Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Ensemble de points

Posté par
Jiberish
07-09-11 à 15:01

Bonjour,

Je suis en terminale, mais j'ai un DM de révisions de 1ère à rendre, et j'ai tout réussi pour l'instant sauf la fin des exercices sur les barycentres ou je bloque...

Voici l'énoncé, en espérant que vous allez pouvoir m'aider.

Soit ABCD un quadrilatère, I le milieu de [AC], J le milieu de [BD]. Soit K le point tel que \overrightarrow{KA}= -2\overrightarrow{KB} et L le point tel que \overrightarrow{CL}=\frac{2}{3}\overrightarrow{CD}.

7. Déterminez l'ensemble E1 des points M tels que :
||\overrightarrow{MA}+2\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC}|| = ||\overrightarrow{MA}-2\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC}||

J'ai bien sûr déjà réalisé des exercices similaires en 1ère, mais ce qui m'embête ici c'est qu'on ne nous donne pas de barycentre grâce auquel je pourrais utiliser la propriété fondamentale.
C'est peut-être tout bête et j'ai peut-être perdu l'habitude des raisonnements avec les barycentres durant l'été...

Merci d'avance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [DM] Ensemble de points 07-09-11 à 15:41

Bonjour,

Un dessin pour commencer peut-être ?

[DM] Ensemble de points

Posté par
Jiberish
re : [DM] Ensemble de points 07-09-11 à 17:37

Oui je l'ai déjà fais le dessin, c'était demandé dans les 1ères questions. Mais je vois pas en quoi ça pourrait m'aider...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [DM] Ensemble de points 07-09-11 à 18:23

Soit G le barycentre de \{(A,1);(B,2);(C,1)\}

Par associativité, G est le barycentre de \{(I,2);(B,2)\}

Autrement dit, G est le milieu du segment [BI]

Alors, d' une part, ||\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC}||=||4\vec{MG}|| (propriété fondamentale du barycentre).

soit: ||\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC}||=4GM

d' autre part:||\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MB}+\vec{BA}-2\vec{MB}+\vec{MB}+\vec{BC}||=||\vec{BA}+\vec{BC}||

||\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}||=||2\vec{BI}||=2BI

Si bien que ton équation de départ est équivalente à:

4GM=2BI

c' est à dire: GM=GI

Il s' agit du cercle de centre G et de rayon GI en rouge sur la figure.


Posté par
Jiberish
re : [DM] Ensemble de points 07-09-11 à 18:32

Ah bon, j'ai le droit de dire "Soit G le barycentre de  \{(A,1);(B;2);(C;1)\} " sans rien expliquer de plus sur ce sujet ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [DM] Ensemble de points 07-09-11 à 21:35

Il n' y a rien à expliquer: la somme des coefficients est 4 donc différente de 0 et ce barycentre existe.

En TS, on doit être capable de prendre quelques menues initiatives...

Posté par
Jiberish
re : [DM] Ensemble de points 08-09-11 à 07:52

Ah d'accord merci beaucoup, c'est pour ça que je bloquais ! Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !