Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivation : La rampe d’accès

Posté par
Yatoroo
06-04-21 à 17:43

Bonjours je suis bloqué à la question 1 et 3 pouvez-vous m'aider :

Le salon d'une maison est surélevé de 50 cm par rapport à la terrasse. Il faut mettre en œuvre une rampe d'accès pour permettre les déplacements d'une personne en fauteuil roulant.
Emmener le plan d'un repère orthonormale d'origine au tel que à à pour coordonnées ( 3; 0,5) L'axe des axe des abscisses à la même direction que le sol de la terrasse
On choisit la fonction de la forme : f(x) = ax3 + bx2 + cx + d, définie sur [0;3], ou a, b, c et d sont des réels à déterminer. On note Cf sa courbe représentative dans le repère

Question 1 : justifier que d=0

Question 2 : calculer l'expression de f'(x) en fonction de x,a,b et c

[vert][/vert]F'(x) = 3ax2 + 2bx + c

Question 3: calculer la valeur de c en traduisant certaine données du problème

DM dérivation : La rampe d’accès

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 17:53

bonjour,

1. que vaut f(0) à ton avis ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 17:55

bonjour

tu as relu ce que tu écris ? je ne comprends pas ta deuxième ligne

(il y a des boutons pour mettre les puissances : x3 ... ou alors tu écris x^3... sinon on comprend pas l'opération)

3 : quelles sont les données du problèmes ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 17:59

En remplaçant tous les x par 0 on obtient
F(0)=d

Ha d'accord désolé la fonction est
F(x)= ax^3 + bx^2 + cx + d

Les données du problème ne sont pas indiquées dans la consigne je pense qu'elles sont dans le graphique

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:05

bon alors

1 : tu la rédiges proprement (et si c'est f la fonction, ce n'est pas F)

3 : quelles contraintes vois-tu sur le schéma ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:09

Je dirais que le schéma la contrainte est que la droite OA ne doit pas être surélevée ni trop raide et plus avoir la forme de la pente Cf

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:10

bonjour matheuxmatou, je te laisse poursuivre.

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:19

bonsoir Leile... ok

Yatoroo

déjà la forme de la rampe n'est pas une droite.

et si tu donnais des renseignements précis plutôt que des idées ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:20

alors tu regardes un peu plus attentivement le tracé de la courbe de f et tu y lis des renseignements précis sur les contraintes...

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:35

Les contraintes que la courbe doit respecter est qu'elle doit être horizontale

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:38

ce que tu dis n'a aucun sens !

en math il y a un vocabulaire précis (abscisse / ordonnée / image / valeur / tangente / etc...) alors utilise-le

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 18:55

faut se réveiller un peu là

f(x) = a x3 + b x2 + c x + d

au vu de la courbe :

Cf passe par le point ... donc f(...) = ... donc ...

Cf passe par le point ... donc f(...) = ... donc ...

au point ... la tangente à Cf est .... donc

au point ... la tangente à Cf est .... donc

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:05

visiblement pas envie de participer ... je laisse tomber !

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:07

Mais non je suis sur téléphone et c'est dur à écrire dessus

Cf passe par le point O donc f(0)=0 donc la courbe ne monte pas

Cf passe par A donc f(3)=0,5 donc la courbe monte

au point A la tangente à Cf est 0,5 donc

au point O la tangente à Cf est 0 donc
Pour les 2 dernier je n'ai pas trouvé la cause

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:10

ah d'accord ! rien de tel qu'un clavier et un écran d'ordi pour bosser de façon efficace !

Yatoroo @ 06-04-2021 à 19:07

Mais non je suis sur téléphone et c'est dur à écrire dessus

Cf passe par le point O donc f(0)=0 donc la courbe ne monte pas

Cf passe par A donc f(3)=0,5 donc la courbe monte

au point A la tangente à Cf est 0,5 donc

au point O la tangente à Cf est 0 donc cela n'a aucun sens
Pour les 2 dernier je n'ai pas trouvé la cause

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:11

une tangente est une droite

et une droite ne peut pas "valoir" 0

et tu ne peux pas écrire en équation f(0) = 0 ou f(3) = 0,5

et essayer de faire des phrases qui ont un sens !

Posté par
matheuxmatou
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:15

bon allez, je dois quitter... tu reprendras tout ça avec un papier, un crayon, et on verra ensuite !

mais déjà, peut-être, apprendre le cours et le vocabulaire qui va bien

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:23

matheuxmatou quitte,
si tu veux , Yatoroo, je peux prendre le relais.

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:25

oui, s'il vous plait

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:30

tu as vu que f(0)=0   et que f(3)=0,5

à présent regarde la tangente à la courbe au point O d'abscisse 0 : comment est elle ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:34

elle est nulle, elle reste stable à ce point

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:37

Yatoroo, une tangente est une droite.
Tu en peux pas dire "la tangente est nulle" et encore moins "elle reste stable en ce point".
Je ne sais pas ce qu'est une droite qui reste stable.
Tu es en 1ère : il faut vraiment que tu fasses attention à ce que tu dis !

cette tangente est elle verticale, horizontale, etc....  ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:39

La tangente est verticale jusqu'au point A

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:42

? ??

tangente "verticale"  ?    Verticale, ca veut dire //  à l'axe des ordonnées.. C'est ça que tu vois ?   tu sais  ce qu'est une tangente, n'est ce pas ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:48

ha oui désolé la tangente est horizontal j'ai confondu...

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:49

voici la courbe sans la plateforme, tu y verras peut-être plus clair.

DM dérivation : La rampe d’accès

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:50

oui, au point A, la tangente est horizontale.
que vaut alors la dérivée en ce point ? (ton cours te le dit)

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 19:56

La dérivée de A est 0

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:00

Yatoroo
essaie stp de dire des phrases correctes.
la tangente en A est horizontale donc   f'(3)=0

à présent la tangente en O : comment est elle ?   donc .....

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:04

La tangente en O est aussi horizontal donc f'(0)=0

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:06

ah !!   Bien !

à présent, en question 2)    tu as écrit f'(x)
avec f'(0)=0, peux tu calculer   c  ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:13

Oui en remplaçant tous les x de la  fonction dérivée par 0


f'(x)= 3ax^2 + 2bx + c
f'(0) =3a X 0^2 + 2b X 0 + c
f'(0) = c
Donc c =0

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:14

voilà !  
tu as donc d=0 et c=0

pas d'autres questions ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:20

si j'en ai d'autre mais c'est concernant une autre question :

A la question 4 on nous demande :

En utilisant les contraintes associées au point A, démontrer que les coefficients a et b de la fonction f sont solution du système {27a + 9b=0,5
                                                                                     {27a + 6b= 0

J'ai pas bien compris comment on doit démontrer que les coefficients sont solution du systéme  

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:25

il n'y a rien à comprendre de plus que ce qu'on te dit : (mais je crois que tu ne lis pas attentivement ce qu'on te dit)..

En utilisant les contraintes associées au point A,

ces contraintes sont :   f(3)=0,5     et f'(3)=0
maintenant que tu connais c et d,   comment s'écrivent  f(x) et f'(x) ?
donc f(3) = ?
f'(3)= ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:33

Les deux fonctions sont égales aux contraintes de A donc f(3)=0,5 et f'(3)=0

Je n'ai pas compris votre question sur la manière à laquelle ils s'écrivent

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:40

"Les deux fonctions sont égales aux contraintes de A "  :  ceci ne veut rien dire..

J'ai une question : est ce que le français est ta langue natale ? Si non, cela peut expliquer que tu écrives si souvent des choses qui ne veulent rien dire..


f(x)= ax^3  +  bx²  + cx + d    mais   c=0  et d= 0     donc   f(x) = ??
f'(x)=  3ax²  + 2bx + c              mais c=0   donc f'(x)= ?

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:48

Désolé de faire des phrase qui n'ont pas de sens, je pensais qu'elles en avaient  sinon oui ma langue natale est le Français.

étant donnée que c et d  sont égales à 0 alors elles disparaissent de la fonction donc
f(x)= ax^3 + bx^2
f'(x)= 3ax^2 + 2bx  

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:49

f(x)= ax^3 + bx^2
f'(x)= 3ax^2 + 2bx  

OK

alors   f(3)  =  ??
et f'(3)  =  ??

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:53

f(3)=27a + 9b

f'(3)= 27a + 6b

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 20:56

oui, tu peux donc terminer la question 4, n'est ce pas ?  

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 21:01

Oui

f(3)=27a + 9b
27a+ 9b=0,5

f'(3)=27a+6b
27a + 6b=0

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 21:04

voilà !

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 21:04

voilà !

Posté par
Yatoroo
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 21:05

Merci beaucoup Leile de m'avoir aidé pour ces question, je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
Leile
re : DM dérivation : La rampe d’accès 06-04-21 à 21:16

un conseil : plutôt que de faire des phrases au risque qu'elles n'aient aucun sens, tu devrais essayer de simplifier ce que tu dis.

par exemple,
au lieu de "Les deux fonctions sont égales aux contraintes de A donc f(3)=0,5 et f'(3)=0" , écris simplement :
"je peux écrire  que f(3)=0,5   et  f'(3)=0"

adopte un style télégraphique, ça t'évitera des phrases "tordues". Tu feras à nouveau des phrases quand tu maitriseras (ce qui n'est pas le cas aujourd'hui).

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !