Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction cube

Posté par
Zaak
22-10-16 à 11:55

Bonjour, j'ai reçu un dm à faire pendant ces vacances, mais sans le cours qui va avec car nous étions en voyage. Je n'y comprends pas grand chose et j'aimerai que vous m'aidiez.

Enoncé :

On considère la fonction f définie sur R par  f(x)=x­³ et de courbe représentative Cf dans un repère du plan.
Etude de la fonction cube
1/ Démontrer que pour tout réels a et b on a : a³-b³= (a-b)[(a+ b/2 )²+3b²/4 ].
2/ En déduire les variations de f sur R et dresser son tableau de variations.
3/ Calculer f(0) et en déduire le signe de f sur R
4/ Représenter Cf dans un repère orthogonal comme unité 1cm sur l'axe des abscisse et 0.5cm sur l'axe des ordonnées.

Applications
Les trois questions suivantes sont indépendantes.
1/ Résoudre graphiquement les équations suivantes
      a. x³= 8
      b. x³= -1
      c. x³= 27.
2/ On considère la droite d d'équation y=3x et la fonction f(x)=x³
      a. La tracer sur le même repère que Cf
      b. Etudier les positions relatives de Cf et d
3/ Déterminer les variations de la fonction g définie sur R par g(x)=-2(x-3)³+5.


merci d'avance.

Posté par
gerreba
re : DM fonction cube 22-10-16 à 12:00

Bonjour:Commence par développer et réduire le crochet,;tu termines le calcul 'ordinaire'...

Posté par
Zaak
re : DM fonction cube 22-10-16 à 13:11

Merci, je fais ça plus tard ry je vous dis ce que je trouve

Posté par
Zaak
re : DM fonction cube 28-10-16 à 10:33

Je me permet de remonter ce sujet, j'ai réussi le calcul mais je bloque sur la 2)
J'ai essayer de remplacer par u et v mais je n'aboutis a  rien

Posté par
Leile
re : DM fonction cube 28-10-16 à 10:41

bonjour,

la question 2  est : étudier les variations de la fonction f
et  f(x) = x3
(pas de u et v  ici....)

quelle est la dérivée de x3 ?

Posté par
Leile
re : DM fonction cube 28-10-16 à 10:49

après avoir écrit la dérivée de x3, tu pourras voir son signe, et ca te donnera un indice pour répondre à la question 2 : en déduire les variations de f  

avec a>b, si f(a)>f(b)  alors la fonction est croissante, d'accord avec ça ?
ici  avec a>b, si  a3 > a3 alors f est croissante  ==>  si a3-b3 >0  alors f est croissante.  

or a3-b3 = (a-b) [(a + b/2)²+(3b²/4)]
signe de (a-b) ?
signe de  [(a + b/2)²+(3b²/4)] ?
signe de leur produit ?

Posté par
Zaak
re : DM fonction cube 28-10-16 à 11:15

La dérivée est a³-b³ ? Si oui, si a>b alors f est croissante ?

Posté par
Leile
re : DM fonction cube 28-10-16 à 11:25

lis correctement ms posts, stp.
quelle est la dérivée de x3 ???
(la variable est x . Il ne s'agit pas de dériver a3-b3, bien sûr).

ton  cours de seconde te dit que si
a>b  et f(a)>f(b)  alors la fonction est croissante..   C'est du cours..

avec a>b, si  a3 > a3 alors f est croissante  
==>  si a3-b3 >0  alors f est croissante.  

or a3-b3 = (a-b) [(a + b/2)²+(3b²/4)]
signe de (a-b) ?
signe de  [(a + b/2)²+(3b²/4)] ?
signe de leur produit ?

Posté par
Leile
re : DM fonction cube 28-10-16 à 11:26

je m'absente, je reviens tout à l'heure voir tes réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !