Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM difficile, angles orientés dans un triangle.

Posté par
Haha59
07-03-10 à 14:25

Bonjour !
Je dois calculer la mesure principale des angles orientés (AB;BC) (BC;CA) (AH;CB) et (AH;BA).
Le problème, c'est que je n'arrive pas à me reprsésenter les angles.. par ex, (AH;CB) représente -t- il AHB ? ABH? ACH?
Deplus, je ne sais pas quelle formule je dois utiliser pourriez vous m'aider un peu =$

DM difficile, angles orientés dans un triangle.

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 17:30

prolonge (AH) du côté de H en K.
(AH; CB) représente l'angle géométrique : -(KHB)

..

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:17

aaaah ok je crois que j'ai saisi je ne trouve pas quelle formule pourrait m'aider à résoudre le problème... Est ce qu'on cherche un cos ou un sin ou une tan ou...?

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:19


on cherche une mesure d'angle (en degrés ou en radians).

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:23

ce n'est pas une formule en rapport avec téta ?

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:25

theta*

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:29

non.

A-t-on les mesures des angles B et C dans le triangle ABC ?

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:39

Il N'y a que 2 données : ABC mesure 30° et [AH] est une hauteur

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:46

ok angle (ABC) = 30° donc angle(ACB) = 60°

(AB;BC) = 180° + (BA; BC) = 180° + (-30°) = 180° - 30° =  150°

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 18:59

je ne comprends pas ce que représente (AB;BC) dans le triangle
...

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:02


tu prolonges (AB) du côté de B en K

(AB;BC) est l'angle géométrique (KBC)

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:07

aaaaah Ok

Donc (BA;CA) je prolonge (BA)du côté de A en K et ensuite ? ca ferait 90° ?

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:12

tout à fait.

tu prolonges (BA) du côté de A en K
tu prolonges (CA) du côté de A en I

(BA;CA) = angle géométrique (KAI) = +90°

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:16

juste pour confirmation...^^

(AH;CB) je prolonge AH du côté de H en K, je prolonge CB du côté de B en I et je trouve 90°
(AH;BA) je prolonge AH du coté de H en K, je prolonge BA du côté de A en J et je trouve 120°

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:19


(AH;CB) tu prolonges AH du côté de H en K, pas besoin de prolonger CB, et on trouve -90° (attention au sens).

...

Posté par
Haha59
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:21

Ok merci bcp pour votre aide

Posté par
pgeod
re : DM difficile, angles orientés dans un triangle. 07-03-10 à 19:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !