Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM (Equations puissance 4, système entre autres)

Posté par
Pinkladiz
04-11-08 à 17:53

Bonjour, je suis en première S et j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée . J'aurais besoin de votre aide car il y a certains points que je ne comprends pas même après réflexion. Voici pour commencer une équation :
x4 - 4x2 - 5 = 0

J'ai appris tout ce qui tourne autour des équations au second degré, mais même en essayant de ramener celle-ci au second degré je ne trouve rien, merci de m'aider .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:01

Bonjour,
tu es en présence de ce qu'on appelle une équation bi-carrée...
la technique pour la résoudre : faire un changement de variable :
Tu poses X = x² tu obtiens alors

X² - 4X - 5 = 0

résous pour commencer cette équation, après on verra la suite, si tu veux...

Posté par
Pinkladiz
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:09

Merci, j'ai donc résolu cette équation et j'ai trouvé en solutions -1 et 5, qui sont aussi les solutions de l'équation x4 - 4x2 - 5 = 0 .
Je suppose donc que la résolution est terminée .

Maintenant, si c'est possible, je voudrais vous demander quelques autres petites choses, mais je ne sais pas si c'est possible de les mettre dans ce topic ou s'il fait en créer un nouveau, car ce n'est pas sur le même sujet ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:12

non la résolution n'est pas finie, n'oublie pas que X = x²

tu dois donc maintenant résoudre les deux équtions
x² = -1 et x² = 5

si tu as d'autres questions qui n'ont pas de rapport avec ce topic, crée autant de topics que de questions, c'est la règle du site...

Posté par
Pinkladiz
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:21

D'accord, donc pour l'équation, x² = -1 est impossible et x² = 5 donne deux solutions : (racine de 5) et -(racine de 5). Mais je ne comprends pas pourquoi -1 et 5 ne sont pas solutions, puisque quand on remplace x par ces nombres, l'équation est bien égale à 0 .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:29

c'est justement le problème
dans l'équation du départ l'inconnue est x

dans les seconde l'inconnue est X, ce n'est pas la même chose, tu comprendrais peut-êtr mieux si je te disais

A = x²

le seconde équation serait donc A² - 4A - 5 = 0
en la résolvant tu trouves les valeurs de l'inconnue A
donc A = -1 ou A = 5

comme A = x² tu dois donc résoudre
x² = - 1 qui n'a pas de solutions
et x² = 5 qui a deux solutions 5 et -5

tu peux vérifier que 5 et -5 sont solutions de l'équation x4-4x2- 5 = 0

alors que -1 et 5 ne le sont pas...
est-ce que tues convaincu ?...

Posté par
Pinkladiz
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:34

Ouiiiiii ! Lol merci beaucoup, j'ai horreur de ne pas comprendre quelque chose
Donc les solutions sont (racine de 5) et -(racine de 5).
Voilà, je vous remercie de votre aide, et j'espère vous retrouver dans le topic que je vais créer dans quelques minutes concernant à nouveau un polynôme, mais avec une question différente !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 04-11-08 à 18:38

bien, retiens bien la méthode, elle te sera utile pour résoudre ce type d'équations...

Posté par
Alex57
re : DM (Equations puissance 4, système entre autres) 19-09-15 à 16:12

Bonjour mon équations et très complexe je ne comprend pas comment la résoudre les solution son (-6-racine8)÷2 puis (-6+racine8)÷2 sauf que mon calcule et x(puissance4)+6x (puissance2)-7 comment je fait car mes solution ne sont pas des chiffre rond !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !