Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm dérivation 1S hyper urgent

Posté par (invité) 24-11-03 à 16:41

salut j'ai un gros problème sur cet exo :
Dans un plan muni d'un repère orthonormal, on considère les paraboles
tangentes à la première bissectrice en O, origine du repère. Démontrer
que les sommets de ces paraboles appartiennent tous à une même droite
dont on indiquera une équation.
j'ai essayé plusieurs choses en utilisant l'equation générale d'une
parabole y=ax²+bx+c et son sommet, en essayant d'utiliser le
coeff. directeur de la tangente mais j'arrive à rien et c'est
pour demain...merci d'avance si quelqu'un peut m'aider
à avancer un peu

Posté par Guillaume (invité)re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 17:34

L'equation générale d'une parabole est y=ax²+bx+c
En point (x,y) le coeff directeur vaut 2ax+b
nous on veut un point ou ce coefficient valle 1 en x=0 (b=1)
mais plus que ca on veut qu'en ce point il y est tangence c'esta
dire
y=x=0

si on recapiule ca donne b=1
et en ce point y=x=0
soit
y=x=0=c donc c=0

donc
si une parabole s'ecrit:
y=ax²+x elle a un point de tangence avec la droite y=x en x=0


son sommet est trouvé pour y'=2ax+1=0
soit
x=-1/2a
et alors
y=a(-1/2a)²+(-1/2a)
y=1/4a-1/2a
y=-1/4a

on a donc y=x/2

qui prouve que les sommets sont sur la droite y=x/2
pour toutes les paraboles tagente en 0 à la prelmière bissectrice

calculs a verifier !
A+

Posté par (invité)re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 17:37

merci beaucoup je vais faire de mon mieux avek ca c'est super
sympa!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 17:56

y = ax² + bx + c   (parabole)
y = x     (1ère bissectrice des axes)

x = ax² + bx + c
ax² + x(b-1) + c = 0

Point de rencontre entre les 2 est unique (puisque tangente). -> l'équation
ax² + x(b-1) + c = 0 a une racine double ->
-> le discriminant = 0.
(b-1)² = 4ac

y = ax² + bx + ((b-1)²/4a) sont les paraboles qui conviennent.

Le sommet de la parabole est pour x = -b/2a
donc pour y = a.(b²/4a²) - (b²/2a) + c
y = (b²/4a) - (b²/2a) + c
y = c - (b²/4a)
y = (4ac - b²)/(4a)

Sommet (-b/2a  ;  (4ac - b²)/(4a))
avec (b-1)² = 4ac imposé.

Equation du lieu des sommets:

x = -b/2a
y = (4ac - b²)/(4a)
avec (b-1)² = 4ac
-> 2a = (b-1)²/(2c)

x = -2bc/(b-1)²
y = ((b-1)²-b²)/[(b-1)²/c]

x = -2bc/(b-1)²    -> c/(b-1)² = -x/2b
y = (-2b+1)c/(b-1)²

y = -(-2b+1).x/2b
y = [(2b-1)/(2b)]x

Mais de là à dire que c'est une droite, alors que b peut prendre
n'importe quelle valeur (sauf 0).
Cela semble faux.
----
Vois si cela t'aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 17:58

Je n'avais pas vu que c'était en O que cela devait être
tangent, avec cette condition en plus, cela devrait aller.

Posté par (invité)re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 18:21

Guillaume pourrais tu détailler ta méthode a partir de "son sommet
est trouvé pour..." merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm dérivation 1S hyper urgent 24-11-03 à 18:23

En tenant compte que la tangence est en O.

y = ax² + bx + c = 0
doit passer par O -> c = 0
y = ax² + bx

y ' = 2ax + b
y '(0) = b

tangente en O: y = bx

or cela devrait être  y = x -> impose b = 1.

y = ax² + x
y = x

doivent avoir 1 et 1 seul point commun.

-> ax² + x = x
ax² = 0 doit avoir une racine double.
ce qui est toujours vrai.

-> toutes les paraboles y = ax² + x conviennent.

-> l'abscisse du sommet = -b/2a = -1/(2a)
et son ordonnée = (a/(4a²)) - (1/(2a)) = (1/(4a))-(1/(2a)) = -(1/(4a))

Equation paramétrique du lieu:
x = -1/(2a)
y = -1/(4a)

En éliminant a ->

y = (1/2)x est l'équation du lieu.
-----
Cela rejoins la solution de Guillaume.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !