Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes

Posté par
johnvox
23-01-08 à 13:54

Bonjour à tous j'ai un gros problème je n'arrive pas à faire un exos pour Vendredi
J'aurais donc besoins de votre aide, j'ai cherché pour voir s'il n'avait pas été traiter et je n'ai rien trouvé donc voici l'énoncé

Citation :
Dans un repère, H est une hyperbole représentant une fonction f définie par f(x) = \frac {ac+b}{cx+d} (a,b,c et d sont des réels)

Déterminé f sachant que H admet pour asymptotes les droite d'équation x = 1 et y=2 et que le point A(0,-5) est un point de H  


J'ai vraiment pas réussi je planche dessus depuis 3 jours

Merci d'avance de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 13:59

    Bonjour. Si cette courbe admet 2 asymptotes verticales, donc pour lesquelles (y) ne sera définie, ne crois-tu pas que l'équation de f va s'écrire :    
        f(x) =  (ax + b) / (x- 1)*( x - 2 )    ? .....

Posté par
johnvox
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 15:41

Le probléme c'est qu'il me semble x = 2 n'est pas une asymptotes verticales mais horizontale non ?

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 15:54

    Oh, horreur ! j'avais lu trop vite l'énoncé, et j'ai cru que c'était   x = 2 ...

    S'il s'agit bien de   y = 2 , on a effectivement une asymptote horizontale. Tu as raison ...

Posté par
johnvox
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 15:58

mais je ne vois toujours comment il faut faire

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 16:10

    Tu as donc un dénominateur connu :  x - 1   (à cause de l'asymptote verticale) .

    Puisqu'on a une asymptote horizontale à  y = 2 , c'est que la fonction tend vers 2 pour  x --->  l'infini. Par suite cela entraîne que l'on ait:
    a/c = 2   . Explication :

    (ax + b)/(cx + d)  =  [ a + (b/x) ] / [ c + (d/x) )
Quand x --> infini , la fonction --->  a/c  = 2

Donc, on aura :  f(x) = ( 2x + b) / ( x - 1 )
Il reste à déterminer  b ...

Posté par
johnvox
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 16:20

Je pense que pour déterminer b on fait :
le point A(0;-5) appartient à H donc
f(x)=-5 pour x=0
donc f(x)=b/-1=-5
d'où b=5

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 23-01-08 à 16:28

    Exact ... C'est terminé, mais rappelle toi des différentes astuces ...

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 14:46

Bonjour, je suis nouvelle sur le site. Dans ce forum, l'exercice résolu est proche de celui qui me pose un problème. J'ai besoin d'aide, merci. Voila l'énoncé :

Déterminer en justifiant :
une fonction f dont la courbe représentative admet pour asymptotes les droites d'équations x=-2 et y=3.

Cela fait une semaine que je cherche en vain.

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 15:23

    Bonjour Emma. Tu es nouvelle, et tu as donc pris connaissance des rêgles de bon fonctionnement ... Tu as oublié qu'il ne fallait pas reprendre le sujet d'un autre posteur ....    
    Comme c'est dimanche , - alors je te réponds !

    Si tu as lu ce qui précédait  ( daté d'il y a plus de 3 ans ! ), tu as donc vu que :
   -  pour une asymptote oblique ( y = x+1) , l'équation de la fonction doit être de la forme  :
    y = x + 1 + ( quelque chose qui tendra vers zéro pour x  ---> oo )
Que répondrais-tu pour  y = 3 ?
   -  pour une asymptote verticale , propose-moi une solution . On en discutera.
    Je pense que, pendnt UNE SEMAINE, tu n'as pas trop cherché !

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 15:54

Merci de me répondre aussi vite. Mais je ne comprends pas votre exemple avec l'asymptote oblique (y=x+1). Par contre si j'ai bien compris mon cours, je sais que l'asymptote verticale nous donne une valeur interdite. Ici x=-2 j'en ai déduis que je vais devoir avoir une fonction qui comporte un quotient. Suis je sur la bonne voie ?

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 16:05

    Oui, c'est la bonne voie pour l'asymptote verticale  .
Donc tu en as déduiT que le quotient recherché est de la forme :   1 / ...  

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 16:24

J'en ai déduis que le quotient avait pour dénominateur (x+2). Seulement si je considère que ma fonction est de 1/(x+2), je ne prends en compte que l'asymptote verticale. La deuxième asymptote me pose réellement problème. Je pensais aussi pouvoir utiliser les limites qui découlent des équations des asymptotes et puis à partir des limites, retrouver une fonction mais là aussi je me perds...

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 16:40

    Ce que tu en as déduiT (!)  est juste .

Pour l'autre cas , tu n'as pas bien lu ce que j'ai écrit à 15h23 ... 6ème ligne .

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 16:50

Pour l'asymptote horizontale y=3, cela voudrait dire que l'équation de la fonction serait égale à y=3 + quelque chose qui tend vers 0 ?

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 16:57

                
                    E X A C T ...

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 17:09

D'accord ... Seulement maintenant , je ne comprends pas comment je lie ces deux informations. Je pense qu'il faut faire :
y=3+ quelque chose donc 1/(x+2)= 3 + quelque chose
Mais il faut bien que je trouve ce quelque chose ...

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 17:31

    Emma, tu me fais de la peine ...
L'asymptote verticale intervient pour  x au voisinage de   -2  .   Et tu n'auras pas     1 / (x+2)  =  3 ...

Pense donc à une hyperbole , avec ses deux asymptotes ...

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 17:34

Je ne vois pas ce qu'il faut trouver ...

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 17:52

    Tu connais la fonction hyperbole , que tu as le droit d'écrire :
           y = 0  +  1 / x  
Je lui vois bien deux asymptotes :  y = 0  et    x = 0 ...  Pas toi ?

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 19:15

Oui. Alors la fonction que l'on cherche depuis le début est : y= 3+1/(x+2) ?

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 19:32

    OUIiiiiii....  C'est bien celà !

Posté par
emmarina
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 20:12

Bon et bien merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : DM : Determiné une fonction à partir des asymptotes 08-05-11 à 20:39

    Le principal, c'est que tu aies compris ce que tu as fait , et que ces asymptotes ne soient plus un souci pour toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !