Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivation

Posté par
alpha000000
16-01-21 à 16:26

Bonjour,
J'ai un devoir maison à réalise, mais je rencontre quelques difficultés.  Voici l'énoncé :

La fonction 0,5x3-3x2+7x+2 donne le coût total de la production d'objet en milliers d'euros en fonction de x, quantité d'objet vendu en dizaine d'unités.

1) Déterminer l'image de 1,22 par cette fonction et donner l'interprétation concrète de ce résultat.


f(1,22) = 6,982 724; Lorsqu'on produit 12,2 unités, le coût total de la production s'élève à 6,982 724 milliers d'euros.

2) Étudier les variations de cette fonction sur [0;3,3]

f'(x)= 1,5x2-6x+7 or le discriminant vaut -6 donc cette fonction n'admet aucune racine : elle est toujours positive donc f(x) est toujours croissante sur l'intervalle étudiée.

[bleu]3) Soit une droite D passant par les points (0;0) et (1,2;7), déterminer son équation reduite et proposer une interprétation de son coefficient directeur


Fonction linéaire car sa droite représentative passe par l'origine du repère. Calcul du coefficient directeur = 7/1,2=35/6 Par contre je n'ai aucune idée de comment l'interprétater

5) On s'intéresse aux fonctions donnant le coût moyen Cmet le coût marginal CM. a) Donnez leur expression

Cm(x) = (0,5x3-3x2+7x+2)/x

Et CM (x) = 1,5x2 -6x+7

b) Déterminer la production qui assure un coût moyen le plus faible

J'imagine qu'il faille trouver quand Cm (x) est égale à 0 donc j'ai dérivé, je n'y arrive pas

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 16-01-21 à 17:27

Bonjour,

1) correct.
2) je regarde la suite

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 16-01-21 à 17:41

2) et 3) : bien
Pour l'interprétation du coefficient directeur, as tu essayé de regarder ce qui se passe graphiquement ? trace la courbe de f puis la droite.

pas de question 4) ?
*
5) Quelle est la relation entre Cm (coût moyen) et CM (coût marginal)  ?

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 16-01-21 à 17:42

La question 4 est de représenter la fonction coût totale dans un. Repère

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 16-01-21 à 17:44

Normalement le coût moyen est le coût total divisé par le nombre d'unités produite et le coût marginal correspond à la fonction dérivée du coût total

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 16-01-21 à 17:45

Oui j'ai essayé de regarder graphiquement et la courbe du coût total et la droite se coupe au point d'abscisse 1,2 mais ce n'est pas une tangente

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 16-01-21 à 18:56

As tu représenté graphiquement Cm et CM dans l'intervalle [0;3,3] ?

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 17-01-21 à 14:14

0ui en effet mais je n'obtient aucun résultat satisfaisant. De plus, mon prof a intégré une image sur laquelle on voit ces deux courbes et demande après la question 5c) pouvait on retrouver ce résultat avec la représentation graphique.

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 17-01-21 à 17:37

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 17-01-21 à 18:35

Citation :
mon prof a intégré une image sur laquelle on voit ces deux courbes

Peux-tu nous montrer cette image (rien que l'image !!).
Si j'ai bien compris , cette image ne doit servir que pour traiter la question 5c) ?

Pour la 5b :

       "b) Déterminer la production qui assure un coût moyen le plus faible"

il faut donc faire l'étude des variations de la fonction Cm(x) = (0,5x3-3x2+7x+2)/x et montrer qu'elle admet un minimum ?

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 17-01-21 à 19:08

Bonsoir, ci joint l'image où le coût moyen est Cm et le coût marginal CM. J'ai effectivement tente de dériver cette fonction ce qui donne Cm(X)'=(x3-3x2-2)/x2 mais il vaut ensuite étudier le signe de cette fonction et c'est là ma difficulté.

DM dérivation

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 17-01-21 à 19:09

Oui en effet elle ne doit servir que à la question 5c)

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 17-01-21 à 19:11

Pour la 5b,
Je ne vois pas d'autre issue que
1) de calculer la dérivée seconde C''m et d'étudier son signe ,

2) d'en déduire que C'm est croissante de "une limite négative" à une valeur positive sur l'intervalle d'étude : ]0;3,3] donc TVI : elle s'annule pour une valeur à déterminer

3) si C'm s'annule pour x=, alors Cm est minimale pour.....

A toi de faire.
(on retrouve graphiquement ce résultat à la question suivante)

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 17-01-21 à 19:28

illustration

DM dérivation

Posté par
alpha000000
re : DM dérivation 17-01-21 à 19:55

Ok merci de votre aide Cm(x)'' = (x4+4x) /x4 ou encore (x3 +4 ) / x3

Posté par
ZEDMAT
re : DM dérivation 17-01-21 à 20:14

Oui et le signe de cette expression quand x est positif est facile à trouver...
x³ est positif ; x³+4 est...
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !