Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM équation

Posté par
FlyingPin
30-01-16 à 15:49

Bonjour, svp pouriez vous m'aider ? J'arrive pas à faire la dernière question... J'ai essayé une équation produit mais ça ne marche pas alors je suis un peu perdue...

On a demandé à un groupe d'utilisateurs de la T.N.T (télé numérique
terrestre) combien de chaînes différentes ils regardaient chaque jour.
Leurs réponses sont représentées dans le diagramme ci-contre :
a. Quel est l'effectif total de ce groupe ? 237 personnes
b. Quelle est le nombre moyen de chaînes regardées chaque jour par
les personnes de ce groupe ? Détaille tes calculs.  3
c. Plusieurs personnes n'ont pas répondu à cette question. Si on les
comptabilisait en considérant qu'ils regardent 0 chaîne, le nombre
moyen de chaînes regardées deviendrait 2,86 exactement. Combien de
personnes se sont-elles abstenues de répondre ?

J'ai commencé à poser cette équation : (715 + 0) : (237 + X ) = 2,86

Mais après je vous avoue que je suis bloqué...

Merci d'avance !

Posté par
sephdar
re : DM équation 30-01-16 à 15:57

bonjour,

tu ne donnes pas toutes les informations utiles

je suppose que 715 c'est le nombre total des chaînes regardées

dans ce cas ton équation est correcte
en la disposant avec une fraction à la place de la division, tu peux penser aux produits en croix pour résoudre l'équation

Posté par
FlyingPin
re : DM équation 30-01-16 à 18:41

Tout d'abord merci pour ta réponse.

Oui, je l'ai fait à partir de l'image :

1 x 25 + 2 x 56 ...   = 715

Mais le produit en croix ça n'aide pas car ça ne détermine pas la valeur de X...
(237 + X ) x 2,86 : (715 + 0) = 0,9

Or la réponse c'est 13, mais je n'arrive pas à faire l'équation qui le prouve.

DM équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !