Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonction dérivée

Posté par
Okarin
31-03-20 à 11:21

Bonjour, j'ai un dm a rendre pour demain mais je bloque complétement sur le dernier exercice si quelqu'un peux m'aider.
Voici l'énoncé:
Joe le cascadeur et sa ''2CV'' doivent réaliser un saut représenté ci-dessous pour un tournage.
Il peut choisir sa vitesse et l'angle d'inclinaison du tremplin de départ, mais pour optimiser sa réception, il souhaite atterir sur le tremplin d'arrivée avec la même inclinaison que celui-ci.

Pour préparer son saut, il fait un repérage sur les lieux de production (avec un repère O ; i ; j ) orthonormé représenté sur la représentation) et obtient les données suivantes:
Le point A est à une hauteur de 1m du sol
Les deux tremplins sont écartés de 9m
Le point B est à une hauteur de 4m
La pente du tremplin de réception a une longueur de 5m
Utilisant ses connaissances de 1°S, il modélise sa trajectoire par la courbe Cf d'une fonction f du second degré. On notera cette fonction :
f(x)= ax²+bx+c

Il me semble qu'il faut trouver les valeurs de a, b et c, mais je n'ai aucune idée de comment faire

DM Fonction dérivée

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 11:28

Bonjour

Quelles sont les coordonnées de A et B ?
Que vaut la dérivée en B

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 11:37

les coordonnées de A et B sont:
A: 0;1 et B: 9;4

Je pense que la dérivée de B vaut: 18a+b
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b
f'(B)=f'(9)=18a+b
?

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 11:48

Oui  mais il faut aussi une valeur numérique  Coordonnées de C

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 11:52

C a pour coordonnées: 12;0

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 11:54

Oui  Quel est le coefficient directeur de (BC) ?

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:05

Je ne sais pas si pour trouver le coefficient  directeur de (BC) il faut que j'utilise:
La tangente de la courbe au point B ou les coordonnées des points B et C
j'ai fait avec la tangente de la courbe au point B:
y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=(18a+b)(x-9)+ax9²+bx9+c

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:11

Je vous avais dit qu'il fallait une valeur numérique  pour f'(9)  ce n'est pas en utilisant la  tangente  que vous pourrez le faire  mais bien en utilisant les coordonnées de B et C

remarque x n'est pas le symbole de la multiplication   mais \times   vous le trouverez dans \Pi  en dessous de la feuille de réponse  ou à défaut *

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:22

a=Yc-Yb/Xc-Xb
donc a= 0-4/12-9=-4/3
Le coefficient directeur de (BC) est de -4/3

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:24

Donc f'(9)=18*(-4/3)+b ?

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:27

N'oubliez pas les parenthèses

Maintenant on a les trois équations donc on peut résoudre le système en a\ , b, et  c

\begin{cases} f(0)=1\\f(9)=4\\f'(9)=-4/3\end{cases}

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:30

Il faudra penser à modifier votre profil. Vous êtes encore en troisième.

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 12:57

C'est bon c'est changé !
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 13:11

N'y a-t-il pas d'autres questions ?
À quoi sert alors \alpha ?

De rien

Posté par
Okarin
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 13:14

Je ne sais pas le sujet est bizarre, il n y a aucune question, j'ai mis l'énoncé en entier plus haut.
J'en ai déduit qu'il fallait trouver a,b et c mais vu que rien n'est marqué impossible d'en être sûr

Posté par
hekla
re : DM Fonction dérivée 31-03-20 à 13:36

C'est un sujet à feuilleton.  Cela ne doit plus être le travail du cascadeur.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !