Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivé

Posté par
fadfdb
03-05-11 à 15:25



Bonsoir,

Voici mon exo

Soit f la fonction définie sur I=[0;+[ par f(x)=x-sinx
a)Etudier les variations de f sur [0;+[.

J'ai calculer la dérivée qui est f'(x)=1-cosx
Voilà ce que j'ai fait (voir tableau)

Est ce bien la façon dont il faut procéder ?
Est-ce juste ?


b) en déduire le signe de f sur I puis la comparaison de x et sinx.
f est donc positif lorsque x  à I
par contre je ne comprend pas le reste de la question... comparer signe de x et de sinx ?


c)Soit g la fonction définie sur I par : g(x)=cosx-1+ x²/2
g'(x)= -sinx + 2x
  _etudier les variations de g sur I

DM dérivé

Posté par
fadfdb
re : DM dérivé 03-05-11 à 15:29

(suite)

Pour g(x)


-En déduire que pour tout x de I:
1-x²/2cosx1

Je pense qu'il faut dire que cos x est compris entre -1 et 1 dans le cercle trigo.
Suis-je sur la bonne piste ?

DM dérivé

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM dérivé 03-05-11 à 15:29

Bonjour

C'est un bon début. a) est correct.
b) Comme f est positive pour x dans I, tu as x-sin(x)0 donc sin(x)x ce qui servira dans la suite...

c) g'(x)=-sin(x)+x (et non 2x) Tu vois à quoi ça servait?

Posté par
fadfdb
re : DM dérivé 03-05-11 à 16:12

non je ne vois pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM dérivé 03-05-11 à 16:24

Ben, ça te dit que g' est positive!

Posté par
fadfdb
petite question 08-05-11 à 19:00

Est-ce que la fonction dérivée de cos(x)-1 + x²/2  est bien -sin(x)-x ?

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
gogodu28
re : petite question 08-05-11 à 19:01

Bonsoir,

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
gogodu28
re : petite question 08-05-11 à 19:02

Correction j'ai été trop vite (désolé)

La dérivée est -sin(x)+x (erreur de signe)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !