Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM, Ensemble de points et angles orientés

Posté par
MartinouBrie
13-11-10 à 14:43

Bonjour,

Je sais qu'il existe une multitude d'exercices à ce sujet, mais je n'arrive pas à comprendre en observant les réponses des autres utilisateurs. J'ai besoin d'un avis personnalisé avec mon énoncé pour comprendre.

Voici l'énoncé :

ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que (AB,AC)=/3. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
a) (OM,OA)=2/3
b) (MA,MB)=0
c) (MB,MC)=
d) (MA,MC)=2/2

Je n'ai aucune idée des solutions des a),b) et d). Pour la c), je pense que la solution est la droite CB sans les points C et B.

Je vous remercie de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Pierre_D
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 13-11-10 à 17:45

Bonjour Martinoubrie,

Commence par dessiner le triangle ABC en respectant l'orientation indiquée dans l'énoncé (sachant que les angles sont positifs dans le sens anti-horaire).
a) ne devrait alors pas te poser de problème puisque, en écrivant la condition à respecter :   (\vec{OA},\vec{OM})=-\frac{2\pi}3 ,  ton angle à respecter part d'un sommet A et d'une base  \vec{OA}  fixes.
b) et c) sont en quelque sorte complémentaires ; ta réponse à c) fausse, mais sur la bonne voie.
d) es-tu bien sûr que ton énoncé soit juste ?

Posté par
MartinouBrie
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 13-11-10 à 18:00

Bonsoir et merci de ta réponse Pierre_D. En effet je me suis trompé dans l'énoncé du d), quel imbécile...

d) (MA,MC)=/2

A vrai dire je n'ai déjà pas très bien compris la leçon.

a) Si l'angle orienté (AB,AC)=/3 pour obtenir la réponse du a), il faut que je double l'angle /3 ?

b) Il faut que M soit placé sur la droite (AB) ?

c) Il faut que [BM]=[CM]=[BC] ?

d) Aucune idée.

Bonne soirée !

Posté par
Pierre_D
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 13-11-10 à 18:23

a) Prends le sommet O (et non pas A comme je l'ai écrit par erreur), le vecteur de base \vec{OA}, et trace la demi-droite partant de O qui fait un angle orienté de  -\frac{2\pi}3  avec  \vec{OA}  :  tu obtiens ...

b) Oui, il faut que M soit sur (AB), mais pas n'importe où : on a bien un angle égal à 0 si M est extérieur au segment [AB], mais égal à 0 si M est intérieur à [AB] (et pas défini si M est en A ou B]

c) Je te laisse faire

d) Pense à ce que vaut l'angle d'un triangle inscrit dans le cercle qui a pour diamètre le côté opposé ... ; mais fais gaffe au signe puisqu'on travaille ici sur des angles orientés.

Posté par
MartinouBrie
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 13-11-10 à 18:40

Mes questions peuvent paraître absurdes mais j'essaye de comprendre.

a) Il faut que je trace un angle orienté -2/3 c'est à dire dans le sens inverse des aiguilles d'une montre ? Je ne connais pas encore les formules degré radian, celle que mon professeur m'a donné est : °/rad=180°/rad

d) Je ne sais pas...

Je suis désolé si je t'ennuie, merci.

Posté par
Pierre_D
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 13-11-10 à 20:15

a) radians c'est 180° ; /3 c'est 60° ; -2/3 c'est -120°, c'est-à-dire 120° dans le sens des aiguilles d'une montre (le sens "direct" étant par convention le sens inverse des aiguilles d'une montre).

d) le lieu des points d'où l'on voit AC sous un angle de /2 (90°) est le cercle de diamètre AC, mais ...

Posté par
MartinouBrie
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 14-11-10 à 10:50

a) J'obtiens une demi-droite partant de O qui passe sur C. Cela signifit que les points M vérifiant la solution sont situés sur [OC) ?

b) Ok.

c) J'obtiens un point M, l'angle CBM obtenu mesure 120°, avec [CM]=[CB]=[BM]

d) M situé au centre de [AB] ?

Merci de ton aide !

Posté par
Pierre_D
re : DM, Ensemble de points et angles orientés 14-11-10 à 16:12

a) Oui

c) non : radians ne fait pas 120° mais 180° ! Et je t'ai dit que c) était en quelque sorte complémentaire de b) ...

d) Non, bien sûr que non ...

Citation :
d) le lieu des points d'où l'on voit AC sous un angle de /2 (90°) est le cercle de diamètre AC, mais ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !