Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de rentrée : étude d'une fonction

Posté par
Bonjourbon
12-09-20 à 23:54

Bonjour. J'ai un dm à rendre pour la semaine prochaine, j'ai fait quelques questions mais là j'avoue que je bloque complètement. Voici l'énoncé:

On considère f définie sur l'intervalle [0;30] par f(x)=-4x^2+160x+1600

1) Vérifier que f(x) peut s'écrire f(x)= -4(x-20)^2+3200
=-4(x-20)^2+3200
             = -4(x^2-2x*20*20+20^2)+3200
             =-4x^2+160x-1600+3200
              =-4x^2+160x+1600
              =f(x)


2)Démonter que f(x)=-4(x-20-20?2)(x-20+20?2)
-4(x^2-20x+20?2x-20x+400-400?2-20?2x+400?2-800)
             -4(x^2-40x-400)
             -4x^2+160x+1600


3)En utilisant l'une des trois écritures de f(x):
a. Déterminer l'image de 20 par f puis l'image de 0:
image de 20: f(x)=-4*20^2+160*20+1600
                                    =-1600+3200+1600
                                    =3200  
image de 0: f(x)=-4*0^2+160*0+1600
                              =1600


b.Résoudre l'équation f(x)=0, puis en déduire les antécédents de 0 :
f(x) =0
             -4(x-20-20?2)(x-20+20?2)=0
          x-20-20?2=0     x-20+20?2=0            
               x=20+20?2             x=20-20?2
J'en déduis que les antécédents de 0 sont 20+20?2 et 20-20?2


c. Résoudre l'équation f(x)=1600:
-4(x-20)^2+3200=1600
         -4(x-20)^2=4800
         (x-20)^2=1200
         x^2-400=1200
         x^2=1600
         x=?1600
        x=40


Donc voilà mon travail, pour les deux dernières je suis vraiment confuse, et surtout pour la dernière je ne sais pas si c'est "mathématiquement" correct.
Merci d'avance pour vos réponses.

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
kenavo27
re : Dm de rentrée 13-09-20 à 07:57

Bonjour
Je ne fais que passer.

Citation :
.   Résoudre l'équation f(x)=1600:
-4(x-20)^2+3200=1600 ........=-3200 +1600
         -4(x-20)^2=-........    

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée 13-09-20 à 07:58

Bonjour,

1), 2), 3) a, 3) b OK

remarques:

2)Démontrer que f(x)=-4(x-20-20√2)(x-20+20√2)

tu pourrais écrire f(x)=-4[(x-20)-20\sqrt{2}][(x-20)+20\sqrt{2}}]

les [..] sont de la forme (a - b)(a+b)

j'ai mis des parenthèses à  x-20  pour mieux reconnaître la forme (a-b)(a+b)

3) b :   x-20-20√2=0 ou x-20+20√2=0            ajouter le ou       

le 3) c  est faux; commence d'abord par diviser tous les termes par "-4" et regroupe tout dans le 1er membre

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée 13-09-20 à 08:11

Bonjour kenavo27

sorry! mais je n'avais pas vu ton post; je te laisse avec Bonjourbon

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 08:37

Bonjour à tous,

@Bonjourbon : prière de choisir un titre explicite quand tu créés un sujet (thème et/ou chapitre abordé(s)) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
kenavo27
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 08:46

salut Pirho
Tu peux continuer.
bon dimanche
et
bonjour à gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 09:05

Bonjour kenavo27

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 10:57

@Pirho, bonjour! Merci de votre réponse, du coup j'ai bien compris pour la question 2 merci. Et voici ce que j'ai essayé de faire pour la 3c, mais j'ai toujours l'impression que quelque chose cloche :

-4(x-20)^2+3200=1600
(x-20)^2-800 = -400
(x-20)^2-400=0
x^2-400 -400=0
x^2=800
x=√800 ou x=-√800
   =20√2           = -20√2
J'ai essayé d'appliquer ce que vous avez dit, j'espère que c'est un peu mieux maintenant

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 10:58

Bonjour @gbm,
merci de m'avoir prévenue, j'essaierai d'appliquer cela la prochaine fois!

Posté par
kenavo27
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 11:13

Citation :
-4(x-20)^2+3200=1600
(x-20)^2-800 = -400
(x-20)^2-400=0
x^2-400 -400=0: attention (x-20)²=x²-40x+400 et non x²-400
x^2=800
x=√800 ou x=-√800
   =20√2           = -20√2

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 11:30

Bonjour @kenavo27
merci de votre réponse, je comprends bien que c'est une identité remarquable de forme (a-b)^2, mais le problème et que nous n'avons pas encore appris comment résoudre une équation sous forme ax^2+bx+c , donc je ne sais pas vraiment quelle est la méthode la plus adaptée pour cette équation.

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:09

(x-20)^2-400=0

de la forme a^2-b^2=0

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:16

ah d'accord je vois! Il suffit donc de faire:
(x-20)^2-400=0
(x-20)^2-20^2=0
x^2-400-400 =0
x^2-800=0
x^2= 800
x=√800 ou x=-√800
   =20√2           = -20√2
le résultat est donc juste?

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:19

le passage de la 2e à la 3e ligne est faux

a correspond à x-20 et b correspond à 20

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:26

oui j'ai bien compris que a=(x-20)^2 et b=20^2, du coup j'en déduis que c'est le a qui est faux? Est ce que cela devrait donner x^2+400, à la place de x^2-400 ?

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:30

non , allez cadeau!

(x-20)^2-20^2=0

(x-20+20)(x-20-20)=0

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:34

ah oui c'est vrai qu'il faut factoriser :')) Merci beaucoup, je vais réessayer!!

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:36

(x-20+20)(x-20-20)=0
x-20+20=0                    x-20-20=0
x=0                                     x=40
S={0;40}
Est ce que comme ça c'est juste?

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:43

écrit plutôt

Bonjourbon @ 13-09-2020 à 12:36

(x-20+20)(x-20-20)=0
soit x-20+20=0         ou           x-20-20=0
x=0               ou                      x=40
S={0;40}
Est ce que comme ça c'est juste?  oui

Posté par
Bonjourbon
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 12:59

D'accord merci beaucoup! Je vais suivre vos conseils, et encore merci de m'avoir accordé votre temps

Posté par
Pirho
re : Dm de rentrée : étude d'une fonction 13-09-20 à 13:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !