Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction trinôme

Posté par
portojulien
15-09-11 à 22:36

Bonsoir,
voici une question de mon exercice :
Démontrer qu'il existe une seule fonction trinôme :
f(x)= ax²+bx+c
dont la courbe P passe par A (0;1) et a pour sommet S (1;1/2)
Indication: on pourrait tout d'abord, déterminer la forme canonique de f:f(x)=a(x-)²+

Comment je dois commencer car là je ne comprends rien du tout.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 15-09-11 à 23:09

Bonsoir Portojulien,

Que se passe t-il, que ne comprends-tu pas ?

Léo

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 15-09-11 à 23:14

Pour avoir des valeurs et ainsi calculer S et A. Et "qu'il existe une seule" comment ça une seul ?
Je suis perdu.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 15-09-11 à 23:16

Pour commencer tu peux déjà déterminer la valeur de c dans f(x)= ax²+bx+c

ça ne mange pas de pain ...

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 16-09-11 à 23:05

J'ai cherché et je vois pas comment calculer c.
Mais je trouve f(x)= a(x-1)²+1/2
Car le sommet à toujours pour coordonnés (;)
Mais là comment trouver le a ?

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 16-09-11 à 23:21

En prenant les coordonnées du point A, tu fais f(0)=1 et tu trouves c ...

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 17-09-11 à 16:34

Dans la suite du cours j'ai D à pour équation réduite y = mx-1
et je trouve P = 1/2 (x-1)² + 1/2
Question:
Justifier que D coupe une seule P si et seulement si l'équation 1/2x²-(m+1)x+2=0

Et en développant D et P j'arrive pas à avoir cette équation car je me trompe quelque part je pense et je ne sais pas comment faire.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 17-09-11 à 17:21

Voici la courbe en question.

Il faudrait prendre ton exo point par point en fait.

DM fonction trinôme

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 11:15

Voici mon exercice au complet :
1) Démontrer qu'il existe une seule fonction trinôme :
f(x)= ax²+ bx + c
dont la courbe P passe par A(0;1) et a pour sommet S(1;1/2)
Indication: on pourrait tout d'abord, déterminer la forme canonique de f: f(x)= a(x-)²+

2) On considère la droite D passant par B(0;-1) et de coefficient directeur m, où m .
a) Déterminer l'équation réduite de D.
b) Justifier que D coupe une seule fois P si et seulement si l'équation 1/2 x²-(m+1)x+2
c) Pour quelle(s) valeur(s) de m, la droite D a-t-elle un unique point commun avec P ?

Moi, j'ai trouvé pour D y= mx-1 et P = 1/2 (x-1)² + 1/2
Pour la 2d) quand je développe D et P je ne trouve pas l'équation de la question d).

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 11:32

En fait, la forme canonique te permet de faire apparaître directement dans l'expression  les coordonnées de ton somment.

C'est pour cela qu'on te propose de passer par cela.

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 11:47

Oui mais mon problème n'est pas là. Il est que j'arrive pas à développer D et P pour trouver exactement la question de la 2b).

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 11:51

Avant d'être à la 2b, il serait important qu'on ait l'expression de f dans son ensemble.

L'as-tu ?

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 11:58

J'ai utilisé la forme canonique. dans la forme du second degré il me manque c et je vois pas comment le calculer.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 12:05

D'où mon post de 23:16 en tout début de topic.

A (0;1) donc f(0)=1 donc c=1

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 12:10

Désolé pas vu. Et avec la forme du second degré sa sera plus facile à calculer pour la question 2b) ?

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 12:17

Je ne me suis pas trompé, a= 1/2 ? car là j'ai un léger doute.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 12:25

On arrive à :

f(x)=\frac{1}{2}x^2-x+1=\frac{1}{2}[(x-1)^2+1]

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 12:27

a vaut bien 1/2.
Voici mon calcul pour la 2b) j'ai fait une erreur mais je vois pas où:
1/2x²- 1x+1 = mx-1
1/2x²-1x+1 - mx+1 = 0
1/2x²-1x+2 - mx = 0
1/2x² -(m+1)x+2 = 0

Ensuite je calcul le discriminant mais je devrais trouver = 0 mais je ne trouve pas ça.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 14:13

On va avoir du mal à y arriver parce que depuis le départ les choses ne sont pas prises dans l'ordre ...

Moi je n'en suis qu'à la question 2a ...

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 16:30

pour la 2a je trouve y= mx-1
car le coefficient directeur s'appelle m.
et on a B(0;-1) donc -1= m*0+b ça fait b= -1

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 16:33

Ok, ça a l'air bon.

La 2b donc ...

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 16:38

La 2b j'ai du mal quand je développe je sais pas si je dois prendre la forme canonique de f(x) ou en forme trinôme et même quand je développe j'ai presque la solution mais j'ai un signe qui est mauvais. Ensuite quand je calcul le discriminant et que je dois trouver = 0 pour avoir une seule solution mon est >0

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 16:42

Tu as y=mx-1 pour la droite D

Tu as y =(1/2)x2-x+1  pour P

Que peux-tu dire de ces équations aux endroits où les courbes se coupent ?

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 17:03

Qu'il y a une même solution pour les 2 équations ?

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 17:12

Non.

En ces points, tu as yD=yP

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 18:02

Et bien je ne sais pas alors. Mais faut je trouve d'abord = 0 pour avoir une seule solution mais je trouve pas.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 18:04

Il faut d'abord faire :

mx-1=(1/2)x^2-x-1

Posté par
polo27
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 18:11

salut, désolé de vous interompre, mais je crois qu'il y à une erreur dans votre calcule pour trouver a, pouvez vous détailler votre calcule car, juste avec les coordonné de S et de A, je ne trouve pas ça ... merci

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 18:58

Rien n'a été expliqué sur ce topic quant au calcul de a.

Je ne vois pas où il pourrait y avoir une erreur, vu qu'il n'y a pas de calcul à ce sujet ...

Posté par
portojulien
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 19:37

Polo27 tu trouves combien pour a ?

Posté par
Leonegres
re : DM fonction trinôme 18-09-11 à 21:50

Point de polo en vue ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !