Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Dm dérivation 22-02-20 à 16:21

Quoi ?

Dm dérivation

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 22-02-20 à 16:36

Pourquoi on prends (x-1)(x-3) pour le tableau de signe ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 22-02-20 à 16:38

N'est-ce point le signe de la dérivée que vous recherchez  ?

ax^2+bx+c=a(x-x_1)(x-x_2)x_1 et  x_2 sont les racines du trinôme

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 22-02-20 à 16:55

Ah ok, il faut factoriser

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 22-02-20 à 16:59

La factorisation a été obtenue lorsque vous avez cherché les valeurs qui annulaient la dérivée. Ce n'est pas la peine de recommencer.

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 09:28

Avec le tableau de variation, on trouve que la fonction g est croissante, décroissante et croissante

Pour déterminer un encadrement de g(x) sur chacun des intervalles suivants:
a.[0;1].     b.[0;3].    c.[-1;1].     d.[2;4]

Il faut que je rajoute ces valeurs dans sle tableau de variation ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 12:38

Qu'entendez-vous par un encadrement ?  Le tableau de variation est ainsi

complétez-le

Dm dérivation

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 12:52

"encadrement est le mot utiliser dans la question :

"Déterminer un encadrement de g(x) sur chacun des intervalles suivants"

Et pour le tableau de variation, g(1)= 7/3
                                          g(3)= 1

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 13:46

Vous ne donnez le texte que par petits morceaux et encore
on ne peut donc savoir


sur [0~;~1] pas de problème sur cet intervalle la fonction est strictement croissante

sur [0~;~3] il faut décomposer l'intervalle en intervalles sur lesquels la fonction est strictement monotone et prendre l'intersection des intervalles images

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 15:10

Il faut donc que je relève les variations de la fonction pour chaques intervalles ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 16:52

Qu'entendez-vous par relever les variations  ?

Quelques exemples

x\in[-2;~0]\quad g\  \text{est croissante sur cet intervalle donc } \ g(x)\in [g(-2)~;~g(0)]

x\in[2~,~5]\quad g\  \text{ n'est pas monotone sur cet intervalle donc on découpe }

x\in[2~,~3]\quad g\  \text{est décroissante sur cet intervalle donc } \ g(x)\in [g(3)~;~g(2)]

x\in[3~,5]\quad g\ \text{est croissante sur cet intervalle donc }~\ g(x)\in [g(3)~;~g(5)]

Conclusion

g(x)\in   [g(3)~;~g(2)]\cup [g(3)~;~g(5)  Il faudra évidemment calculer les valeurs

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 16:55

Ok, j'ai compris, mais quand il faut décomposé, c'est par exemple, au lieu de [0;3] il fait faire entre [0;2] et [2;3] ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:01

Non  il faut suivre les intervalles où la fonction est strictement monotone

Sur [0~;~3]  il faut couper à 1 puisque il y a un  changement de variation en 1

Sur [2~;~4] il faudra découper à 3

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:06

Ah ok, j'ai compris

Je fais ça...

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:14

Donc pour la a), ça donne :

[0;1] -->  g est croissante sur cet intervalle donc
                    g(x)E [g(0);g(1)] => g(x)E [1;(7/3)]

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:17

Graphiquement pour les deux premiers  après trop de surcharge

Dm dérivation

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:18

Oui  Dans \Pi vous trouvez ce symbole  

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:20

Ok, merci pour l'astuce

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:22

Pour les autres  ?

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:24

Pour [0;3], ça donne [1;1]

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:36

Non regardez le graphique   la fonction n'est pas constante

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:44

Oui, c'est croissant jusqu'à 1 et décroissant jusqu'à 3 donc ça donc :

[1;(7/3)] U [ (7;3);1]

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:52

Lorsque x se déplace de 0 à 1 g(x) varie de 1 à 7/3 et quand il se déplace de 1 à 3 g(x) varie de 1 à 7/3

  donc si x appartient à [0~;~3] \quad g(x) appartient à [1~;~7/3]

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:54

Ah ok, donc ça donne comme le a) du coup ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 17:57

C'était pourtant bien écrit sur le graphique g(I_1)=g(I_2)

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 18:31

Donc pour [-1;1], ça donne g(x) [(-13/3) ; (7/3)]

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 18:37

Et pour [2;4] => g(x) [(5/3);1]U[1;(7/3)]

Mais là on peut donc dire [(5/3);(7/3)] ou pas ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 19:32

Vous descendez jusqu'à 1 et ensuite vous remontez à  7/3

c'est donc l'intervalle [1 ~;~7/3]

je vous avais dit la réunion

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 20:04

La dernière question, c'est :

"Résoudre, en utilisant le tableau de variation de g, l'inéquation g(x)g(0)

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 20:05

Là, il faut que je remplace les deux côtés par ce que l'on as trouvé précédemment ?

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 20:23

Le tableau de variation vous dit qu'Il existe une valeur pour laquelle g(x)=0  avant g(x)<0 après g(x)>0

valeur par lecture graphique  ou tableur

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 20:31

Au temps pour moi  j'ai pris 0 et non g(0)

autrement dit résoudre g(x)\leqslant 1

Si x>0 \ g(x) \geqslant 1  croissante sur[ 0~;~1] décroissante  avec un minimum à 1 puis croissante

il reste donc x<0

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 20:51

Je ne comprends pas...

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:06

Il faudrait être un peu plus explicite

on vous demande de vous servir du tableau de variation pour déterminer l'ensemble des valeurs pour lesquelles g(x)\leqslant 1

Puisque la fonction est croissante sur les réels strictement négatifs on peut donc dire que l'image d'un réel strictement négatif par g sera strictement inférieure à 1

reste à regarder ce qui se passe du côté des réels positifs   sur [0~;~1] la fonction est croissante  donc peu de
candidats pour l'ensemble des solutions   ensuite on constate que  1 est un minimum pour la fonction obtenu en 3

par conséquent seul 3 fait partie de l'ensemble solution
en résumé  comme solution de l'inéquation on a les réels négatifs et 3

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:09

Ha ok, j'aurais pas trouvé seul 😂

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:18

Le seul piège est d'oublier 3  

La lecture du graphique pouvait aider largement

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:22

Ha oui, c'est vrai

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:24

Autres questions ?

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:26

Non, merci pour votre aide, je ne suis pas très bon en maths, mais je préfère venir sur ce forum pour comprendre que recopier un truc que je ne comprends pas comme le font souvent mes amis

Merci pour tout

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:36

Le forum est là pour vous aider à comprendre  n'hésitez pas à poser vos questions

Bon courage pour la rédaction

De rien


Donnez le texte en entier dès le départ cela nous permet de voir un peu mieux le problème

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:37

Ok, pas de problème, je le ferai la prochaine fois

Passez une bonne soirée

Posté par
hekla
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:50

Bonne  soirée

Posté par
aqua
re : Dm dérivation 23-02-20 à 21:50

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !