Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction : comportement asymptotique

Posté par
sarah505
03-05-09 à 14:36

bonjour j'ai un DM à rendre et je n'y arrive pas.
on vient de commencer la lecon.

voici l'exercice.

Soit f(x)=x^3+3x²+3x+23/x²+4 pour tout x réel et C sa courbe représentative.
1.a: Déterminer quatres réels a,b,c et d tels que,pour tout réelx , on ait: f(x)=ax+b+(cx+d)/x²+4
1.b: En deduire les limites de f en - et + .
1.c: Calculer lim (f(x)-(x+3)) x tend vers + et interpreter graphiquement le resultat

2.a: Verifier que f'(x)=(x-1)²(x²+2x+12)/(x²+4)²
2.b: En deduire le sens de variation de f sur

3. Construire C.

Merci  

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 15:17

Bonjour

Je suppose que f(x)=\frac{x^3+3x^2+3x+23}/{x^2+4} et non ce que tu as écrit.

Commence par réduire au même dénominateur l'expression avec les a,b,c et identifie les numérateurs.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 15:18

Désolée

f(x)=\frac{x^3+3x^2+3x+23}{x^2+4} ?

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 15:25

oui c'est la deuxieme fonction que vous avez ecrite qui est bonne
je ne comprends pas comment je peux faire pour les a b c et d

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 15:41

bah
a=1
b=3
c=3
d=4

et apres?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 15:54

ax+b+\frac{cx+d}{x^2+4}=\frac{ax^3+bx^2+(4a+c)x+(4b+d)}{x^2+4}

donc a=1, b=3, 4a+c=3 et 4b+d=23 et ça ne donne pas ce que tu dis!

Mais sous la nouvelle forme, les limites sont évidentes!

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:05

et donc
c=4/3
d=11    ???????

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:08

c=3-4a=-1. d est bon.

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:10

Merci

maintenant il faut que je deduise les limites de f en - et +

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:21

Oui, mais maintenant tu sais que

f(x)=x+3+\frac{-x+11}{x^2+4}

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:29

limite de f en + et - c'est 7
non??

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:33

NON

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:36

comme je vous l'ai dit je viens de commencer le chapitre et nous n'avons pas encore évoqués ce genre de limites
pouvez vous m'expliquer comment on fait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:40

Montre que \lim_{x\to \pm\infty}\frac{-x+11}{x^2+4}=0 ensuite tu vois que f a la même limite que x+3.

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:51

quand je fais les limites de -x+11 et x²+4 je trouve -/+ puis je regarde dans mon tableau et y'a ecrit forme indetermine
et la limite de x+3 c'est +

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 16:57

La limite de x+3 est bien +\infty pour x tendant vers +\infty et -\infty pour x tendant vers -\infty

Pour la fraction, c'est vrai que c'est indéterminé, mais justement, on lève l'indétermination, en simplifiant par x

\Large\frac{-x+11}{x^2+4}=\frac{-1+\frac{11}{x}}{x+\frac{4}{x}}

et cette fois ce n'est plus indéterminé; ça tend vers 0.

Posté par
sarah505
re : DM fonction : comportement asymptotique 03-05-09 à 17:04

je comprends mieux maintenant merci
pour la 1.c et la 2.a j'ai reussi à les faire mais comment on interprete graphiquement la question 1.c ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM fonction : comportement asymptotique 04-05-09 à 14:17

1.c montre justement que quand x tend vers les infinis la courbe de f se rapproche de plus en plus de la droite d'équation f=x+3 (c'est même pour ça que c'est une asymptote).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !