Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM,fonction + ensemble de définition

Posté par joiper (invité) 23-01-05 à 16:57

b est un nombre réel, f est le fonction définie par:
f(x)=(x²+bx+1)/(x²+x+1)

1) déterminer l'ensemble de définition de f
2) Etudiez, suivant les valeurs du r&éel b, les variations de la fonction f

aidez moi svp
merci d'avance

Posté par joiper (invité)fonction 23-01-05 à 17:03

b est un nombre réel, f est le fonction définie par:
f(x)=(x²+bx+1)/(x²+x+1)

1) déterminer l'ensemble de définition de f
2) Etudiez, suivant les valeurs du r&éel b, les variations de la fonction f

aidez moi svp
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 17:05

Euh six minutes avant de reposter son sujet
PAS DE MULTI-POST, merci !

Posté par joiper (invité)re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 17:31

je crois qu'il faut d'abord faire la dérivé non??

Posté par joiper (invité)fonction pr DM 23-01-05 à 17:36

f(x)=(x²+bx+1)/(x²+x+1)
f'(x)=((2x+b)(x²+x+1)-(2x+1)(x²+bx+1))/((x²+x+1)²)

faut-il le développer?

en fait, je veux trouver l'ensemble de définition

réponder svp
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 17:46

si on le développe cela nous donne
f'(x)=(x²-bx²+b-1)/((x²+x+1)²)
Mais comment on trouve l'ensemble de définition??

plzzz  

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 17:58

j'ai mal à la tête à force de réfléchir

*** message déplacé ***

Posté par choupi (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:41

le domaine de déf c pour f(x) et donc x²+x+1 doit etre différent de 0 donc tu fais son delta
b²-4ac= 1-4=-3
donc le signe du trinome est le signe de a
ici c'est positif
alors Df=R

*** message déplacé ***

Posté par choupi (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:41

enfin jcroi .......

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:44

merci encore

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:45

il y a une autre question:
étudiez, suivant les valeurs du réel b, les variations de la fonction f

aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par choupi (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:47

jcomprends pas ...

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:48

c pour f(x)=(x²+bx+1)/(x²+x+1)

*** message déplacé ***

Posté par choupi (invité)re : fonction pr DM 23-01-05 à 18:59

u/v --> u'v-uv'

donc
f'(x)=(bx+x)/(x²+x+1)²

et après tu fais le tableau de variation en sachant que tu ne connais pas b

donc considère b négatif et positif
bon di moi si ta compris

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 20:20

pouvez vous me répondre svp
c pr demain
g envie d'avoir une bonne note

Posté par joiper (invité)un petit exercice 23-01-05 à 22:17

on a f(x)= \frac{x^2+b\timesx+1}{x^2+x+1}

étudiez, suivant les valeurs du réel b, les variations de la fonction f

*** message déplacé ***

Posté par joiper (invité)re : un petit exercice 23-01-05 à 22:19

je l'écrit sans les latex
f(x)=(x²+bx+1)/(x²+x+1)

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : un petit exercice 23-01-05 à 22:24

Bonsoir,

f(x)=1+(b-1)\times\frac{x}{x^2+x+1}

f^'(x)=(1-b)\frac{(x-\frac{1+\sqrt{5}}{2})(x-\frac{1-\sqrt{5}}{2})}{x^2+x+1}

Etude du dénominateur :
\Delta=1-4=-3 donc de sigen constant, en 0 c'est positif donc le dénominateur est toujours positif...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 22:26

Mas réponse non déplacée

Petit problème

Posté par
Océane Webmaster
re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 22:28

Réponse déplacée dad97 , merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 22:31

Merci

Posté par slybar (invité)re : un petit exercice 23-01-05 à 22:35

Bonsoir joiper,

Si tu veux mettre ta fct en latex il faut utiliser le bouton LTX :
f(x)= \frac{x^2+bx+1}{x^2+x+1}
x^2+x+1 {\Delta}<0
dans ax^2+bx+c si <0 alors x^2+x+1 est du signe de a
ici a=1 donc x^2+x+1>0

h(x)=x^2+bx+1 \Delta=b^2-4=(b-2)(b+2)

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}b&-\infty&&-2&&2&&+\infty \\{\Delta}& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}
Avec le tableau de signe je te laisse discuter sur les diffèrentes valeurs de b

*** message déplacé ***

Posté par slybar (invité)re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 22:45

Bonsoir,

tu peux regarder ma réponse en cliquant sur le lien qui est dans le message de dad97

Posté par
Océane Webmaster
re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 22:50

C'est bon slybar, ta réponse a suivi le mouvement
Merci d'avoir signalé ton message égaré

Posté par Giant (invité)re : DM,fonction + ensemble de définition 23-01-05 à 23:13

J'ai un probleme similaire a celui la mais il me faut les variation de f(x)
comment faut-il faire ?
mersi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !