Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de seconde

Posté par
janna
29-10-09 à 16:46

Bonjour à tous !
Je suis extrémement nul en maths, je l'es d'ailleurs toujours était LOL
J'aimerai un peu d'aide, alors merci a ceux qui prendront le temps de lire mon message, et,
de bien vouloir m'aider

Exercice 1

*

1) Quel est le nombre d'éléve de cette classe.
2) Calculer la taille moyenne des éléves de cette classe.
3) Compléter la troisiéme ligne du tableau. En déduire la taille du 10éme éléve ainsi que celle du 30éme éléve.
4) Déterminer la taille médiane, donner une interpretation de ces deux nombres.
5) Déterminer les quartiles Q1 et Q3. Donner une interprétation de ces deux nombres.


* Tous les resultats de cet exercice doivent être justifierés.
Voici les données d'une série statistique concernant les tailles en cm d'éléves d'une classe de 2nde.

Dm de seconde

Posté par
centralien
maths 29-10-09 à 16:59

salut janna ,

le nombre d'étudiants est la somme des effectifs = 36.

la taille moyenne est : (3*155 + 11*163 + 13*167 + 7*171 + 2*175)/36

je te laisse finir l'exercice toute seule comme une grande :p

Posté par
janna
re : Dm de seconde 29-10-09 à 17:02

LOL c'est justement là, que j'y arrive le moins.
Comment fait on pour calculer la 3éme ligne du tableau, et pour déduire la taille du 10éme et du 30éme éléve :O

Posté par
mathstud
re : Dm de seconde 29-10-09 à 17:05

1) Quel est le nombre d'éléve de cette classe.

Il faut que tu saches que le nombre d'élèves correpond à l'effectif donc dans ce cas tu ajoutes 3+11+....+2 =...= effectif total

2) Calculer la taille moyenne des éléves de cette classe.

Il faut faire la moyenne pondérée c'est à dire
la somme du produit des valeurs par leur effectif (155x3)   (163x11)

produit des valeurs par leur effectif= (155x3)   (163x11) .....

La somme  (155x3)+(163x11)+(167x13)....

(155x3)+(163x11)+....)/ effectif total

3) Compléter la troisiéme ligne du tableau. En déduire la taille du 10éme éléve ainsi que celle du 30éme éléve.


Il s'agit de l'effectif cumulé croissant

Cumulé croissant signifie ajouter au précedent

3  11+3     13+14   27+7   34+2

La taille du 10 eme élève se trouve dans la  2 ème colonne car ton effectif cumulé est

3 14 27 34 36

Le 10 eme ne peut pas être dans la première colonne car il n'y a que 3 élèves
Par contre dans la deuxième il y en 14 donc forcément le 10 ème et sa taille est 163

Pour le 30 c'est donc..

4) Déterminer la taille médiane, donner une interpretation de ces deux nombres.

On utilise l'effectif cumulé croissant pour déterminer la médiane qui se trouve à + de 50% de l'effectif total c'est à dire quand il y a plus de 18 élèves
Donc on considère la colonne des 27 dont la taille est

5) Déterminer les quartiles Q1 et Q3. Donner une interprétation de ces deux nombres.

C'est pareil
Q1 correspond à 25% et Q3 75% de l'effectif total que tu compare aux effectifs cumulés

Je ne pense pas que tu sois nul mais tu devrais peut être revoir ton cours et avant tout apprendre tes définitions
C'est vital

Posté par
janna
re : Dm de seconde 29-10-09 à 17:08

Daccord!
Merci beaucoup je vais revoir tout ça de plus prés!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !