Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de seconde

Posté par
Lucie54
26-12-10 à 23:05

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire pour la rentrée, et je ne comprend rien , merci de m'aider :

On souhaite effectuer une comparaison des capacités physiques de deux joueurs de football. On a relevé les distances parcourues par ces joueurs durant le dernier championnat.

JOUEUR 1 (voir tableau)

JOUEUR 2 (voir tableau)

a) Représenter sur un même graphique les nuages de points associés à ces deux tableaux.
b) Déterminer la moyenne et l'écart inter-quartile de chacun des deux joueurs.
c) En quoi ces joueurs se distinguent-ils ?

Dm de seconde

Posté par
Gizem93
Dm de seconde 26-12-10 à 23:41

Bonjour Lucie.
Alors pour le a) Tu dois faire un histogramme donc je t'explique un peu comment tu dois représenter cela :
Dans la droite des abscisses tu représenteras les distances, si tu regarde les 2 tableaux tu constates qu'elles ont les mêmes distances ( 8 à 10,5 ), et dans la droite des ordonnées tu représenteras le nombre de matchs, si tu regardes les 2 tableaux, le nombre de matchs varie entre 0 et 14,  tu prendras donc 1 carreau (ou 1 cm) pour 1 match sur les ordonnées et 1 carreau (ou 1 cm) pour 1 km sur les abscisses.

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 26-12-10 à 23:56

Donc ca donnerait ca comme graphique ? (en gros).

Dm de seconde

Posté par
Gizem93
Dm de seconde 27-12-10 à 00:03

Non tu t'es trompé enfait le nombre de match doit se trouver dans le droite des ordonnées ( la droite verticale) et les distances dans la droite des abscisse   (la droite horizontale) Ensuite tu prendras une couleur pour le joueur 1 par exemple le rouge et pour le joueur 2 une autre couleur comme le bleu ^^ pour qu'on les différencie. Après tu sais comment on place les points.

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 00:25

Comme sa ?

Dm de seconde

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 00:25

J'ai mis en rouge le joueur 1 et bleu le joueur 2

Posté par
Gizem93
dm de seconde 27-12-10 à 00:38

En fait le graphique est bon mais il faut pas représenter sous forme de points.
Je vais te faire le graphique mais je te renvoi çà demain. oK?

Posté par
Gizem93
DM de seconde 27-12-10 à 12:00

Regarde ton graphique doit ressembler à çà en gros : (voir en dessous)  J'ai choisit rouge pour joueur 1 et bleu pour joueur 2. En fait, tu vois les traits du joueur 1 ils sont pas vraiment sur le point des distances ( dans la droite horizontale) car j'ai fait exprès pour que on les différencie. Tu comprends ?

DM de seconde

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 13:30

Ha oui c'est plus clair !
Mais pour les questions je ne vois pas comment y repondre ...

Posté par
Gizem93
Dm de seconde 27-12-10 à 13:59

Pour les questions b) et c) ?

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 19:16

Oui, Pour la a je fais le graphique avec les traits ?

Posté par
Gizem93
DM de seconde 27-12-10 à 19:38

Oui je te conseille de faire le graphique avec les traits car c'est plus clair.
Pour la question b) La moyenne du joueur 1 il suffit de faire : (8x8+8,5x7+9x3+9,5x10+10x2+10,5x8) / 38 (effectif total pour trouver, tu fais : 8+7+3+10+2+8)     Je te laisse trouver le résultat après tu me le diras
Pour le joueur 2 c'est la même chose sauf que le nombre de match change mais l'effectif total reste toujours la même. Tu vois comment on calcule ?
Tu me diras tes résultats OK ?
  

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 20:04

Alors, pour le joueur 1 j'ai : 9,2...

Cest bon ou pas ?

Et joueur 2 : 9.2 ...

J'obtient le meme resultat .

Posté par
Gizem93
DM de seconde 27-12-10 à 20:39

Oui c'est çà sauf que dans l'énoncé on te demande pas d'arrondir et en plus 9.2 y'a pas dans le tableau si tu n'arrondi pas çà fait 9.1 donc 9 .
La moyenne du joueur 1 est 9 ainsi que le joueur 2.

JOUEUR 1 : Pour trouver l'écart inter-quartile, tu fais Q3-Q1 .Or tu dois d'abord trouver Q1 et Q3.
Pour trouver Q1 il suffit de faire 38/4 = 9.5 donc 10 donc Q1 = 10
Pour trouver Q3 il suffit de faire 38x3/4 = 28.5 tu cherche donc la 29è valeur mais comme le nombre de match est 10 max tu dois donc calculer l'effectif cumulé
Tu sais comment on calcule , j'espère ?

Pour le JOUEUR 2 : Q1= 10 mais pour Q3= 38x3/4 = 28.5 tu cherche la 29è valeur mais tu dois donc calculer l'effectif cumulé. Tu me diras les résultats.  

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 20:41

Je ne comprend rien

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 20:42

Pour joueur 1 : effectif cumulé = 38 ?

Posté par
Gizem93
DM de seconde 27-12-10 à 20:44

Pour trouver l'effectif cumulé ? ou tout ce que j'ai dit?

Posté par
Gizem93
DM de seconde 27-12-10 à 20:44

Non c'est pas çà

Posté par
Lucie54
re : Dm de seconde 27-12-10 à 21:32

Oh lala, je suis vraiment perdue, je ne comprend rien !

Posté par
Hamza160
re : Dm de seconde 01-10-17 à 20:36

C quoi La c ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !