Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Dérivation globale n°1

Posté par
Galaxy974
27-03-20 à 14:50

Bonjour,  j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice s'il vous plaît:

Un industriel souhaite fabriquer une boîte sans couvercle à partir d'une plaque de métal rectangulaire de longueur 24cm et de largeur 18 cm.
Pour cela, il enlève aux quatre coins de cette plaque des carrés dont la longueur du côté est x cm et relève verticalement les parties rectangulaires restantes pour former les côtés de la boîte.
1) Pour quelle valeur de x la contenance de la boîte est-elle maximale ?
2) Peut-il construire ainsi une boîte dont la contenance est supérieure ou égale à 650cm cube ?

J'ai fais cela pour l'instant:
Le volume d?une boîte est L*l*h :
V(x)=[(24-2x)*(18-2x)]*x
       =(24*18-24*2x-2x*18-2x*(-2x))*x
       =(432-48x-36x+4x²)*x
       =(432-84x+4x²)*x
       =432x-84x²+4x3
            =4x3-84x²+432x

V?(x)=4*3x²-84*2x+432*1
         =12x²-168x+432

Merci d'avance !

DM Dérivation globale n°1

Posté par
hekla
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 14:53

Bonjour

Vous continuez l'étude de la fonction   signe de la dérivée

Un extremum local est obtenu si la dérivée s'annule en changeant de signe

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 15:40

Déjà on a =7488 donc > 0
J'ai fait le calcul des racines où x1=10,6 et x2=3,4.
C'est bien avec ça qu'il faut étudier le signe de la dérivée ?

Posté par
hekla
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 15:47

Oui mais il faut travailler avec les valeurs exactes

x_1=7-\sqrt{13} \quad x_2=7+\sqrt{13}

Vous n'avez pas donné l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 15:53

L'ensemble de définition est ?

Posté par
hekla
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 15:56

Non  D'abord une longueur est un réel positif.  D'autre part, il faudrait veiller à pouvoir couper la
feuille de métal.

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:02

[7-13 ; 7+13 ]

Posté par
fenamat84
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:02

Citation :
L'ensemble de définition est R ?


Certainement pas !
Quelles sont les valeurs prises par x dans ton énoncé ?
Suivant le problème, l'ensemble de définition est probablement entre 0 et 18...

Citation :
1) Pour quelle valeur de x la contenance de la boîte est-elle maximale ?


Ça c'est en étudiant le signe de ta dérivée.

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:03

Ah je comprends mieux

Posté par
hekla
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:11

Vous en êtes où alors  ?

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:26

a étant positif, on en déduit que que f' est négative entre les racines, donc sur [ 7-13 ; 7+13 ], et positive à l'extérieur des racines .
Quand on fait un tableau de signe, on voit que le maximum de f est 655 atteint pour x= 7-13

Posté par
hekla
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:30

L'ensemble de définition est [0~;~9]

maintenant vous pouvez donner une valeur approchée 3,4

Posté par
fenamat84
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:33

655 n'est qu'une valeur approchée, il faudra faire attention...
Sinon c'est correct.

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:35

D'accord merci donc pour la question 1 la contenance de la boîte est maximale pour x=3,4 c'est ça ?

Du coup j'ai commencé la question 2:
12x²-168x+432 ≥ 650
   <=> 12x²-168x+432-650 ≥ 0
   <=> 12x²-168x-218 ≥ 0

Posté par
fenamat84
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:45

3.4 est une valeur approchée !
Tu peux écrire éventuellement x 3.4, mais pas "=".

La question 2 ne nécessite aucun calcul.
La question dit : "Peut-il...", c'est une déduction dont il s'agit.
Il faut déduire la réponse selon le tableau de variation que tu as fait.  

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 27-03-20 à 16:47

Donc la réponse est oui puisque le maximum est de 654,9

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale 28-03-20 à 08:17

Merci de votre aide !

Posté par
fenamat84
re : DM Dérivation globale n°1 28-03-20 à 10:35

Oui, en effet puisque 654.9 est le maximum sur ton domaine de définition, tu auras donc forcément un intervalle pour laquelle la boîte aura une contenance supérieure ou égale à 650 cm3.

Posté par
Galaxy974
re : DM Dérivation globale n°1 28-03-20 à 10:36

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !