Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM étude de fonction

Posté par
fevre
15-05-11 à 21:25

J'ai passé mon week end dessus et j'ai beaucoup de mal
Ex 1 :
f(x) : -(x²+3x+3)/(x+2) définie sur R-(-2)

1) Limite en +oo et -oo
J'ai trouvé Limf(x) en +oo = -oo
et Limf(x) en x-oo = +oo

2) Déterminer les limites en -2
J'ai trouvé -oo pour x>-2 et +oo pour x<-2
Conséquence graphique : Asymptote vertical x=-2

3) déterminer les réels a,b er C tels que x différent de -2 on ait : f(x)= ax+b+(c/x+2)

4) Calcul de la dérivé j'ai trouvé f'(x)= (x²-4x-3)/(x+2)² ?

Ensuite il faut dresser le tableau de variations

j'ai surtout besoin d'aide pour le 3 car je sais qu'il faut le faire par identification mais n'arrive pas a retrouver cette forme

Merci à l'avance !

Posté par
dhalte
re : DM étude de fonction 15-05-11 à 21:37

f(x)= ax+b+(c/x+2)

attention aux parenthèses

f(x)= ax+b+c/(x+2)

réduis au même dénominateur, rassemble les termes en x², x et constante, choisis a, b et c pour que les coefficients des termes x², x et constante soient les mêmes qui pour -(x²+3x+3)

Posté par
Miloud
re : DM étude de fonction 15-05-11 à 22:51

bjr,
f(x)= ax+b +c/(x+2)
f(x)= [(ax+b)(x+2)+c]/(x+2)
f(x)= (ax^2+2ax+bx+2b+c)/(x+2)
f(x)= (ax^2+(2a+b)x +2b+c)/(x+2)
par identification des coefficients  avec la fonction initiale ;
nous avons ,
a =-1 , 2a+b=-3 , soit b= -1 ;
et 2b+c=-3 , soit c=-1
soit  f(x)= -x-1-1/(x+2) ;
donc l'equation de la droite y=-x-1 est l'equation de l'asymptote oblique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !