Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm dérivation

Posté par
Mariiiiiiine
05-05-21 à 11:51

Bonjour, j'ai un dm à faire, mais j'ai beau chercher je ne sais pas du tout par quoi commencer et comment trouver ce que le professeur demande

Voici le sujet:
Un triangle isocèle a pour périmètre 1 décimètre. On souhaite que son aire soit la plus grande possible. En décrivant votre démarche rechercher les dimensions et l'aire d'un tel triangle.

Je ne sais pas comment utiliser la dérivation dans ce contexte... j'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:04

Bonjour,

si tu appelles "a" la longueur du côté [AC] et x la longueur du côté [AB]

peux-tu écrire l'expression du périmètre?

Posté par
Solay
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:05

Bonjour,

Pourquoi veux tu utiliser la dérivation?

Posté par
Solay
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:06

Excuse Pirho, Je te laisse continuer :]

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:09

Solayno problem!

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:15

Si le triangle est isocèle en C, le périmètre s'écrira 2a+x ?
Et justement, c'est un dm sur la dérivation, donc je dois l'utilise et je ne comprend pas comment le faire ici...

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:16

Si le triangle est isocèle en C, le périmètre s'écrira 2a+x ?
Et justement, c'est un dm sur la dérivation, donc je dois l'utilise et je ne comprend pas comment le faire ici...

Pirho @ 05-05-2021 à 12:04

Bonjour,

si tu appelles "a" la longueur du côté [AC] et x la longueur du côté [AB]

peux-tu écrire l'expression du périmètre?



Si le triangle est isocèle en C, le périmètre s'écrira 2a+x ?

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:16

et 2 a+x=?

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:17

Désolée du bug mes messages se sont décuplés

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:18

Pirho @ 05-05-2021 à 12:16

et 2 a+x=?

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:18

Pirho @ 05-05-2021 à 12:16

et 2 a+x=?
2a+x= mx+p ?

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:20

Mariiiiiiine @ 05-05-2021 à 12:18

Pirho @ 05-05-2021 à 12:16

et 2 a+x=?
2a+x= mx+p ?


Citation :
Un triangle isocèle a pour périmètre 1 décimètre

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:22

Pirho @ 05-05-2021 à 12:20

Mariiiiiiine @ 05-05-2021 à 12:18

Pirho @ 05-05-2021 à 12:16

et 2 a+x=?
2a+x= mx+p ?


Citation :
Un triangle isocèle a pour périmètre 1 décimètre

Aah donc 2a+x=1
Donc 2a = 1-x

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:25

oui mais c'est x qui t'intéresse

x=1-2a

si A(x) est l'aire du triangle , écris l'expression de A(x)

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:30

Pirho @ 05-05-2021 à 12:25

oui mais c'est x qui t'intéresse

x=1-2a

si A(x) est l'aire du triangle , écris l'expression de A(x)


A(x) = (a×x)/2 = (a×(1-2a)) / 2 = 1/2(a-2a²)

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 12:31

Heu non A(x)= (h×x)/2

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 13:44

oui mais tu dois remplacer h par sa valeur

remarque utilise * pour le produit sinon ça peut prêter à confusion

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:09

Soit CHB un triangle rectangle en H, on a
CB²=CH²+HB²
a²=CH²+ (x/2)²
CH²=a²+(x/2)²
CH=racine(a+x/2)


Donc h vaut racine(a+x/2)

A(x)= ((racine a+x/2)*x) / 2 ?

Je comprend pas où va intervenir la dérivation

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:13

Mariiiiiiine @ 05-05-2021 à 14:09

Soit CHB un triangle rectangle en H, on a
CB²=CH²+HB² oui
a²=CH²+ (x/2)² oui
CH²=a²+(x/2)² à partir d'ici, non

Je comprend pas où va intervenir la dérivation ,tu 'as jamais étudié le max ou le min d'une fonction?

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:22

a²=CH²+(x/2)²
CH²=a²-(x/2)²

Si vous parlez d'étudier le min et le max d'une parabole , alors oui on l'a vu rapidement
Sinon non..

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:27

réécris la formule de A(x)

Citation :
Si vous parlez d'étudier le min et le max d'une parabole , alors oui on l'a vu rapidement
Sinon non..

est-ce que ton prof te demande parfois de faire une recherche personnelle sur un sujet donné?

Posté par
Mariiiiiiine
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:32

A(x)=(h*x)/2
Donc A(x)= (racine(a-x/2)*x)/2

Mon prof a tendance à nous mettre des dm pour avancer le cours, donc logiquement on ne peut pas les faire sans avancer le cours nous même donc oui, on cherche de notre côté dans le manuel et sur internet comment faire. Mais en l'occurrence je bloque vraiment sur celui ci..

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 14:48

ta formule est fausse

A(x)=\dfrac{x}{2}\sqrt{a^2-\left(\dfrac{x}{2}\right)^2} soit A(x)=\dfrac{x}{2}\sqrt{a^2-\dfrac{x^2}{4}}

cet exercice me paraît quand même compliqué car en plus de x , il y a "a" inconnu

tu dois procéder ainsi:

1) cherche le domaine de A(x) en tenant compte que a > 0 ( c'est la longueur d'un côté du triangle)

2) calcule A'(x) et les  valeurs de x qui annulent A'(x)

3) trace le tableau de variation

en déduire le maximum de A(x)

Posté par
Solay
re : Dm dérivation 05-05-21 à 15:09

Bonjour,
Je pense qu'il est possible d'écrire :
AB= X, AC= X, BC = 1-X, On aurait donc besoin de qu'une seul variable.

Sauf erreur..

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 15:40

Solay @ 05-05-2021 à 15:09

Bonjour,
Je pense qu'il est possible d'écrire :
AB= X, AC= X, BC = 1-X, On aurait donc besoin de qu'une seul variable.

Sauf erreur..


oui pourquoi pas mais ,sauf erreur de ma part, ça ne simplifie la complexité de A(x)

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 05-05-21 à 15:43

il est vrai que tu gagnes une variable donc c'est mieux; ta méthode est préférable ; j'ai foncé tête baissée sans trop réfléchir !!

Mariiiiiiine : suis l'idée de Solay c'est plus simple avec "une seule variable"

Posté par
Solay
re : Dm dérivation 06-05-21 à 09:22

Solay @ 05-05-2021 à 15:09

Bonjour,
Je pense qu'il est possible d'écrire :
AB= X, AC= X, BC = 1-2X, On aurait donc besoin de qu'une seul variable.

Sauf erreur..

Posté par
Pirho
re : Dm dérivation 06-05-21 à 09:30

Bonjour Solay

oui je n'avais pas vu, n'empêche que ta méthode est meilleure que la mienne!

Mariiiiiiine ne semble plus être intéressée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !