Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivation

Posté par
Lucileblnbttx
01-02-20 à 14:51

Bonjours, j'ai un dm dans lequel je dois faire cet exercice :
Une marque de soda a lancé une vaste campagne de publicité pour promouvoir une nouvelle boisson auprès des jeunes.La fréquence des jeunes connaissant ce nouveau soda est modélisée par la fonction f définie sur [0 ; +`[ par :f (t) = (2t+1) / (2t+')

La seconde question consiste à dériver la fonction pour étudier son sens de variation sur l'intervalle [0;+[

J'ai donc calculé:

f'(x) = 2/2 = 1
Mais ça me semble un peu trop simple, de plus je ne sais pas comment construire un tableau de variation à partir de cette fonction. Est-ce que quelqu'un pourrais m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM dérivation 01-02-20 à 14:54

Bonjour
tu as mal recopié ta fonction
dérivée d'un quotient u/v....cela doit te dire quelque chose , non ?

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 14:56

Bonjour

Peut-on avoir le texte complet  de la fonction ?

\left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:04

J'y ai pensé seulement je ne suis pas sur de pouvoir utiliser cette propriété dans le cadre d'un calcule de variation.

Posté par
malou Webmaster
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:05

ben si ! tu dois l'utiliser ....

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:06

C'est le calcul de la dérivée.  Pour les variations, il faudra attendre le signe de cette dérivée.

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:07

Bonjour malou

Je vous laisse  c'est inutile les réponses en double.

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:34

u= 2x+1   v=2x+4
u'=2           v'=2
f' [(2x + 1) / (2x + 4)]
= f' (u/v)
= (u' * v - u * v') / v[sup][/sup]
=[2 * (2x+4) - (2x + 1) * 2] / (2x +  4) * (2x + 4)
=[2 * - (2x + 1) * 2] / (2x + 4)
=[2 * - (4x + 4)] / (2x + 4)
=[-8x + 4] / (2x + 4)
=[-8x] / (2x)
=-4
Est-ce que c'est correct ?

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:35

pour la 5ème ligne je voulais écrire v au carré

Posté par
malou Webmaster
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:37

f'(x)=[2 * (2x+4) - (2x + 1) * 2] / (2x + 4)^2

jusque là, OK
mais ensuite tes simplifications sont folklos !
développe et simplifie ton numérateur
laisse le dénominateur sour forme d'un carré

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:47

= [4x+8-4x+2] / (2x+4)^2
= [10] / (2x+4)^2
je ne sais pas comment développer plus

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 15:56

-(a+b)=-a-b

ce que vous n'avez pas appliqué
Il n'y a pas à développer plus

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 16:04

je pensais qu'avec le développement les parenthèse étaient supprimées  directement. Je dois refaire le calcule du coup ?

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 16:16

Oui refaites le calcul

Si l'on a un signe - devant une parenthèse il faut, pour enlever icelle, changer les signes de tous les termes de la parenthèse.

Posté par
Lucileblnbttx
re : DM dérivation 01-02-20 à 16:37

j'obtiens 2x-10, est-ce que c'est correcte ?

Posté par
hekla
re : DM dérivation 01-02-20 à 16:45

f'(x)=\dfrac{2 \times (2x+4) - (2x + 1)\times 2 }{ (2x + 4)^2}


\dfrac{4x+8-4x-2}{(2x+4)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !