Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : dix heure dix, angle orienté

Posté par
sidifen02
09-01-10 à 15:35

Bonjour à tous, voila j'ai un Dm pour mardi dont l'énoncé est le suivant :

Il est habituel chez les horlogers de présenter les montres et les pendules affichant approximativement l'heure " dix heures dix " . Le but de l'exercice est de déterminer l'heure exacte correspondante, sachant que les deux aiguilles sont disposées symétriquement par rapport a l'axe indiquant midi. Pour cela, nous supposerons que le rayon du cadran est r = l et nous considérerons le plan muni du repère orthonormal direct (0 ; i ; j) indiqué ci-contre.
Les points M et H sont les traces sur le cadran de l'axe de la grande aiguille et de celui de la petite aiguille.

1. Indiquez les Vitesses angulaires en rad/h des points M et H.

2. Notons M= (j;OM) et H= (j;OH).

Justifiez qu'à l'instant t, 0 < t < 12, exprimé en heures :

M=-2t ( modulo 2)
et H= - /6 (modulo 2)

3. En utilisant la condition de symétrie , démontrez qu'il existe un entier k tel que :
                   -2t = /6 t +2k

4. En remarquant que l'instant t cherché est compris entre 10 et 11 , encadrez k . Déduisez en sa valeur .

5. Déterminez alors , en utilisant la relation [1] , la valeur exacte de t .
Indiquez , a une seconde près , l'heure de l'événement .

Je sais qu'il a déjà été poster de nombreuses fois, le problème c'est que je ne trouve pas la réponse à mes questions.

Pour la question 1 j'ai trouvé comme tout le monde Wm = -2pi rad/h et Wh = -pi/6 rad/h
Pour la question 2 je ne suis pas sur de la rédaction : ( vecteur j; vecteur OM) = W * t = -2pi*t [2pi]
                                                        ( vecteur j; vecteur OH) = W * t = -pi/6*t [2pi]

La question est celle qui me pose le plus de problème : j'ai lu sur un autre post ceci "l'égalité équivaut à -2pi.t -pi.t/6 = 2kpi
-2t -t/6 = 2k; -13t/6 = 2k; k = -13t/12; t = -12k/13" or on ne démontre rien ou alors c'est moi qui bug quelque part
et j'ai aussi pu lire ceci " quand les aiguilles sont symetriques par rapport à Oj on a M+H=0(modulo 2)" or la je trouve pi/4.

Pour la question il me semble que cela découle de la question 3, mais j'ai quand même tenté quelque chose : si on prend t = 10, on obtient la valeur de k soit k= -130/12 et si on prend t = 11, on obtient la valeur de k soit k= -143/12. Ensuite il reste plus qu'à mettre -130/12 < k < -143/12

Et je n'ai pas réfléchi à la question 5.

Voila je vous remercie d'avance en espérant que quelqu'un puisse m'aider

Posté par
sidifen02
re : DM : dix heure dix, angle orienté 09-01-10 à 17:14

Je me permet de remonter le sujet, je sais c'est pas génial mais au risque de me répéter c'est juste parce que je ne comprend pas les messages d'autres posts

Posté par
sidifen02
re : DM : dix heure dix, angle orienté 09-01-10 à 22:14

Personne pour m'aider en ce week end ? =D

Posté par
pgeod
re : DM : dix heure dix, angle orienté 09-01-10 à 23:11


même type d'exo, ici --> le problème des aiguilles

...

Posté par
sidifen02
re : DM : dix heure dix, angle orienté 10-01-10 à 15:43

merci beaucoup ça m'a un peu aider

Posté par
pgeod
re : DM : dix heure dix, angle orienté 10-01-10 à 17:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !