais pour trouvé la longueur BD

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 06-04-20 à 12:01

Dm de maths vecteur


Le triangle BMD  est un triangle rectangle  Donc BM^2+MD^2=BD^2

Posté par
Dionysos347
re : Dm de maths vecteur 07-04-20 à 10:46

Merci infiniment

Posté par
hekla
re : Dm de maths vecteur 07-04-20 à 10:59

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !