Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivation

Posté par
alicia128
07-04-21 à 18:18

Bonjour, j'ai un dm à rendre mais il est plus dur que prévu et je n'arrive pas à faire les question suivantes, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait une bonne aide svp. Voici l'énoncé:

Les derniers Jeux Olympiques d'hiver en France se sont déroulés à Albertville en 1992. A l'approche des 30 ans de cet évènement, la ville d'Albertville souhaite remplacer le tremplin de saut à ski par une nouvelle structure.

Une entreprise leur propose donc un tremplin dont la piste est constituée de deux parties et dont le profil est donné ci-dessus. la première partie représentée par un segment [AB]. la seconde partie, entre les points B et P, est la représentation graphique 𝒞 de la fonction 𝑓 définie sur [20 ; 25] par 𝑓(𝑥) = 0.06𝑥2 − 3𝑥 + 37.5
Les contraintes techniques imposées pour la construction du tremplin sont les suivantes :
C1 : La fin de la piste d'envol doit être quasiment horizontale.
C2 : Il faut qu'il y ait raccordement au point B sans "cassure" c'est-à-dire sans changement brutal de pente en ce point.

1) Etude de la contrainte numéro 1
a. Soit 𝑎 un réel. Déterminer à l'aide du taux de variation 𝑓′(𝑎)
b. En déduire 𝑓′(25)
c. La première contrainte est-elle
respectée ?

Voila j'ai essayé de remplacer x par a+h mais ça me donne un résultat assez bizarre du coup je doute beaucoup.

merci d'avance.

DM  dérivation

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:21

bonsoir

ben montre ce que tu as fait...

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:27

J'ai fait ça et je ne sais pas trop comment trouver un résultat à ça

1-a) f(a+h) -f(a)/ h = 0,06(a²+2ah+h²)-3(a+h)+37,5 -0,06 a²-3a+37,5/h

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:30

alicia128 @ 07-04-2021 à 18:27



1-a)

( f(a+h) -f(a) ) / h = ( 0,06(a²+2ah+h²)-3(a+h)+37,5 - ( 0,06 a²-3a+37,5 ) ) /h


pour bien calculer, faut déjà apprendre à mettre les parenthèses indispensables

maintenant arrange un peu le numérateur

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:31

Oui c'est vrai merci, mais le problème c'est que je suis bloquée la et je ne sais pas si je dois tout développer ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:33

tu peux aussi faire une omelette ou une belote !


que veux-tu faire d'autre que de voir si le numérateur ne se simplifierait pas en développant et en regroupant ?

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:35

j'ai déjà essayé mais il y a bcp trop de terme différents après, ce qui nous donnerait un résultat assez inhabituel on va dire

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:38

bon, faut arrêter de causer là !

tu me la développes et tu regroupes le numérateur oui ?

0,06(a²+2ah+h²)-3(a+h)+37,5 - ( 0,06 a²-3a+37,5 ) = ...?...

on divisera par h ensuite

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:42

(0,12h+0,06h²-3h)/h

du coup ça serait h(0,12+0,06h-3)/h ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:51

pas d'accord avec le 0,12h

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:52

-2,88h ?

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:52

j'ai simplifié avec le 3h

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:57

non, c'est de pire en pire !

( f(a+h) - f(a) ) /h = (0,12 a h - 0,06 h² - 3 h ) / h

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:58

pardon :

matheuxmatou @ 07-04-2021 à 18:57

non, c'est de pire en pire !

( f(a+h) - f(a) ) /h = (0,12 a h + 0,06 h² - 3 h ) / h

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 18:59

maintenant mets h en facteur en haut et simplifie la fraction

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:00

oh.. j'ai égaré le a

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:01

ça fait donc 0,12a+0,06h-3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:04

il faut écrire des égalités...

(f(a+h)-f(a))/h = 0,12 a + 0,06 h - 3

et comment obtient-on f'(a) , la dérivée en a maintenant ?

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:04

enfin je veux dire apres avoir tout simplifié

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:04

ah euh

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:05

j'ai pas bien compris des égalités ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:05

j'ai bien compris, mais on fait des phrases...

machin est égal à truc : machin = truc

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:06

en math les quantités ne se baladent pas comme ça, elle sont reliées entre elles.

tu donnes une expression... mais que représente-t-elle ?

bref

et ensuite ?

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:08

on défini la limite ? sauf si j'ai égaré une étape ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:09

la limite de quoi quand quoi ?

une phrase française aussi ça doit être complet et précis

bon alors... tu fais ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:10

(je vais bientôt quitter... alors on finit ?)

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:13

cours :

la dérivée de f en a , notée f'(a), est la limite (quand elle existe) de (f(a+h) - f(a)) / h quand h tend vers 0

à savoir sur le bout des doigts

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:13

lim h-> 0  r(h) =  0,06 h - 3 ?

(j'ai pas l'impression que ce soit ça...)

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:15

comment peut-il rester du "h" alors qu'on a fait tendre h vers 0 ? il n'existe plus h !

et je ne sais pas qui est "r" !

(f(a+h)-f(a))/h = 0,12 a + 0,06 h - 3

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:16

ç'est la réponse ?
désolé je ne comprends pas trop ...

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:17

pfouhhh !

lis 19:13

c'est du cours...

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:19

du coup elle existe pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:20

bon, faut faire un effort là

quelle est la limite quand h tend vers 0 de (f(a+h)-f(a))/h = 0,12 a + 0,06 h - 3 ??????

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:21

Oui désolé
euh -3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:22

et le 0,12 a , il s'est encore évaporé ?

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:22

0,12a-3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:23

oui !

faut se concentrer un peu ...

donc f'(a) = ...?....

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:24

f'(a) = 0,12a-3

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:28

ouiii !

bon je te laisse finir

bonne soirée

Posté par
alicia128
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:30

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation 07-04-21 à 19:30

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !