Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de suites - Le Flocon de Von Koch

Posté par
Lilyflower
27-05-07 à 20:33

Bonjour! J'ai vraiment bcp de difficulté avec mon DM de Maths (le dernier DM en fait, c'est peut-etre pour ca qu'il est si dur !!). Une grande aide serait la bienvenue !

Niels Fabian Helge von Koch (1870-1924), était un mathématicien suédois, qui a donné son nom à ce qu'on appelle aujourd'hui une fractale: le flocon de Koch. Une fractale est un terme utilisé en mathématiques pour désigner certains objets aux contours très irréguliers. Voici les étapes successives de la construction du flocon de Von Koch:

Etape 1: On part d'un triangle équilatéral

Etape 2: On divise chaque segment du triangle en 3 parties égales. Puis on fait apparaître 2 côtés d'un triangle équilatéral sur le "segment du milieu": On obtient alors un flocon simple (voir le 2eme flocon).

Etape 3: On recommence alors l'étape précédente pour chaque segment et on obtient (voir le 3eme flocon).

En réitérant l'opération un certain nombre de fois, on obtient ce type de figure: (voir le flocon rouge)

QUESTIONS:

1°) Quel est le nombre de segments lors de la 1ère étape? Même question pour les deuxième et troisième étapes.

2°) Pour tout n , on note Sn le nombre de segments lors de l'étape n. Ainsi, S1 désigne le nombre de segments lors de l'étape 1, S2 lors de l'étape 2 etc.

a) Exprimer Sn+1 en fonction de Sn, pour n , n1.

b) Quelle est la nature de la suite S?

c) Exprimer Sn en fonction de n pour tout n , n1.

d) Quel est le sens de variation de S?

e) Donner la valeur de S10, le nombre de segments lors de l'étape 10.

3°) On pose AB=AC=BC=1. On peut comparer qu'à chaque étape, tous les segments ont la même longueur.

a) Lors de l'étape 2 combien mesure chaque segment?

b) Même question pour l'étape 3.

c) Si l'on reproduit une fois le processus à partir de l'étape 3, quelle va être la longueur de chaque segment?

4°) Pour tout n , n1, on note ln la longueur de chaque segment lors de l'étape n. Ainsi, l1=1. l2 désigne la longueur de chaque segment lors de l'étape 2, l3 lors de l'étape 3 etc.

a) Exprimer ln+1 en fonction de ln, pour n , n1.

b) Quelle est la nature de la suite l?

c) Exprimer ln en fonction de n pour tout n , n1.

d) Quel est le sens de variation de l?

e) Donner la valeur de l10, la longueur, la longueur de chaque segment lors de l'étape 10.

5°) Pour tout n , n1, on note Pn le périmètre du flocon lors de l'étape n.

a) Exprimer Pn en fonction de ln et Sn.

b) En déduire l'expression de Pn en fonction de n pour tout n , n1.

c) Quelle est la nature de la suite Pn?

d) Quel est le sens de variation de P?

e) Donner la valeur de P10 le périmètre du flocon lors de l'étape 10.

REPONSES:

1°) S1=3
S2=12
S3=48

2°) a) Sn+1= axuo
a=4 et uo=3

b) La suite S est une suite géométrique

A partir de la je n'arrive pas à faire les autres pourriez vous m'aider svp?

Merci d'avance!

DM de suites - Le Flocon de Von Koch

Posté par
jamo Moderateur
re : DM de suites - Le Flocon de Von Koch 27-05-07 à 20:41

Bonsoir,

sujet trés classique, posté de nombreuses fois ici.

Utilise le moteur de recherche, clique ici : [lien]

Posté par
Lilyflower
re : DM de suites - Le Flocon de Von Koch 27-05-07 à 22:39

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : DM de suites - Le Flocon de Von Koch 27-05-07 à 22:42

Je pense que tu devrais trouver les réponses en fouillant un peu ...

Très joli ton flocon animé, tu l'as trouvé où ?

Posté par
Lilyflower
re : DM de suites - Le Flocon de Von Koch 28-05-07 à 20:21

J'ai tapé "triangle equilatéral" sur Google et j'ai trouvé ca !
J'ai eu de la chance !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !