Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM exercice langage python

Posté par
niinnaa
10-10-19 à 20:53

Bonsoir,  
J'ai un DM à faire et voici un exercice sur lequel je bloque sur le langage Python :

Soient un demi-cercle C de centre O, de diamètre [AB], avec AB = 8 cm et
M un point mobile sur le segment [AB]. On construit les deux demi-disques D1 et D2 de
diamètre [AM] et [MB]. On pose x = AM.

1. Déterminer l'expression de l'aire de la surface rose en fonction de la position du point
M.
2. Compléter la fonction suivante écrite en langage Python afin qu'elle détermine la po-
sition du point M pour laquelle l'aire de la surface rose est égale à la moitié de l'aire du
demi-disque de diamètre [AB].

3. Existe-t-il une position du point M pour laquelle l'aire de la surface rose est égale à
trois quarts de l'aire du demi-disque de diamètre [AB] ?
4. Retrouver ces résultats par le calcul.

MERCI À TOUS POUR VOTRE AIDE

DM exercice langage python

DM exercice langage python

Posté par
niinnaa
re : DM exercice langage python 10-10-19 à 21:05

Pour la première question j'ai esssaye et j'ai trouvé :
(pi^2)/2 est l'aire d'un demi cercle
On a donc : (j'ai pris en photo car sur numérique c'est incompréhensible haha😅)

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM exercice langage python 10-10-19 à 21:35

Rebonjour,
Non, ce genre de photo n'est pas autorisée.
Utilise les outils de l'île :
DM exercice langage python
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
niinnaa
re : DM exercice langage python 10-10-19 à 21:54

Ah d'accord je n'étais pas au courant,

J'ai donc trouvé : (4^2/2)   -    ((x/2)^2) /2   +  (( (8-x/2)^2)/2)

J'ai essayé de faire du mieux que je pouvais pour la mise en forme😅

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM exercice langage python 11-10-19 à 08:01

Bonjour,
Une petite parenthèse autour du \; 8-x \; peut-être ?

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM exercice langage python 11-10-19 à 08:04

Pour le langage Python, je ne suis pas compétente.
Quelqu'un d'autre prendra sans doute la suite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 11-10-19 à 10:30

Bonjour,

avant de parler d Python il faut analyser le problème mathématiquement

déja la formule obtenue n'est pas jolie, et je ne parle pas de sa mise en forme mais du développement mathématique de cette formule

on doit obtenir une formule du genre
aire(x) = un coefficient unique avec pi dedans, fois un polynome en x correctement développé et réduit.

et se deander comment on pourrait faire pour répondre, mathématiquement, à cette question :
déterminer la position du point M pour laquelle l'aire de la surface rose est égale à la moitié de l'aire du demi-disque de diamètre [AB].
quelle sorte de relation écrirait on ?
la simplifier
aire rose = 1/2 ( aire totale - aire rose)
mettre aire rose d'un seul côté déja !!
sous la forme aire rose = une constante

une façon de faire serait alors de calculer cette aire pour tout un tas de valeurs de x
jusqu'à ce qu'on obtienne l'égalité précédente

c'est ce que fait le programme Python à trous proposé
while est une boucle qui va faire progresser x par pas de 0.1 et calculer l'aire a
tant que les aires ne sont pas égales
(tant que = while, cours d'anglais, nombre de langages informatiques sont en anglais)

donc a = le calcul de l'aire en fonction de x
tant que a != ce qu'est le second membre dans l'équation réduite précédente.
quand il a fini il renvoie (return) la valeur de x obtenue

(en espérant que la solution ne tombe pas entre deux valeurs de x testées car alors le programme ne s'arrêterait jamais !!)

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 18:29

bonjour
j'ai le même exercice et je bloque dans le développement de l'aire rose .
Je suis a 8-((x^2-8x-32)
est-ce que je me retrouve avec 7 et est-ce que je dois simplifier la parenthese avec le moins donc la fonction polynome

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 18:40

on apprend à développer et simplifier n'importe quelle expressions avec n'importe quels termes en littéral (π est une écriture littérale) en 4ème
les expressions étant de plus en plus compliquées entre la 4ème et la seconde, mais les principes de base sont vus en 4ème :
comment on supprime des parenthèses, distributivité, ne pas ajouter des choux et des navets etc

Citation :
je me retrouve avec 7π

révise les bases de 4ème

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 18:46

du coup ma fonction me donne 7(-x^2+8x+32)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 20:42

absolument pas

Citation :
révise les bases de 4ème

8π-(π(x^2-8x-32))         (il manquait une parenthèse fermante :
                toujours autant qui s'ouvrent que de parenthèses qui se ferment)
= 8π- π(x^2-8x-32)         ou une parenthèse ouvrante en trop car ce niveau de parenthèses là est inutile
je mets π en facteur :

π[8 - (x^2-8x-32)]

et maintenant à l'intérieur des crochets tu n'auras plus ces "π" qui te perturbent tellement psychologiquement que tu en écris les plus grosses âneries

tu devrais tout de même être capable de développer et réduire correctement
8 - (x^2-8x-32)

(je suis d'un naturel optimiste peut être ...)

nota important : je n'ai pas vérifié que ton point de départ était correct
car tu balances une expression comme ça en plein milieu "j'en suis à" sans dire ce qu'elle représente donc sans aucune possibilité de la vérifier par rapport à l'exo.

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 21:13

Merci beaucoup vous m'éclairer et je pourrais continuer , je suis parti de 8-((×x^2/2)+(×(8-x)^2/2))

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 22:51

point de départ faux donc

ce devrait être

8\pi -\left(\pi\dfrac{{\red(x/2)}^2}{2} + \pi\dfrac{{\red((8-x)/2)}^2}{2} \right)

car x et 8-x sont les diamètres des demi-cercles donc leur rayons sont x/2 et (8-x)/2

ce qui donne

8\pi -\left(\pi\dfrac{x^2}{\red 8} + \pi\dfrac{(8-x)^2}{\red 8} \right)

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 30-10-19 à 23:17

Merci beaucoup de m'aider je le reprendrais demain

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 10:08

Bonjour

J'ai développé cet expression et j'en conclus qu'elle est égal à (1/4x^2-2x) .

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 10:09

Excusez moi j'ai oublié un moins devant 1/4x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 10:35

tu veux dire
π(-1/4x² - 2x) ??

comme x est positif tu prétends donc que l'aire serait toujours négative ??

-1/4x^2 <0
-2x <0
-1/4x² - 2x < 0

développement à revoir donc
(et réécris entièrement le résultat quand tu modifies quelque chose et pas "j'en modifie un bout ")

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 11:12

j'ai redéveloppé mon expression et je tombe sur (-1/4x^2+2x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 11:40

OK, c'est correct

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 12:27

Oh merci de prendre de votre temps pour m aider

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 15:38

Pour python a est bien égal a=(-1/4x^2+2x)
et a! est egal a l'equation de 1/2*8=(-1/4x^2+2x)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 16:20

l'affectation a = la formule de l'aire en fonction de x, parfaitement
mais il faudra traduire en syntaxe Python correcte
y a pas de π écrit comme ça ni de ^2 ni de ² et toutes les multiplications doivent être écrites explicitement 2x ça n'existe pas, c'est 2*x etc

le test a différent de (qui s'écrit != en Python) est pour comparer a à la valeur de l'aire que l'on veut avoir :
"la moitié de l'aire du demi-disque de diamètre [AB]. " un point c'est tout, il n'y a plus de x ni quoi là dedans

tant que l'aire n'est pas égale à cette valeur, on augmente x et on recalcule l'aire

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 16:38

j'ai fait ce que vous m'avez dit mais  ce message d'erreur s'affiche

DM exercice langage python

DM exercice langage python

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 16:59

def lunule c'est dans le programme, pas dans la console

dans la console on appelle la fonction (on provoque l'exécution de cette fonction) en tapant uniquement lunule() sans def du tout.

*** Console de processus distant Réinitialisée ***
>>>
>>> lunule()
4.000000000000002
>>>

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 17:54

une dernière chose je n'arrive pas a résoudre l'équation (-1/4x^2+2x)=4
c'est toujours le pi qui me pose problème

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 18:04

bein tu l'élimines !
exactement comme de 5A = 5B tu déduis instantanément que A = B
c'est pareil.

Posté par
Magic51
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 18:16

J'ai juste a enlever les ce qui me fait -1/4x^2+2x=4 parce que vois pas comment développer et arriver a un stade ou j'ai pi de chaque coté

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 31-10-19 à 18:28

mais ils y sont deja de chaque côté !!! c'est pour ça qu'on peut les éliminer tout de suite
formellement ce qu'on fait est de diviser par une même quantité (π) ce qui est à gauche et ce qui est à droite du signe "=" pour obtenir une égalité équivalente)


et tu n'as plus qu'à résoudre -1/4x^2+2x=4 sans plus t'occuper de quelque π que ce soit.

Posté par
malopoloolo
re : DM exercice langage python 18-11-19 à 19:11

bonjour ,moi aussi jai le meme exercice ducoup  cest pour le python?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM exercice langage python 18-11-19 à 19:23

oui, et alors ???
quelle est ta demande ? qu'as tu fait ? qu'est-ce qui te bloque ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !