Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm derivation

Posté par
Yasuu212
06-01-20 à 20:25

Bonsoir a tous jai un dm a rendre pour demain et je bloque sur cet exercice
On nous demande de démontrer que la tangeante T a la  courbe C au point A d'abscisse -1 est aussi tangeante a C en un autre point a préciser
Merci de votre réponse

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:28

bonsoir,

avec cet énoncé, on ne peut pas t'aider..
quelle courbe ? ou quelle fonction ? etc..

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:29

Je suis débutant ici et je sais pas si on peut envoyer des photos provenant d'un livre...

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:30

Fonction: -x*4 + 2x*2 +x

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:31

sans la courbe, on ne peut pas t'aider.
Regarde dans la FAQ comment poster une photo (uniquement la figure, le texte doit etre tapé).

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:32

f(x)= -x^4  +  2x²   +  x ..
c'est ça ?

ton énoncé est complet ? il n'y avait aucune question avant ?
s'il y en a , tape les et montre ce que tu as fait..

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:32

Cet figure

Dm derivation

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:36

Voici l'énoncé :

dans un repère orthonormé C est la courbe représentative de la fonction f définie sur R par FX = - x  puissance 4 + 2 x au carré + x.
Démontrer que la tangente t à la courbe C au point a d'abscisse - 1 et aussi tangente à C en un autre point à préciser.

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:41

ok, donc pas d'autre question.

tu pourrais déjà calculer la dérivée, pour établir l'équation de cette tangente.
puis trouver les points communs entre ta courbe et cette droite...

f'(x)= ?

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:47

Donc je dois calculer la dérivée puis l'équation de la tangeante((f'(a)(x-a)-f(a))
Puis je trouve les points commun de cette équation avec la courbe?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:49

ça c'est ce que je te propose..
c'est une façon de faire .
détermine déjà, la dérivée , puis l'équation de la tangente !

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 20:50

D'accord je fais ca de suite merci beaucoup 🙏🏽

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:00

ok, montre moi ce que tu trouves comme dérivée..

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:00

Après dérivation j'ai trouvé -4x*3 + 4x + 1
C'est bien ca ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:01

en écrivant f'(x)  devant, c'est juste.

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:03

Yess maintenant je dois calculer l'équation de la tangeante grâce a cette formule dérivée ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:05

déjà, calcule f'(-1) ...

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:07

F'(-1)= 0 ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:09

ha ?  
comment fais tu ?

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:13

-1 en dérivée fait 0 comme tous les nombres réels non nul

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:15

la derivée d'une constante et égale à 0, c'est vrai, mais là, on ne parle pas de ça..

tu as f'(x)= -4x^3  + 4x + 1
pour x=-1    ca donne   f'(-1) = ??

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:17

f'(x)= -4 ou 4 ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:27

non,   montre moi ton calcul en détail

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:29

Jai remplacer x par -1 qui donne -1*4 et sa dérivée c'est -4

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:32

S'il vous plait  aidez moi je n'y a arrive pas a comprendre

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:35

voyons, Yasuu212,
on a déjà calculé la dérivée..    on a trouvé f'(x) =  -4x^3  + 4x + 1
pour calculer f'(-1)   tu remplaces x par -1 dans   f'(x)..

dans     -4x^3  + 4x + 1        si tu remplaces   x par -1,
ca donne
-4(-1)^3  + 4(-1) + 1     =   ??      je ne vois pas comment tu trouves   1*-4 ??

montre le détail de ton calcul

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:38

Yasuu212 @ 06-01-2020 à 21:32

S'il vous plait  aidez moi je n'y a arrive pas a comprendre

rassure toi, il n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer..

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:39

Donc ca donne 4*3 +(-4) + 1= 12 -4 +1 = 9
Donc f'(-1)= 9 ???

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:46

il faut que tu revoies le calcul littéral, les puissances, etc....  c'est important !

(-1)3 =  -1 , ça n'est pas egal à 3

f'(-1) =  -4(-1)^3  + 4(-1) + 1     =   4 -4 + 1 =  1
f'(-1) = 1    ca te donne le coefficient directeur de la tangente. (tu vois bien sur ta figure que ca ne peut pas etre égal à 4, 9, ou -4)..

à présent,   s'il y a un autre point de la courbe qui admet la même tangente, c'est que, en ce point, la dérivée est aussi égale à 1..
tu es d'accord ?

on va donc poser   -4x^3  + 4x + 1   = 1  
on va résoudre, et on va voir si on trouve plusieurs solutions.

-4x^3  + 4x + 1   = 1  
vas y !

  

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:49

Du coup je resouds directement ou en remplaçant x par 1 ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:52

Yasuu212, tu ne lis pas bien mes posts, je crois...

on va donc poser   -4x^3  + 4x + 1   = 1  
on va résoudre, et on va voir si on trouve plusieurs solutions.

-4x^3  + 4x + 1   = 1  
vas y !

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 21:54

-12x +4x+ 1 = 1
C'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:01

?? Yasuu212, tu fais autre chose en même temps ?
tu avais trouvé f'(x)= -12x + 4x + 1  pour ta dérivée ????

non, tu avais trouvé
f'(x) = -4 x^3  +  4x + 1  

x^3   (x au cube,    x3    )   ne vaut pas 3x...    tu ne lis pas mes posts attentivement, je t'ai déjà signalé cette erreur juste avant..

alors   à toi de résoudre
-4x3 + 4x + 1   = 1  
vas y !

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:04

Donc-4*3 = -64 ?
Si je continue: -64x + 4x + 1 = 1 ?

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:05

-60x + 1 = 1 ?

Posté par
Yasuu212
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:05

Ca me parait tres grand comme résultat...

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:13

je suis désolée de le dire, mais tu écris n'importe quoi...

-4x3 + 4x + 1   = 1  
-4x3 + 4x + 1  -  1   = 0
-4x3 + 4x   = 0  

je factorise par  4x
4 x ( -x² + 1) = 0
==>    4x (1-x² )= 0
quelles sont les solutions ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 22:48

tu ne réponds plus ?

Posté par
Leile
re : Dm derivation 06-01-20 à 23:24

Quand tu décides de ne plus répondre, dis le : c'est juste de la pure correction, et ça me permet de  ne plus t'attendre pour rien.
je quitte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !